您现在的位置:首页 > 走进园区 > 园区动态
打印页面         关闭页面
2016年“松湖杯”创新创业大赛落幕
发表日期:2017-1-11 浏览次数:1 字体大小:

智能机器人、人工智能及自动驾驶、光纤传感系统、肝癌治疗新法……1月9日,2016年“松湖杯”创新创业大赛总决赛在东莞职业技术学院举行,一批前沿科技项目在大赛中亮相,上演了一场科技嘉年华。

随着各大奖项的评出,本次大赛正式落下帷幕,430万元的奖金也花落各家。记者从决赛现场了解到,最终宁波九纵智能科技有限公司夺得大赛企业组一等奖,而来自硅谷分赛场的OursTechnology项目获得大赛团队一等奖。

决赛奖金总额达到430万元

人工智能及自动驾驶感知技术、肝癌治疗新法-器官隔离灌流技术、异体Car-T免疫疗法、非接触微米级激光白光测距传感器及各行业设备产业化……在昨日的总决赛现场,一系列海内外前沿技术登场,令人眼花缭乱。创业者们身着正装走上主讲台,向台下评委及风投机构推介各自项目的技术亮点和优势,希望能得到他们的青睐。

此前,经过十二个分赛场近一个月的角逐,本次大赛最终筛选推荐优秀晋级项目169个。7日和8日,大赛半决赛在松山湖举行,21个项目得以突围,进入最终的决赛。其中,企业组晋级11个项目,团队组晋级10个项目。

昨日的总决赛,通过晋级赛和冠军赛两个环节,最终角逐出大赛的一、二、三等奖以及优胜奖。其中,宁波九纵智能科技有限公司最终夺得大赛企业组冠军,而来自硅谷分赛场的OursTechnology项目获得大赛团队组桂冠。

为了吸引项目参赛和落户园区,本次大赛准备了丰厚的奖金。企业组一等奖获得了最高的奖金55万元,团队组一等奖获得奖金35万元,奖金总额达到430万元。

除了资金奖励外,今年,大赛在创业扶持上更加全面,获奖项目还可获得政策支持、创业空间支持、技术服务优惠支持、资本对接支持、创业服务等。在分赛阶段,各个孵化器利用自有平台优势资源已对参赛项目进行多方位辅导。

记者了解到,本次大赛办赛过程中也有许多创新之处。在昨日的决赛中,为了让更多人能关注到这次大赛,组委会还专门开通了直播频道。即使没法亲临现场,也能够在线观看此次大赛的直播。

打造成国际化品牌活动

国际化程度更高,也是本次大赛的一大特色。记者了解到,本次大赛由园区14个孵化器及科技载体联合成立了九大境内分赛场,并依托清华大学创新中心、台湾青创服务中心及中欧中心首次设立了硅谷、台湾和德国三个境外分赛场,境外项目占总报名数22.93%。

7日和8日的半决赛,来自硅谷、德国、台湾三个分赛场的近30个项目也一一亮相。他们中一些参赛者也是通过这次大赛了解到松山湖,这次来园区参加比赛,对这里的营商环境有了切身的体验。记者了解到,其中有多个项目入围了最终的决赛。

大赛组委会负责人向记者介绍,境内外各分赛场在大赛过程中,均安排了松山湖创新环境推介,其中台湾、硅谷分赛,由管委会班子领导亲自推介,德国分赛邀请了园区的优秀企业家现场分享创业经历,充分展示了松山湖优越的创新创业环境,对这些项目形成了强大的吸引力。

另外,大赛在评审环节也强化了国际化特点。“我们在德国分赛现场,邀请的7名评委中,除了4名中国籍评委,还有3名是外国专家、投资人和创业导师。为提升大赛的水平,本次大赛总决赛环节还邀请了两位分别来自美国和德国的创业大咖。大赛的国际性、开放性、包容性、先进性得到了极大的提升。”

施左宇是硅谷分赛场的负责人,这次他组织了7个项目来到松山湖参赛。“他们觉得,东莞的产业配套很完善,政府也很务实。接下来,我们会通过各种方式,吸引这些项目能落户在松山湖,吸引这些参赛者来这里创业。”

组委会负责人表示,从此次大赛的项目数量及质量来看,大赛设置境外分赛场是一次成功的尝试。本次创新创业大赛为园区在德国、硅谷和台湾开创了招才引智的新局面。

多举措力促项目落户园区

通过这次大赛,松山湖集聚了一大批优质项目,而如何有效留住这些项目,促成项目落户园区,将成为松山湖接下来的工作重点。

在半决赛中,组委会专门设置了洽谈室,为参赛项目与创投机构商洽提供支持。此外,在总决赛当晚,组委会还邀请了东莞的创业大咖来到现场,担当大赛大众评委,这也提供了一个为大赛优质项目和龙头企业对接的平台。

记者了解到,接下来,大赛组委会会建立优质项目跟踪联系档案,跟踪解决创业过程中急需解决的问题。对从各分赛场推荐而因种种原因未能入园的参赛项目,将会考虑综合配置参赛资源,精准匹配园区其他资源,力促这些项目落户园区。

另外,园区也将做好参赛项目与创投机构对接工作。赛后,依托松山湖科技金融综合信息服务平台,在充分征求各分赛场以及参赛项目意愿后,对企业(项目)资料登记入库,共享给创投机构,以便后期进行资本对接。

接下来,松山湖将重点培育优质项目。若参赛项目尤其是归国参赛项目能顺利落户,松山湖将给予大力扶持,助力项目在园区生根发芽,顺利实现产业化。

延伸阅读

八成晋级半决赛项目有意愿落户松山湖

之所以要组织这次创新创业大赛,松山湖最主要的诉求就是希望招引更多的项目落户园区。大赛组委会的统计显示,晋级半决赛的169个项目,有超过8成表达了落户意愿,有多个项目因为这次大赛获得了风投。

宁波九纵智能科技有限公司最终夺得企业组桂冠,该企业主要致力于进行非接触纳米级激光白光测距传感器及各行业设备的产业化,产品已经广泛应用于国内众多龙头企业,记者了解到,目前,该项目已经落户在松山湖。

来自德国分赛场的云电机团队负责人张兆强表示:“我希望通过这次比赛碰到同领域的专家和资源的对接,让我将技术带回国内,加速国内制造业的转型升级。将来,我很期待项目能在松山湖落地,东莞的制造业发达,和电机相关的产业很多,上下游配套也非常完善,相信会有很好的发展机会。”

同样具有强烈落户意向的还有来自台湾的众达智慧工厂团队,其团队负责人洪家颂表示,东莞正积极进行产业结构调整与转型升级,而该团队的“物联网智慧工厂”项目正契合这样的趋势,具有巨大的发展前景。“希望通过这次大赛,团队能在资金扶持、项目对接、场地支持等方面得到帮助,为将来项目在松山湖落地打好前哨战”。

声音

松山湖(生态园)党工委副书记欧阳南江:

为每个项目提供“一对一”跟踪服务

松山湖(生态园)党工委副书记欧阳南江表示,松山湖作为珠三角国家自主创新示范区的重要一员,作为支撑东莞未来发展、带动经济结构调整的强劲引擎,这里有非常适合创新创业团队发展的土壤、气候和生态。

欧阳南江表示,松山湖将为每个晋级项目在园区乃至东莞的后续发展提供“一对一”的专门团队跟踪服务,希望大家能够“梦圆松山湖”,在创新创业的道路上走得更远。

诺盈资本联合创始人兼CEO万宏:

本届大赛更具国际范

万宏已经是两届“松湖杯”创新创业大赛的评委了,对于今年的大赛,他最大的感受就是国际范更浓厚。“相比于去年,今年大赛参赛项目的质量和水平有了很大的提升。而且,今年有更多的海归人员参赛,他们带来了许多前沿技术,还有很多资源,而且这些项目都很接地气”。

作为一个创投机构的负责人,万宏通过这次大赛,也寻找到一些合适的项目。“这些参赛项目都很符合松山湖的产业体系,希望园区能进一步落实优惠政策,吸引这些项目落户”。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口