当前位置: 松山湖管委会 > 其他 > 重要会议
  • 索  引 号:733099896/2019-29060 分       类:
  • 发文机关:松山湖管委会 发文日期:2019-02-18 15:20
  • 名称:松山湖召开节后复产复工暨有限空间专项整治工作会议
  • 文号:
  • 政策归属:
  • 政策主题:
  • 政策分类:
  • 政策推送关键词:
松山湖召开节后复产复工暨有限空间专项整治工作会议


2月16日下午,松山湖召开节后复产复工暨有限空间专项整治工作会议,传达了2月16日上午召开的全市安全生产暨有限空间专项整治工作会议及上级领导有关指示批示精神,通报了中堂气体中毒事故,并结合园区实际,就园区节后复产复工暨有限空间专项整治工作进行了部署。会议由松山湖党工委副书记黄晨光主持,松山湖安委会全体成员单位负责人参加了会议。

黄晨光强调,园区各部门要认真贯彻落实全市安全生产暨有限空间专项整治工作会议及上级领导有关指示批示精神,深刻吸取事故教训,举一反三,时刻绷紧安全生产这根弦,按照市的部署迅速开展有限空间专项整治,切实加强安全生产各项工作,确保企业安全复产复工,坚决遏制生产安全事故发生,为园区经济社会发展营造安全稳定的良好环境。

一要认清形势,提高站位。各级各部门要切实提高政治站位,在思想认识上高度重视,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感,严格落实“四个必须”,即必须尽快摸清园区有限空间情况,必须加快实现硬件设施“标准化”,必须全面开展有限空间作业安全培训,必须以严格的执法监管压实安全生产主体责任,彻底遏制有限空间事故发生。严格把好“四道关口”,即把好安全责任关、安全培训教育关、设备设施安全检查关、执法巡查关,坚决确保节后复产复工安全。严格落实“四个全覆盖”,即坚决做到巡查、整改、责任、保障全覆盖,全面实现安全生产常态化管理巡查。

二要各司其职,统筹推进。各级各部门要严格落实安全生产工作“一岗双责”制度,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全,按照“谁主管、谁负责,谁分管、谁负责”的原则,抓好本行业领域内的安全生产工作。安监分局及相关部门要切实履行好统筹职责,定期汇总松山湖领导班子成员开展安全督查检查情况统计表以及各部门报表,并定期进行通报。

三要抓住重点,突出防控。各级各部门要按照市政府办《关于开展节后复工暨有限空间安全生产专项整治督查的紧急通知》要求,针对有限空间安全、道路交通运输安全(水上交通、轨道交通、物流)、危化企业(储、运、用)安全、涉尘涉爆安全、工贸企业安全(含燃气和用电企业)、建筑施工安全(含轨道交通施工)、特种设备安全、消防安全(含三小场所、废品回收站点和废料货仓)、教育机构安全(含校车、校园安保)、危废企业安全(产、运、处理)等十类企业、单位的安全生产情况,加强节后复产复工、有限空间安全生产等方面的防控,督促企业严格遵守“三个一”,即把严第一关、上好第一课、守牢第一线。

四要强化督查,严格问责。根据市政府的统一部署,从即日起,由市领导带队,各相关部门抽调人员共同组成督查组,对十类企业、单位安全生产情况开展为期三个月的专项督查,深入查找企业在节后复工复产、有限空间安全生产等方面的存在问题,督促企业整改落实。园区各相关职能部门要全面掌握园区企业、单位安全生产情况,积极配合和随时迎接市的督查。按照市的要求,园区领导也要带头负责本辖区的督查工作。安委办要牵头办公室等部门,做好园区的节后复工暨有限空间安全生产专项整治督查。对于督查过程中发现安全生产工作履职不到位的单位和人员,从重追究责任。对存在违法行为的企业,该处罚的坚决处罚、该停产的坚决停产、该关闭的坚决关闭。

2月17日上午,松山湖召开2019年节后复产复工暨有限空间作业安全工作会议,通报中堂气体中毒事故情况,传达全省、市应急管理工作紧急会议精神,部署园区复产复工安全生产及有限空间作业整治工作。松山湖党工委副书记黄晨光、松山湖安监分局局长黎守宁、松山湖消防大队大队长方国亮以及园区工业企业主要负责人及企业安全主任参加了会议。

黄晨光强调,节后复工复产时段属于各类生产安全事故易发高发时期,希望园区各企业以高度警觉,针对关键节点安全生产工作的特点和规律,强化各个环节安全生产责任和措施落实,严防各类生产安全事故发生:一要高度重视,切实加强节后复产复工安全工作,克服“假期综合症”等不利因素影响,制定可行的复工复产方案,将节后复工复产安全工作抓早、抓细、抓实,坚决杜绝生产安全事故发生;二要全面落实企业安全生产主体责任,强化安全宣传教育和人员培训,建立健全规范的安全生产流程制度,排查治理安全隐患,消除安全风险;三要强化企业全员安全生产责任制建设,以岗定责,按职履责,提高企业全员对安全生产的思想认识和责任意识,加强内部安全管理体系建设,确保内部监管到位,建立全员参与、全方位覆盖、全过程衔接的隐患排查治理机制。



扫一扫在手机打开当前页
主办单位:东莞市人民政府    承  办:东莞市政务服务数据管理局    网站标识码 : 4419000098
粤公网安备 44190002000375    备案号:粤ICP备11012759号    技术支持:开普云