当前位置: 松山湖管委会 > 其他 > 重要会议
索引号: 733099896/2018-28130 分类:  
发文机关: 东莞市松山湖高新技术产业开发区管理委员会 发文日期: 2018-02-08 00:00
名称: 松山湖2017年度工作总结大会召开
文号 :    
松山湖2017年度工作总结大会召开

2月8日,松山湖2017年度工作总结大会举行,园区2017年经济运行数据出炉:2017年,园区预计实现生产总值达386.08亿元,同比增长13.8%,增速高于全市5.6个百分点;税收148.11亿元,同比增长47%,总量排名全市第二,增速排名全市第一;规上工业总产值3039.78亿元,首次突破3000亿元大关,同比增长18%,增速排名全市第一;规上工业增加值332.69亿元,同比增长18%。

2017年,松山湖在全国高新区的综合实力排名升至23位,在全省高新区中排名第三,地级市中排名第一。松山湖管委会获评“2017年度园区工作优秀单位”。“松山湖片区‘1+6’园区统筹发展体制机制改革”等9项工作获评全市“单打冠军”。园区经济社会发展交出亮眼成绩单。

市委常委、松山湖高新技术产业开发区党工委书记黄少文在总结大会上表示,2018年,松山湖将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神、省委十二届三次全会、市委十四届五次全会、市人大十六届三次会议精神,坚持新发展理念,牢牢把握高质量发展的根本要求,深入实施创新驱动发展战略,厚植引领型发展新优势,充分发挥园区在全市发展中的支撑性、引领性和标杆性作用,助推东莞在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。聚焦创新驱动发展加快动能转换

在总结大会上,园区各大企业在2017年的发展表现得到了相应的表彰。华为系表现最为抢眼,华为公司在2017年度园区纳税、规上主营业务收入、规上工业税收等指标上,均摘得园区企业的头名。另外,生益科技、华贝电子、易事特、长盈精密、天弘(东莞)科技有限公司等企业在去年表现也十分突出。

2017年,松山湖通过聚焦创新驱动发展,新旧动能转换进一步加快。园区目前高企总量达253家;新增国家级孵化器2家、省级孵化器3家、省级众创空间4家、市级孵化器5家;企业研发经费总支出43.54亿元,R&D占比预计达12%;年度专利申请总量8374件,省知识产权服务业集聚发展试验区通过验收。“千人计划”专家、省市创新创业领军人才、市特色人才数量均居全市第一。

数据显示,2017年,松山湖全年实现规上先进制造业增加值304.69亿元,同比增长18.5%,占园区规上工业增加值的比重达91.58%;实现规上高技术制造业增加值313.18亿元,同比增长19.1%,占园区规上工业增加值的比重达94.14%。以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式进一步形成。

园区发展质量和效益稳步提升

值得关注的是,通过聚焦产业转型升级,松山湖2017年的发展质量和效益同样稳步提升。园区71家“倍增企业”实现营收和税收总额同比增长24.2%和48.8%。高端电子信息产业实现工业总产值2816.34亿元,机器人和智能装备产业纳入国家级创新型产业集群试点,电子信息、机器人、新能源和文化创意产业工业增加值分别同比增长27.6%、18.8%、32%和51.2%。

重大项目建设方面,园区37个重大项目累计完成投资112.7亿元,超过年度计划14个百分点,带动园区固定资产投资148.59亿元,首次排名全市第一,同比增长25.4%。

同时,松山湖也在去年大力发展现代金融,出台促进科技金融实施办法、鼓励企业上市挂牌奖励暂行办法;基金小镇加快建设,落户基金16只,首批入驻基金小镇的母基金规模达115亿元。新增新三板挂牌企业6家、东莞市上市后备企业4家,总数均居全市第一。

通过聚焦统筹组团发展,松山湖片区综合实力在去年也迈上了新台阶。2017年,松山湖片区推进园区统筹组团发展工作领导小组成立,建立了联席会议制度、跨部门协调会议制度、专责小组运作机制等创新性制度。松山湖金融产业集团挂牌成立,并与片区六镇分别成立6个合资公司,形成了近期启动建设项目库。成功举办松山湖片区2017年深圳招商推介会,现场签约29个项目,总金额超250亿元。

片区统筹以来,园镇发展空间进一步释放,发展动力进一步增强,2017年片区预计实现生产总值1464.48亿元,同比增长10.9%,增速高于全市2.7个百分点;完成固定资产投资426.82亿元,同比增长23.5%,占全市总量的25.4%,增速居全市六大片区第一;规上工业增加值831.2亿元,同比增长14.9%,增速居全市六大片区第一。

厚植引领型发展新优势实现“六个引领”

黄少文指出,松山湖作为国家高新区,是创新驱动发展的主战场、主阵地,必须不断厚植引领型发展新优势,把松山湖打造成为持续引领东莞经济社会发展的实验区、先行区、示范区,努力走出一条全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、体现时代特征、具有松山湖特色的发展之路,助推东莞在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化新征程上走在前列。这是新时代松山湖的使命担当。

厚植引领型发展新优势,松山湖必须实现“六个引领”:一是在创新驱动上实现引领。二是在发展质量上实现引领。三是在协调发展上实现引领。四是在人才集聚上实现引领。五是在城市品质上实现引领。六是在基层党建上实现引领。

2018年,松山湖将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入实施创新驱动发展战略,重点抓好六大方面工作:一是加快中子科学城规划建设,打造创新驱动发展新高地;二是实施区域协调发展战略,构建园区统筹组团发展新格局;三是着力构建现代化产业体系,夺取经济建设新成就;四是坚定不移推进全面深化改革,增创体制机制新优势;五是完善城市功能配套和管理,展现产城融合新形象;六是推动文化繁荣兴盛,彰显文化品质新内涵。

黄少文强调,办好松山湖的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党,要认真贯彻落实新时代党的建设总要求,坚持不懈把学习宣传贯彻党的十九大精神不断引向深入,突出抓好政治建设,打造高素质专业化干部队伍,全面加强基层党组织建设,提振干事创业的精气神,持之以恒正风肃纪,把各级党组织锻造得更加坚强有力。

扫一扫在手机打开当前页