您现在的位置:首页 > 走进园区 > 园区动态
打印页面         关闭页面
松山湖(生态园)召开上半年工作总结大会
发表日期:2017-8-3 浏览次数:1 字体大小:

今年1—6月份,园区生产总值实现179.91亿元,同比增长13.8%;实现规模以上工业总产值1355.35亿元,同比增长19.9%;实现规模以上工业增加值144.35亿元,同比增长19.9%。其中先进制造业、高技术制造业增加值在规上工业增加值的占比分别达到92.58%和94.22%。园区在全国高新区综合排名中已跃升到第26位。

8月2日,松山湖(生态园)召开上半年工作总结大会,园区上半年经济运行数据也随之出炉。从公布的数据可以看出,园区在上半年交出了一份漂亮的答卷。市委常委,松山湖高新技术产业开发区、东莞生态产业园区党工委书记黄少文参加会议。

黄少文指出,经过多年的发展,松山湖(生态园)已经站在一个新的发展起点上。要推动园区实现更高水平发展,必须清醒地认识园区的定位和使命。园区要努力打造面向全国全球的创新驱动发展“新高地”,努力打造东莞经济城市的“会客厅”,努力打造全市园区统筹联动组团发展的“先行区”。

自创区政策红利进一步强化

经过初步核算,今年上半年,东莞全市实现地区生产总值3525.4亿元,同比增长8.1%。而作为我市创新驱动发展的引擎,松山湖(生态园)上半年GDP同比增长13.8%,为我市在更高起点上实现更高水平发展作出了应有贡献。

值得关注的是,日前,科技部火炬中心通报了2016年国家高新区的评价结果,松山湖(生态园)的综合实力排名从此前的第29位跃升至第26位。综合实力排名跃进的背后,实际上是一项项量化经济数据的提升。

按照自创区政策体系清单编制任务和专项资金出台工作要求,上半年,园区招商引资管理办法,促进科技金融发展实施办法,鼓励企业上市挂牌奖励暂行办法,促进现代服务业发展、节能低碳、港澳青年人才创新创业专项资金管理暂行办法等正式颁布。通过完善管理制度和政策体系,进一步强化自创区的政策红利。

高企培育方面,园区已有50家企业申请2017年第一批高企认定。对于科技创新支撑平台的建设,目前园区共有国家级孵化器6家、省级孵化器9家、市级孵化器24家,累计孵化面积近万平方米,在孵企业1154家,新引进企业近500家。

科技金融产业融合方面,上半年,园区各支行累计为企业提供银行贷款99.92亿元,其中向园区内企业发放贷款43.72亿元。新增4家“新三板”挂牌企业。目前,园区共有A股上市公司3家、东莞市上市后备企业19家、“新三板”企业24家,后两项数量位居全市第一。松山湖“基金小镇”已于4月份启动,首批总规模达195亿元的20只基金签约。

招商引资层面,上半年共引进项目552宗,引进资金171.07亿元。其中内资项目524宗共162.31亿元、外资项目28宗共8.76亿元。

以建设省级人才改革发展试验区为契机,松山湖(生态园)将“人才特区”品牌做得更亮。今年以来,园区新增院士3名、“千人计划”专家4名、省领军人才3名。上半年,共拨付人才发展专项资金约9600万元。

今年,我市正大力推进园区统筹联动组团发展,而松山湖片区则担负着试点区和探索者角色的重任。《松山湖片区“1+6”统筹联动组团发展工作推进方案》已经市委、市政府同意印发。松山湖片区第一次、二次联席会议顺利召开,确定了片区联席会议、跨部门协调会议及专责小组运作机制。市发改、规划、工商、国土局片区直属分局已正式对外办公,交通直属分局正抓紧理顺关系,实现了行政审批服务前移、职能有序运转。

园区配套日益完善

长期以来,松山湖(生态园)的配套服务一直备受关注。今年以来,松山湖(生态园)也正加大力度完善园区各项配套设施。

园区的城市格局和功能品质进一步优化。据了解,松山湖总规(2016-2030年)纲要已编制完成并报省,生态园总规(2016-2020年)编制成果获市政府批复同意。今年上半年,园区组织开展了北部自创区综合服务中心规划等8项规划研究,启动编制园区城市品质提升近期行动计划。生态科普馆建设进展顺利,全力打造极具科技感的对外展示平台。

实验小学二期、东华学校松山湖(生态园)校区(高中、小学)、西区小学、实验小学分校及北区学校正在有序建设中。

医疗配套方面,兰馨园社区卫生服务站已建成并投入使用,东华医院松山湖院区项目已动工建设,有望明年上半年建成并投入使用。整合区域优势医疗资源,与东莞市第三人民医院合作启动建设医疗联合体。

精神文明创建工作中,园区在全市2017年文明创建工作6月督导检查中综合排名第一,获“优秀”等级。日常创建中将社会主义核心价值观宣传融入创新创业文化生态,举办“松湖Live”“奔跑吧湖人”、文明讲堂等各类活动40多场。

在政务服务改革中,园区继续完善“一门式一网式”市民中心建设,如今,可办理事项已达到964项,变“多门受理”为“一门集中”;对中心775项行政审批事项进行梳理,实施“分类通办”,有效缩短市民平均办事时长;建立以微信预约叫号系统等六大模块为主导的综合受理平台,进一步提升工作效率。

引领东莞创新驱动发展升级版

在交出漂亮答卷的同时,松山湖(生态园)也意识到了问题和短板。黄少文在会上指出,目前来看,园区经济发展总量偏低,园区工业发展基础较弱,高新技术企业数量偏低,公共服务供给水平相对滞后。要实现松山湖(生态园)的使命,还有许多短板需要去弥补。

黄少文表示,要实现自身的定位和使命,助推东莞在更高起点上实现更高水平发展,必须清醒认识松山湖(生态园)面临的新形势及自身优劣势。接下来,园区要重点抓好“四个方面”的工作:加快创新驱动发展;加快推进产业升级;加快提升公共服务供给水平;加快园区统筹联动组团发展。

为做强做大经济存量,松山湖(生态园)将继续大力实施企业“倍增计划”,促进企业主动倍增、提前倍增、持续倍增,力争培育一批当得起家、扛得起旗的大型龙头企业。

同时,对于经济发展的增量,园区将继续加大招商引资力度,招引一批优质企业和项目进驻。通过优惠政策的助力,力争引进一批支撑园区未来发展的重大优质项目。

另据了解,未来,一座国家科创中心新城有望在松山湖南部地区形成。园区将以中子科学城建设为引领,依托材料基因研究院、华为等重大项目,将大朗象山片区纳入松山湖南部滨湖区开发建设范围,努力将该区域打造成为以新材料、生物医药、民用核技术为主导的全球顶尖创新研发中心。

公共服务供给方面,接下来,松山湖(生态园)将加快建设面向未来的现代化基础设施,重点发展以轨道交通为主导的交通基础设施建设。另外,松山湖北部地区还要规划建设CBD,该地区将重点发展以科技金融服务为主的生产性服务业,结合TOD开发,统筹站点周边用地,建设高端综合配套中心。

黄少文强调,面对新形势、新任务和新挑战,园区上下都要清醒认识自己肩上的责任,争当园区发展实践的担当者、实干者。在园区进入新的历史发展时期,很有必要进一步健全完善园区干事创业的正向激励,为担当者担当,让实干者实惠,全力做好园区各项工作。

via东莞日报

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口