当前位置: 松山湖管委会 > 其他 > 重要会议
  • 索  引 号:733099896/2018-28129 分       类:
  • 发文机关:东莞市松山湖高新技术产业开发区管理委员会 发文日期:2018-01-16 00:00
  • 名称:2017年“松湖杯”创新创业大赛落幕
  • 文号:
2017年“松湖杯”创新创业大赛落幕

高端芯片、新型材料、生物医药……1月15日,2017年“松湖杯”创新创业大赛总决赛在东莞理工学院举行,一批前沿科技项目在大赛中亮相,上演了一场科技嘉年华。

随着各大奖项的评出,本次大赛正式落下帷幕,430万元的奖金也花落各家。最终东莞赛微微电子有限公司夺得大赛企业组一等奖,术康医疗国际团队“全球首家多科室手术导航机器人系统”项目获得大赛团队一等奖。

决赛奖金总额达430万元

2017年“松湖杯”创新创业大赛以“创新驱动 圆梦松湖”为主题,本届赛事共设置了包括中集智谷、互联网产业园、华科-中大、中科云智、中美融易、光大We谷、招科高智、电研院、东莞市新材料行业协会、蜂巢空间、北大-天安、中科·创新广场12个园区分赛场,以及香港、台湾、硅谷、德国、俄罗斯5个境外分赛场。其中俄罗斯和香港是本届赛事新增的两个境外分赛场。

2017年9月正式启动以来,组委会及各分赛场依托各自丰富的资源和渠道,深入开展形式多样的宣传推介活动。最终大赛组委会和各分赛场共收到1309个项目报名,其中境内950个,境外359个。

相比前两届,本届大赛影响力进一步扩大,分赛场、境外赛场以及参赛项目均创历年之最,特别是参赛项目覆盖领域广泛,既有基于传统种养殖业、零售业、服务业基础上的创新创业项目,也有新一代显示、机器人、智能激光这样的高精尖科技项目;既有已具雏形的实体经营,也有基于大数据运用的网络经营,很多新技术、新业态、新模式在目前国内市场上仍处于空白。

经过各分赛场筛选比拼,晋级半决赛的项目共153个,其中境内108个,境外45个。经过12日至13日的半决赛,最终,东莞赛微微电子有限公司、Light Polymers等20个企业及团队项目获得晋级总决赛的入场券。

1月15日,大赛总决赛在东莞理工学院开锣。经过一天的激烈比拼,最终,赛微微电子夺得企业组的一等奖,而术康医疗国际团队“全球首家多科室手术导航机器人系统”项目获得大赛团队一等奖。

据了解,本届大赛为参赛企业及团队准备了共计430万元的总奖金,其中企业组一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖4名,最高可获奖金55万元。团队组一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,优胜奖4名,最高可获奖金35万元。

国际化和专业化程度越来越高

除了高额奖金外,注重对参赛项目的精准对接服务,让优质的创新项目与资本结合,助推创新项目的高速发展,一直是“松湖杯”办赛特色之一。

1月11日举行的对接会上,来自德国、硅谷、俄罗斯、香港、华科-中大、中美融易、北大-天安、中科创新广场、招科高智等多个境内外分赛场的30个优质企业及团队,以及东莞科技金融、深圳钜盛华、海创汇、江海盈科等投资机构悉数登场,围绕参赛项目展开深入交流及精准对接。

国际化程度更高,也是本次大赛的一大特色。本次大赛共设立了5个境外分赛场,其中俄罗斯和香港是本届赛事新增的两个境外分赛场。

在大赛组委会看来,除了通过大赛网罗全球优质创新创业项目及团队,“松湖杯”日益全球化的办赛模式,也为松山湖各分赛场搭建起国际创新资源互动网络,为带动更多创新资源到松山湖发展创造条件。

与往届相比,“松湖杯”日益全球化的办赛模式,也为松山湖各分赛场搭建起国际创新资源互动网络。俄罗斯分赛场是“松湖杯”今年新增的两个境外分赛场之一。10月18日至27日,松山湖管委会组队前往俄罗斯等地开展“松湖杯”创新创业大赛境外分赛及科技招商活动,取得了积极的成效。通过这次出访,松山湖方面深感在俄罗斯举办大赛的决策十分及时,俄罗斯科技资源值得深度挖掘。

“从硅谷分赛场参赛项目来看,质量总体较上一年又上了一个档次。”清华东莞创新中心副主任邬新国参与了过去两届“松湖杯”硅谷分赛场的参赛项目评审,在他看来,随着松山湖作为全球化创新要地逐渐广为人知,“松湖杯”对国内外优秀创新创业项目的吸引力也在不断增强。

众多项目有意愿落户园区

近年来,松山湖深入实施创新驱动发展战略,不断完善创新创业生态,初步构建起全链条的孵化培育体系,新型研发机构、孵化器、高新技术企业、高层次人才等数量均居全市前列,园区在全国高新区排名跃升到第23位。

“松湖杯”创新创业大赛是园区“双创”生态体系中的重要一环。从2015年启动至今,历经三年发展和积淀,已经得到社会各界的广泛认同和积极参与,历届大赛共吸引参赛项目超过3000个,已成功孵化出图谷科技、美涂宝新材料等一批极具市场竞争力的高科技企业。

之所以要组织这次创新创业大赛,松山湖最主要希望招引更多的项目落户园区。记者了解到,参加了此次大赛后,众多项目有意愿落户园区。这批项目的落地,必将进一步提升园区自主创新能力,激发园区“双创”活力,为园区创新驱动发展注入更为强大的动力。

据了解,获奖并落户松山湖的创新创业团队和项目,除了获得大赛奖金以及技术优惠服务、资本对接、创业空间支持、技术服务优惠支持等创业服务外,还将享受园区高企培育、研发投入、知识产权、人才引进、科技金融、科技服务、产业招商、台湾青年创业、港澳青年创业等优惠政策。

■声音

东莞赛微微电子有限公司总经理蒋燕波:希望在松山湖继续扎根下去

在本届“松湖杯”创新创业大赛中,来自本土的企业赛微微电子一路高歌猛进,最终夺得大赛企业组的一等奖。

赛微微电子于2009年在松山湖创立,致力于向客户提供从电机控制到电池保护的全套集成电路,设计专业的芯片及解决方案,其打破了国外产品在此领域的技术垄断,逐步实现了对国外品牌的产品替换。在大赛中,赛微微电子的技术和成长前景受到了专业评委的青睐。

赛微微电子总经理蒋燕波表示,这次参加“松湖杯”创新创业大赛,是一次难忘的经历,大赛办得非常专业。“明年,赛微微电子将实现迅猛发展,今后,我们也将继续在松山湖扎根下去。”蒋燕波说。

首钢基金管理合伙人、智投汇创始人王宏鹏:本届大赛国际范更浓厚

王宏鹏是2017年 “松湖杯”创新创业大赛总决赛的评委。对于今年的大赛,他最大的感受就是国际范更浓厚。“作为一个在东莞举行的创新创业大赛,这次大赛的国际化程度令我很惊讶,很多境外参赛人员带来了前沿技术。”

另外,王宏鹏向记者介绍,这次“松湖杯”创新创业大赛,参赛项目不仅拥有前沿技术,而且还接地气,“可以说,这次大赛将东莞的产业特色展现了出来,而且表明了东莞这几年转型升级的成效。”

作为一个创投机构的负责人,王宏鹏通过这次大赛,也寻找到一些合适的项目,接下来,他也将进一步与这些项目进行深入对接。

扫一扫在手机打开当前页
版权所有:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务办公室    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云