您现在的位置:首页 > 走进园区 > 园区动态
打印页面         关闭页面
黄少文赴市委党校作专题报告:加快建设国家自主创新示范区
发表日期:2017-9-22 浏览次数:1 字体大小:

9月22日,市委常委、松山湖高新技术产业开发区、东莞生态产业园区党工委书记黄少文到市委党校作专题报告。在题为“加快建设松山湖国家自主创新示范区,助推东莞在更高起点上实现更高水平发展”的专题报告中,黄少文强调,做好“加减乘除”四篇文章,加快建设松山湖国家自主创新示范区。

据介绍,建设国家自创区是新时期党中央、国务院加快创新型国家建设、实施创新驱动发展战略的重大部署。截至目前,国务院先后批复中关村等17个国家自创区,覆盖全国39个城市,涉及48个国家高新区。东莞松山湖高新区纳入珠三角国家自创区范围。建设珠三角国家自创区,不仅是贯彻落实国家创新驱动发展战略、完成中央赋予广东的新使命、争当全国创新驱动发展排头兵的重要举措,而且是广东加快转换发展动力、转变发展方式、提升核心竞争力的重要抓手,也是整合集聚粤港澳创新资源、增强珠三角地区自主创新辐射带动能力的重要载体,是我省实施创新驱动发展战略具有里程碑意义的一件大事。

黄少文强调,省委主要领导和市委高度重视松山湖高新区建设工作。东莞要继续抓好创新发展各项工作,加快提升松山湖高新区发展水平,积极打造现代产业新体系,做好重大平台建设和人才引进工作,完善创新服务体系,加快创新要素聚集,带动东莞创新发展,为创建珠三角国家自主创新示范区作出积极贡献。

如何建设松山湖国家自主创新示范区?黄少文认为要重点抓“两高、两新、两大”,通过抓高新技术企业、抓高层次人才,为松山湖自创区建设注入新发展动能;抓新型研发机构、抓新型产业体系,打通科技成果产业化的“通道”,实现传统经济与高端创新资源的互动链接;抓大科学装置、抓大园区,努力打造区域创新高地的经济增长极。

黄少文强调,达成松山湖国家自主创新示范区的历史使命,需要我们做好“加减乘除”四篇文章。“加”,就是增加创新投入。“减”,就是减轻企业负担。“乘”,就是营造创新氛围。“除”,就是破除体制障碍。大家齐心协力,共同推动东莞在全省建设国家科技产业创新中心中走在前列,在更高起点上实现更高水平发展。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口