您现在的位置:首页 > 走进园区 > 园区动态
打印页面         关闭页面
将园区统筹组团发展作为核心战略
发表日期:2017-6-15 浏览次数:1 字体大小:

园区统筹组团发展,就是变过去以镇村主导开发为园区主导开发,在不影响镇街现有利益格局的前提下加强统筹。园区管委会是市委、市政府的派出机构,园区统筹的本质是市委、市政府统筹。这对东莞来说是一个历史性转变,是顺应各界期盼的战略举措。

——吕业升谈园区统筹组团发展战略

【基本思路】

园区统筹组团发展战略,就是要强化市级通盘规划和主导开发职能,创新行政管理,创新资源配置,创新利益平衡,充分发挥园区辐射带动片区和引领支撑发展作用,拓展发展空间,提升发展能力,促进动能转换,提高集约发展水平,构建全市组团联动和区域协调发展格局,着力从根本上破解经济发展结构性矛盾,推动东莞更高水平发展、建设社会主义现代化先行区。

昨日,我市召开园区统筹组团发展战略专题座谈会,部署加快推进松山湖(生态园)高新区、水乡经济区、滨海湾新区三区发展工作。市委书记、市人大常委会主任吕业升出席会议并作重要讲话,强调要将园区统筹组团发展作为东莞实现更高水平发展、建设社会主义现代化先行区的核心战略,统筹发展方向,统筹发展机制,统筹发展成效,克服市镇管理体制的短板,加快推进当前各项重点工作,将六个园区特别是三大核心园区打造成东莞未来二三十年发展的战略支撑。

市委副书记、市长梁维东作全面部署,要求进一步明确路线图和时间表,善于利用市场资源,创新投融资机制,抓紧打造一批“兴奋点”,提升东莞的城市品质,让镇街从统筹发展中得到实惠。姚康、张科、戚优华、骆招群、白涛、杨晓棠、黄少文等市几套班子领导出席座谈会。市委副书记、滨海湾新区党工委书记张科主持座谈会。

全力以赴实施好园区统筹组团发展战略,再创东莞辉煌

专题座谈会召开前,吕业升率市四套班子领导用一天时间到滨海湾新区、水乡经济区、松山湖(生态园)高新区督导园区统筹组团发展工作,先后考察了滨海湾新区、水乡新城、东莞西站枢纽站、中子科学城、松山湖南部滨湖国际社区、松山湖北部CBD等项目,并留出时间给各方深入思考和谋划园区统筹组团发展工作。在座谈会上,三个园区分别介绍了发展定位、总体思路和实现路径,市发改、科技、财政等七个部门负责人分别发言。

吕业升指出,园区统筹组团发展,是东莞实现更高水平发展、建设社会主义现代化先行区的核心战略,是市委市政府作出的影响长远发展的重大战略决策,是东莞发展进程中具有里程碑意义的大事。要充分认识到园区统筹组团发展是破解发展体制机制障碍的必由之路,是把握发展历史机遇的必然选择,是增创转型发展优势的关键所在,下定决心、迎难而上、务求必胜,全力以赴实施好园区统筹组团发展战略,再创东莞辉煌。

吕业升强调,园区统筹组团发展战略,就是要强化市级通盘规划和主导开发职能,创新行政管理,创新资源配置,创新利益平衡,充分发挥园区辐射带动片区和引领支撑发展作用,拓展发展空间,提升发展能力,促进动能转换,提高集约发展水平,构建全市组团联动和区域协调发展格局,着力从根本上破解经济发展结构性矛盾,推动东莞更高水平发展、建设社会主义现代化先行区。

“三统筹”打造东莞未来的战略支撑

“实施这一战略,核心在统筹,目的在发展,本质是改革。”吕业升强调,必须将其放到供给侧结构性改革的宏观框架下理解和把握,统筹发展方向,统筹发展机制,统筹发展成效。

吕业升强调,要突出格局定位,提升规划层次,讲究开发章法。将六个园区特别是三个核心园区定位为东莞未来二三十年发展的战略支撑,结合建设社会主义现代化先行区的重大使命,高标准、高质量做好规划;要以“功成不必在我”的境界和气魄,从容开发,形成一批高水平开发建设的“引爆点”,打造历史精品。

吕业升强调,要创新行政管理、资源配置和利益平衡,统筹发展机制。要通过创新行政管理来克服市镇管理体制的短板。建立健全制度机制,加强市一级的督导指导和协调;深入推进“放”“管”“服”改革,授予全市所有镇街中心镇的权限;对一些仍属市里的审批权限,以设立直属分局的方式,在区域中的平台实施,解决基层接不住的问题。直属分局是探索放管服中对“放”之后“管”与“服”衔接的一个机制设置,能够确保支持“放”的权限放得好,后续管理和服务也能跟得上,这样市一级部门的运作也将更加的高效。

要以统筹来创新资源配置,市一级重点统筹发展规划、土地利用、招商引资、重大基础设施和公共服务布局等发展权;要创新投融资机制,撬动整合更多资源参与园区统筹组团发展。要在组团各镇街原有利益不变的基础上,构建好利益平衡机制,促成共建共享。

吕业升强调,要通过园区统筹组团发展实现园区做强、组团提质和区域协调发展,积极做强园区核心功能,增强辐射带动作用,缩小区域发展差距,提高城市建设品质,形成联动发展的新局面。要以园区统筹组团发展为更高层次平台,参与区域竞争和合作,全方位提高与广州、深圳一体化发展水平,加快向国际化、高标准比肩看齐。

三大园区要在组团战略中作表率

会议对当前重点工作进行了部署,强调松山湖(生态园)高新区、滨海湾新区、水乡新城要在实施园区统筹组团发展战略中作出表率,加快做好各项基础工作。梁维东要求,要进一步明确园区发展路线图、时间表,抓紧推进一批重点工作,尽快打造一批“兴奋点”,提升城市品质,让镇街从统筹发展中得到实惠。

梁维东要求,松山湖(生态园)高新区要强化对周边地区的辐射,解决“能量释放”问题,以“倍增计划”为抓手,高水平服务优质企业。加快“1+6”统筹发展试点落地见效,推进大学创新城项目、滨海国际社区、人才房等项目,并依托散裂中子源科学装置规划建设光源中心、中子科学城等项目。

同时,滨海湾新区要结合粤港澳大湾区、广深科技创新走廊建设,做好长远的发展规划。要以更大力度推进填海造地工作,确保年底前完成滩涂填土任务。基础设施建设和环境营造先行,研究深水港开发等工作,打造有震撼力的新区。水乡片区要发挥好水乡新城的引领作用,科学规划5000亩核心区的分步开发,进一步做好环境提升统筹,交通基础设施建设,并利用“两高一低”企业退出后的空间优势做好招商引资工作。

■三区建设

松山湖:打造创新驱动发展新高地

松山湖片区要站在国家自主创新示范区和广深科技创新走廊的视野下,依靠散裂中子源国家大科学装置这个关键支撑,进一步集聚创新资源,打造新兴产业,发挥东莞创新驱动发展升级版的战略支撑作用,打造面向全国全球的创新驱动发展新高地。

——吕业升

发展目标:力争到2020年,实现松山湖片区地区生产总值翻一番,将松山湖片区打造成为东莞经济发展的增长极、东莞创新发展的引擎、园区统筹组团发展先行区及能够体现东莞核心竞争力的“经济会客厅”,成为支撑东莞未来发展,带动经济结构调整的强劲引擎。

实现路径:松山湖片区提出,将紧紧扭住工作机制完善、规划整合融合、重大基础设施建设、投融资平台完善等“八大抓手”,整合片区资源,优化发展环境,提高竞争力,努力为全市园区统筹组团发展提供可复制、可借鉴、可推广的经验模式。

在狠抓重大基础设施建设方面,将积极配合有关部门推进莞深快轨、深圳13号线北延线、东莞轨道交通1号线等轨道工作,加快推进有轨电车规划建设,并分两期加快推进片区断头路、联网路建设。同时,松山湖片区还在会上提出加快建设轨道3号线的建议,3号线横穿滨海新区、松山湖及东莞东站地区,一旦建成,将大大促进东莞市域内的创新要素加速流动,也有利于促进松山湖片区加快发展。

在产业空间格局构建上,沿松山湖新城大道、生态园大道构建一条创新中轴线,串联一园六镇创新要素和产业组团;以松山湖和生态园为两大创新核心,通过内强创新引擎,带动周边镇产业转型升级。南部依托华为、散裂中子源等项目,串联大朗、大岭山、寮步的产业资源;北部结合茶山工业园等主题产业园区,串联石排、石龙、茶山的产业资源。

在片区公共服务水平提升方面,重点推动松山湖(生态园)高新区优质教育资源与六镇学校对接合作,推动实施跨区域学校共建模式,提高区域办学水平。加快推进松山湖片区人才房建设,为片区集聚人才提供保障。

在重点建设的先行区上,谋划打造中子科学城、东莞火车站地区等16个重点发展先行区,近期重点推进松山湖北部地区CBD和松山湖南部国际社区的规划建设。

建设进展:作为园区统筹组团发展的试点,松山湖片区初步建立了片区议事决策运行机制,《松山湖片区统筹联动发展战略研究》已形成最终研究成果,片区市直部门直属分局有序运转,松山湖金融产业集团已挂牌成立。

与此同时,松山湖北部地区TOD开发及周边整合提升规划方案已初步形成,松山湖南部城市设计国际竞赛已经开标,寮步松湖智谷(原香市科技园)被列为东莞市产业转型升级示范基地。已初步建立片区断头路、联网路工程建设项目库,共包括道路42条、桥梁4座和路口升级项目7个。

此外,片区公共服务、环境一体化深入推进,由松山湖(生态园)管委会主导的片区有轨电车线网规划研究工作已形成初步方案,人才房建设工作方案正在修改完善中,跨区域学校共建工作已选择西溪小学作为试点,松木山水库水环境治理等7个项目建设正全力推进。

滨海湾新区:引领东莞经济未来30年发展

抢抓粤港澳大湾区建设机遇,把握世界最新产业和科技发展趋势,充分研究深圳前海、大空港地区和广州南沙的发展动向,打造深水临港产业区,构建开放型经济引领发展新高地,向前海和南沙两个自贸区看齐。

——吕业升

发展目标:作为东莞滨海片区的先行区和片区中心,全面对接深圳大空港、前海和广州南沙,融入粤港澳大湾区,对接“一带一路”,引领东莞经济未来30年发展。

实现路径:以高起点规划、高标准建设、高效率推进为要求,统筹推进滨海湾新区发展,重点理顺新区体制机制、打造步步高项目及轨道交通TOD“引爆点”,全速推进造地填海等基础工程建设,全力以赴加快滨海湾开发建设,打造开放引领新高地。

在统筹片区交通方面,将建设好滨海大道、常虎高速延长线,打通新区道路微循环。其中,滨海大道北接环莞快速路,南通滨海湾新区,连接虎门高铁站和虎门南站,全长约30公里,已经投资22.8亿元。

同时,新区将坚持高标准建设。年内完成滩涂填土任务,实施土地1.5级开发,打造步步高项目、轨道交通TOD开发等作为“引爆点”。其中,轨道交通TOD项目建设将以二号线与三号线的滩涂换乘站为中心。

建设进展:近日,市委市政府已明确了滨海湾新区的范围,具体由原长安新区板块、沙角地区板块、威远岛板块三大板块构成,总面积约83.2平方公里,其中现状陆域面积约51.8平方公里,规划建成后陆域面积约60.3平方公里。目前,新区17个填海项目,已获省海洋与渔业厅同意开展前期工作,2个项目争取8月底启动填海。同时,将尽快搭建投融资平台,解决滨海湾新区建设资金缺口。

水乡经济区:将新城打造成东莞城市副中心

水乡新城要充分发挥连接穗莞深惠的城轨核心枢纽优势,打造东莞城市副中心,以发展总部经济拉动水乡发展。

——吕业升

发展目标:到2021年,经济保持中高速发展,力争地区生产总值年均增长10%以上;产业层次全面提升,水乡新城初具规模,联动发展成效显著,生态环境面貌更新。将水乡新城打造成岭南水乡、总部基地、东岸明珠。

实现路径:突出水乡特色,推进产城融合,大力发展总部经济,积极发展科技创新产业和文化创意产业,把水乡新城建成粤港澳大湾区东岸现代服务业中心、对接穗深港创新创意产业合作门户、东莞城市副中心和水乡经济区核心区,打造国际商务目的地。

在体制机制建设方面,将建立统筹联动工作联席会议制度,建立跨部门工作统筹协调联席会议制度。明确水乡管委会新城统筹开发建设主导权,完善开发建设体制机制。探索采用“单元控规+地块控规”的模式,提高规划编制的效率,强化与市场的衔接。

同时,依托水乡新城投资开发公司加强土地统筹,加快制定征地拆迁方案和补偿安置方案,全面启动农民新村建设和征地拆迁工作。高标准建设路水电及环保等配套基础设施,引进合作伙伴解决水乡新城在开发速度、产业发展、资金需求等方面问题,完善新城功能配套设施。

此外,在创新投融资机制方面,将组建水乡投资控股公司,解决水乡经济区产业发展和新城开发资金缺口。按照产城融合发展、“总部经济+新兴产业”的产业规划,积极开展招商引资。

建设进展:近期正在洽谈九个重大项目,既有大型区域总部型项目,又有重要战略新兴产业项目,将紧抓不放,尽快签约落实。已聘请毕马威等三家高端顾问咨询机构,提供决策咨询服务,提高决策管理水平,推进高水平发展。截污次支管网建设进度加快推进,淘汰落后产能加快,巩固提升了“两高一低”企业引导退出成效。

via东莞日报

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口