您现在的位置:首页 > 走进园区 > 园区动态
打印页面         关闭页面
打好攻坚战 确保“四连冠”
发表日期:2017-8-30 浏览次数:1 字体大小:

要牢固树立“创建为民、创建惠民”的思想,更加注重围绕群众关注关心的问题去推进创建工作,从突出问题着眼,从点滴小事入手,扎实抓好整改落实和建章立制工作,真正使文明创建过程成为提升城市品质的过程、成为群众共建共享的过程、成为求真务实取信于民的过程。——吕业升谈文明创建工作

昨日上午,市委书记、市人大常委会主任吕业升主持召开市文明委工作会议,对文明创建工作进行再动员、再部署,强调要查漏补缺、强化措施,打好创建工作攻坚战,确保实现全国文明城市“四连冠”。

市领导张科、杨晓棠、喻丽君及市文明委成员单位负责人参加了会议。

抓紧抓实抓好全国文明城市复评工作

会议听取了我市深化文明创建工作专题汇报,市文明办、城管局、交警支队等单位介绍了工作落实情况。吕业升代表市委、市政府向全市各级各有关部门为争创全国文明城市“四连冠”付出的辛勤努力表示感谢,并结合当前的形势和难点,对创建工作进行了动员和部署。

吕业升指出,此次全国文明城市的评选正值党的十九大召开前后,具有特殊而重要的意义。今年以来,在全市上下的共同努力下,全市经济社会发展稳中有进、进中向优,与此同时,精神文明建设扎实有效推进,特别是在文明创建“补短板、促提升”工作的带动下,城乡面貌发生了根本改观,良好社会风尚加速形成,核心价值观氛围空前浓厚,城市形象有了显著变化。

吕业升指出,文明创建是一个地区治理体系和治理能力的体现,是对干部队伍能力素养的综合检验,各级各有关部门要抢抓有利机遇,以向十九大献礼的坚定把握,在确保经济稳中有进、进中向优的同时,抓紧抓实抓好全国文明城市复评工作,全力确保顺利、高分通过复评,努力实现全国文明城市“四连冠”。

瞄准薄弱环节切实解决存在问题

吕业升指出,对照先进城市水平,我市的文明创建工作仍然存在一些薄弱环节:一是核心价值观的氛围营造还不够浓厚,需要通过群众喜闻乐见的形式进一步加大宣传力度;二是每个镇街的城区有基础,但城乡结合部、背街里巷仍然薄弱,需要进一步梳理改进;三是城区的保洁机制和责任落实方式没有常态化机制化;四是市民的文明素养、村民的文明风俗需要再熏陶提升,文明风尚培育的载体需要进一步丰富。

吕业升强调,要突出对标测评体系,突出问题导向,精准对标、逐项落实,查漏补缺、巩固提升,不放过一个问题、不降低一个标准,切实解决存在的问题。尤其是对于省督导组反馈的问题,已经整改的,要进一步巩固提升;尚未完成整改的,要加快进度,确保整改到位。要以争创优异成绩的心态和标准,以打造范例的坚定把握和有力举措,注重细节,精益求精,全力做好工作,确保高分通过复评。

高标准严要求立足日常扎实开展

吕业升强调,文明创建氛围营造是我市文明创建的突出短板,要以全国文明城市复评迎检为契机,以培育和弘扬社会主义核心价值观为主线,以各种创建活动为载体,进一步创新宣传手段,创新活动方式,加强检查督导,不断提高创建文明城市的知晓率、参与率及支持率。

同时,要继续做好核心价值观和公益广告宣传工作,加大重大活动、重要时段、重点区域的宣传力度,引导社会正能量,形成文明、向上、积极的社会氛围。要广泛深入开展文明交通、文明旅游、志愿服务等群众性精神文明创建活动,引导广大市民以实际行动争做文明市民、共建文明城市。

吕业升强调,各级各部门要进一步压实责任,紧密配合,精益求精,以更好的成绩迎接复评工作。对完不成任务、影响复评工作的单位和个人,要严格追究责任,绝不迁就姑息。要有更高的要求和标准,要立足于日常扎实开展,再接再厉、全力以赴,确保实现全国文明城市“四连冠”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

现场传真

杨晓棠介绍我市近期工作开展情况

狠抓督导落实推动全域创建

在会上,市委常委、宣传部部长杨晓棠介绍了我市近期工作开展情况。近期,我市结合创建工作最新动态和省督导组反馈意见,精心准备,狠抓整改,全力以赴争创全国文明城市“四连冠”。

在对标整改提升、狠抓督导落实方面,我市以“精准”“高标”为原则,制定完成了工作指南、核心价值观和公益广告宣传加减法、加强城市环境综合整治,完成负面清单摸底自查、组织各镇街(园区)开展自评自测、开展党政领导创文工作专项督查。省督导组抽查的15个镇街(园区),绝大部分已经完成整改,相关责任单位保证限期内整改完毕。

同时,推动全域创建,紧扣五大区域。无论市区还是镇区,均以2017年版测评体系为执行标准,并要求镇街(园区)将所有创建要求落实到村(社区),推动市镇村三级联动,一体创建。突出重点,将城区四个街道和松山湖作为重中之重,严、深、细、实地开展创文工作,进行专门督导。

此外,引导全民创建,营造浓厚氛围。我市坚持“创建为民、创建惠民”的理念,切实提升群众的融入感和获得感,通过开展“公共文明提升全民行动月”活动,营造全民参与、全城创建的氛围,增强广大市民的文明意识;认真做好未成年人思想道德建设测评迎检工作;营造了浓厚的宣传氛围。

via 东莞日报

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口