您现在的位置:首页 > 走进园区 > 园区动态
打印页面         关闭页面
松山湖基金小镇正式启动
发表日期:2017-4-27 浏览次数:1 字体大小:

我市在金融创新方面迈出突破性一步。4月26日,松山湖基金小镇正式启动,首批总规模达195亿元的20只基金签约进驻,3年之后,这里有望打造成一个规模达千亿元的基金产业集群。今后,这里也将成为我市的金融创新示范基地。

市委常委、常务副市长白涛,市委常委、松山湖(生态园)党工委书记、管委会主任殷焕明,副市长黄庆辉出席启动工作会议。

3年打造千亿元基金产业集群

松山湖基金小镇是由政府引导、国企搭台、市场化运作的重大项目。该项目落户松山湖,首期选址松山湖创新科技园。从项目提出到正式启动,只用了半年时间,这足见东莞市金融创新的力度。

在昨日的启动工作会议上,第一批进驻基金签订了入园协议。记者了解到,第一批入驻松山湖基金小镇的基金共有20只,资金总规模达195亿元。

首批有4只母基金入驻小镇,资金总规模为115亿元。其中,东莞市产业投资母基金总规模50亿元,这是东莞市财政出资,以支持创新创业、培育新兴产业和引导产业发展为主要目标的专项资金;松山湖基金小镇股权投资母基金总规模为50亿元;东莞信托松湖倍增发展产业投资基金总规模为10亿元;粤科松山湖母基金首期为5亿元。

另外,深圳方德智联联合潇湘资本、正前方金服、阿巴马资产、外贸信托的定增基金、君联资本的股权投资基金、创东方新能量倍增并购基金、东莞第一个文化产业基金(正文化产业基金)、中国第一个音乐剧产业基金(聚橙音乐剧产业基金)等16只基金也宣布正式落户,总规模为80.17亿元。

谈及松山湖基金小镇的未来规划,东莞松山湖基金小镇发展有限公司董事长张敬智说:“我们力争在2017年引入200亿元基金管理规模,2018年累计引入500亿元基金管理规模,2019年累计引入1000亿元基金规模,在3年内打造一个千亿元基金产业集群。”

另外,松山湖基金小镇的启动,也得到了国内各大创投机构的积极响应。记者了解到,在启动会议上,共有10家机构签订入驻意向书。

力争成为我市金融创新示范基地

松山湖基金小镇的定位也很明确:将通过统一规划,建设集“基金链、科技链、产业链、人才链、教育链”五链融合为特色的基金业生态圈,推进基金生态的集聚,打造成为东莞市金融创新示范基地。

白涛在致辞中表示,松山湖基金小镇的落地,将激活更多的金融创新因子,发挥更强的金融集聚效应,促进整个松山湖片区科技金融产业的融合发展,为片区乃至整个东莞市的科技型企业提供有力的金融支撑。

白涛指出,基金小镇在我省、我市还属于不多见的新生事物,要充分吸收国内浙江等地建设基金小镇的成功经验,高起点定位、高水平建设、高效率运作、高质量服务、高要求创新,充分利用好基金小镇的资金集聚效应,结合我市正在开展的重点企业“倍增计划”,支持全市企业快速发展和产业转型升级。同时,也要注重加强对资金的风险管理,确保“将好钢用在刀刃上”。

张敬智向记者介绍,通过基金小镇的运作,将激活东莞的存量资金,大力引进增量的新增资金,从资金上、资源上、政策上、人才上帮助东莞倍增企业加快实现“倍增计划”。

在未来,松山湖基金小镇将主动融入粤港澳大湾区,对接粤港澳的资源,争取更多的政策和支持,力争成为一个资金流、资源流、政策流、产业流和人才流集聚的金融创新示范基地。

声音

广东省创业投资协会名誉会长李春洪:

看好松山湖基金小镇未来发展

李春洪是广东省创业投资协会名誉会长,近两年,他在沿海一带走访了多个基金小镇。对于松山湖基金小镇,李春洪表示非常看好。

李春洪向记者介绍,松山湖基金小镇落户松山湖,这里区位优势良好,立足于松山湖和东莞的产业布局,在这里能寻找到众多的好项目。

李春洪认为,松山湖基金小镇签约进驻的基金,不仅数量多,而且种类丰富,这也是其一大特色。“企业发展阶段不同,这就需要不同基金来匹配,而松山湖基金小镇拥有这样的优势”。

相关新闻

松山湖片区发展获300亿元融资支持

本报讯(记者于长洹)在昨日启动工作会议上,松山湖(生态园)管委会与中国建设银行东莞分行签订了战略合作框架协议。未来5年,中国建设银行东莞分行将为松山湖片区提供300亿元的融资额度,为片区提供全方位综合金融支持,推动松山湖片区的转型升级。

 

via东莞日报

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口