当前位置: 松山湖管委会 > 其他 > 通知公告
  • 索  引 号:733099896/2018-28578 分       类:
  • 发文机关:东莞市松山湖高新技术产业开发区管理委员会 发文日期:2018-09-03 00:00
  • 名称:松山湖开展疫苗流通使用安全专项检查
  • 文号:
松山湖开展疫苗流通使用安全专项检查

为贯彻落实习近平总书记、李克强总理对吉林长春长生生物疫苗案件作出的重要指示精神,切实加强疫苗产品质量监管,保障人民群众用药安全,根据省市食药监局、卫计委《关于开展疫苗流通使用安全专项检查的紧急通知》要求,829日下午,由管委会委员杜伟洪、杨朝琴带队,我分局联合监督所、卫计局等部门成立专项检查小组,开展疫苗流通使用环节专项检查。

专项检查小组先后前往松山湖疫苗接种单位松山湖社区卫生服务中心和园区疾控中心进行疫苗使用环节专项检查。重点对社卫中心使用的疫苗的来源渠道、疫苗是否按《储运规范》《储运监督管理办法》要求进行储存与运输、疫苗储存冷链设备设施是否完备和正常运行、是否有每天上下午对疫苗储存温度进行监测、是否有使用过期失效或存在质量问题的疫苗、疫苗接种是否规范等进行了深入细致的检查。

现场检查发现园区内使用的疫苗全部采购自市疾控中心,上报采购计划后由市疾控中心统一冷链车配送。留存有详细的进出库记录,详细登记疫苗的批号、生产日期、生产厂家等信息,做到账票物相符,并能追踪到每一支疫苗的接种对象。社卫中心采购了能满足使用需求的冷藏设备设施,并装置了不间断电源,确保在市政电路异常等特殊情况下疫苗储藏设备不断电。今年截至目前为止共监测到异常发应1例,一般反应3例,偶合反应3例,属于正常范围。

杜伟洪委员强调,疫苗关系人民群众身体健康和生命安全,关系公共卫生安全和国家安全。相关疫苗使用单位和监管部门要深刻认识药品安全的敏感性和重要性,严格遵守疫苗使用管理的各项规章制度,做到职责明确、使用规范、追踪溯源,加强疫苗流通使用安全监管,保障人民群众用药安全、有效。

 

 

 

东莞市食品药品监督管理局

                            2018830

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云