您现在的位置:首页 > 走进园区 > 园区动态
打印页面         关闭页面
松山湖运动控制精密测量实验室揭牌
发表日期:2017-3-20 浏览次数:1 字体大小:

对于很多初创型的机器人企业而言,高昂的检测费用无形中推升了运营成本。现在,这一现状有望得到改善。15日,松山湖运动控制精密测量实验室揭牌,这是园区乃至全省首个由财政出资建设、委托企业运营的公共技术服务平台。

2016年,松山湖机器人与智能装备产业实现迅猛发展,机器人公司数量新增近90家,达200家;高企方面新增17家,达40家。而另一方面,不少企业也面临着检测成本过高的压力,盈动高科负责人杜昭辉向记者介绍:“一般的检测费用要几千元一天。”

为了缓解机器人企业的压力,松山湖(生态园)管委会决定出资建设检测实验室。揭牌之后,这一实验室将为园区智能装备和机器人制造及应用企业提供免费服务,东莞其他地区的企业可享受半价优惠。

实验室目前拥有激光跟踪仪、激光干涉仪、三坐标、高度仪、大行程精密直线运动系统、运动控制平台、恒湿恒温箱、龙门加工中心等一系列国际先进检验仪器设备,主要承担自动化设备校准、机床参数补偿、尺寸测量、恒湿恒温测试等系列运动控制精密测量实验任务。此外,该实验室还承担相关领域的人才培养和科研项目。

凯宝机器人电气部科长陈磊介绍,此前,凯宝机器人的检测业务要拿到外面去做,这一实验室开放后,会为他们的工作提供极大的便利,“这里的检测业务种类很多,可以满足企业的几乎所有需求。”陈磊说。

盈动高科是这一实验室的运营企业,杜昭辉向记者介绍,这一实验室旨在发展和提高本地区机器人和智能装备产业技术水平,促进产业集聚,引领产业发展。通过发挥公共技术服务平台的辐射带动效应,降低园区及周边机器人企业研发成本,促进产业做强做大。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口