当前位置: 松山湖管委会 > 其他 > 通知公告
  • 索  引 号:733099896/2019-28908 分       类:
  • 发文机关:松山湖管委会 发文日期:2019-01-28 17:31
  • 名称:松山湖食品安全预警提示(2019年1号)
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
松山湖食品安全预警提示(2019年1号)

2019年春节将至,各类食品进入消费旺季,市民旅游及各种聚餐活动增多,值此,松山湖食药监分局提醒广大市民春节期间注意饮食安全,防止发生食物中毒事故,共同度过欢庆、祥和、平安的新春佳节。

广大市民应到持有效《食品经营许可证》或《餐饮服务许可证》的餐饮服务单位消费,不光顾无证照的餐饮服务单位,企业举办聚餐活动应选择食品安全水平较好以及接待能力较强的餐饮服务单位,不食河豚鱼、野生蘑菇;慎食烧卤熟食、荤凉菜、刺身等食物。

餐饮服务单位、企业集体食堂作为食品安全第一责任人,应当切实强化食品安全管理,严把原料采购关,不得采购、经营来历不明、腐败变质、有毒有害、超过保质期限等不符合安全标准的食品和食品原辅料;严把食品加工烹调关,所有食品应确保其烧熟煮透、当餐加工、当餐食用,;严把餐具消毒关,餐饮具和盛放直接入口食品的容器,使用前和使用后必须洗净、消毒,保持清洁;严把从业人员关,做好一线相关从业人员食品安全知识培训和健康管理工作,严格执行员工岗前健康检查,严防带病上岗。同时,接待大型聚餐或集中供应年夜饭的单位应当量力而行,严禁超负荷、超范围供应,并按规定做好食品的留样工作。

消费者一旦用餐后出现腹痛、腹泻、呕吐、发热等身体不适症状,应及时到医院就诊,并向当地卫生、疾控或食品药监部门报告,保存好消费发票、医院病历和化验单,以利于调查处理。

食品药品投诉举报电话: 22612331、12331。


扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云