您现在的位置:首页 > 走进园区 > 园区动态
打印页面         关闭页面
松山湖版“倍增计划”交出漂亮成绩单
发表日期:2017-10-13 浏览次数:1 字体大小:

        今年1-6月,企业产值为41301.9万元,同比增长119.3%,主营业务收入39849.1万元,同比增长118.5%;税收972.67万元,同比增长1910.6%。”在市级倍增企业东莞市中图半导体科技有限公司内,总经理助理刘凤仪介绍,按照目前的进展,企业在2017年就有望实现倍增目标。

中图半导体的迅猛发展,成为松山湖(生态园)倍增企业高歌猛进的一个缩影。来自园区的数据显示,今年1-6月,市级和园区级的71家倍增试点企业,实现营收超230亿元,同比增长18.4%。

作为东莞的创新驱动发展高地,松山湖(生态园)正大力实施企业“倍增计划”,以此作为实现园区经济多元支撑的重要举措。通过突出特色打造松山湖版“倍增计划”,促进企业主动倍增、提前倍增、持续倍增,力争培育一批当得起家、扛得起旗的大型龙头企业。

1

上半年倍增试点企业实现营收超230亿

中图半导体是一家从事半导体衬底材料及先进装备的研发、生产和销售的企业。目前,该企业生产忙碌,机器正开足马力应付旺盛的订单需求,而新的厂房也即将投产。

通过增资扩产、技术改造、研发创新和信息化管理等手段,中图半导体正大踏步推进其倍增进程。数据显示,中图半导体今年上半年也实现了高速发展,1-6月,企业产值为41301.9万元,同比增长119.3%。

其实“倍增计划”推行以来,不只是中图半导体,松山湖(生态园)的不少倍增试点企业都迎来高速发展期,园区目前正是一片火热的倍增景象。

经市、园两级严格筛选,园区共有71家企业被纳入“倍增计划”,其中市级试点企业22家,园区级试点企业49家。值得一提的是,园区入选市“倍增计划”的企业数量,约占全市试点企业数的一成。

据悉,园区71家试点企业中,营收超50亿元的3家。从企业科技创新能力来看,国家“高企”52家。按照企业的目标,计划3年倍增的试点企业57家,计划5年倍增的试点企业14家。

数据佐证了园区倍增企业的高速发展。“倍增计划”推行半年多,松山湖(生态园)的倍增企业交出了一份漂亮的成绩单。今年1-6月,市级及园区级试点企业实现营收超230亿元,同比增长18.4%。在“倍增计划”促动下,1-6月份,园区实现规模以上工业总产值1355.35亿元,同比增长19.9%,实现规上工业利润总额103.01亿元,同比增长668.6%。

2

突出特色打造松山湖版“倍增计划”

从一开始,松山湖(生态园)的目标就是要在“倍增计划”工作方面走在全市前列,力争成为全市推进“倍增计划”的排头兵。以此为要求,园区在做好“倍增计划”的规定动作外,还突出特色打造松山湖版“倍增计划”。

截至目前,园区已召开以“倍增计划”为专题的会议超过20场,其中动员会、宣讲会6场,各类专题推进会、交流讨论会等超过14场,为试点企业解读“倍增计划”相关政策和措施、介绍和培训线上平台操作方法、讲解企业经营状况监测要点等,使“倍增计划”在园区迅速掀起热潮。

以科技创新为特色,园区精心遴选了“倍增计划”试点企业。园区确立了将高新技术企业和技术领先企业优先纳入“倍增计划”的基本原则,把科技创新能力作为遴选试点企业的重要考量指标。园区的71家倍增试点企业,全部分布在高端电子信息、机器人、生物技术、新能源和现代服务业这“4+1”产业体系中。园区也希望通过“倍增计划”的深入实施,进一步提升园区企业的科技创新能力,做大做强“4+1”主导产业。

在政策方面,园区为倍增企业提供了定制化政策扶持。一方面,园区全面对接市级政策,在园区权限内,市政府对市级试点企业提供的政策扶持,园区级试点企业均可按80%来享受。另一方面,园区在市20条扶持政策的基础上,制定了10条具有自身特色的普惠政策,并以“就高不重复”为原则,优先向试点企业倾斜。

企业倍增离不开金融资本的支撑。松山湖基金小镇已经落户园区,首批落户基金已达195.17亿元,已联合东莞信托、东莞证券和东莞金融控股三家单位专门成立规模达10亿元的“倍增基金”,为倍增企业提供专项金融扶持服务。

另外,园区还以集约发展为原则,协助企业“原地倍增”。以目前工业项目提高容积率无需补交地价等利好政策为契机,采取多种措施助力企业集约发展,鼓励企业“原地倍增”。目前已促成领亚、安美、中实等多家需要土地的企业改为申请调整容积率实现倍增。

3

持续深入推进“倍增计划”全面开展

松山湖(生态园)的“倍增计划”正顺利推行中,接下来,园区也将继续多措并举,注重突出园区的特色和亮点,持续深入推进“倍增计划”的全面开展,力保完成“倍增计划”的3年和5年目标。

除了按照既定工作计划推进外,松山湖(生态园)也将加强“倍增计划”工作的总结与分析,及时总结经验和分析不足,结合最新的形势和要求,对“倍增计划”做出科学的动态调整,把“倍增计划”与园区发展紧密结合起来,为园区发展做出更大的贡献。

为了帮助企业享受到政策实惠,接下来,园区倍增办将积极协调,督促各职能部门紧密对接市对口部门,结合市级政策加快出台园区对应的扶持政策。同时,建议市级层面相关职能部门早日推出可落实操作的“倍增计划”扶持政策,切实解决“倍增计划”政策扶持的“最后一公里”问题。

另外,园区还会协调市倍增办加快在“智造东莞”网上服务平台完成镇街(园区)级别试点企业的信息录入工作,让园区级别的试点企业尽早享受“倍增计划”的线上平台服务,以更快更好地满足园级试点企业的要素申请和问题诉求。

结合“倍增计划”的服务方案和工作细则,园区将会把挂点团队、倍增办的走访工作常态化,将职能部门的工作流程明细化,将专题会议的组织召开常规化,以最快最有效的方式为试点企业解决发展难题。针对企业的共同需求,组织举办专项对接交流会议、问题研讨座谈会议,以实际工作解决企业需求。

另外,园区也将通过多方联动,落实好试点企业生产经营监测制度和帮扶措施。一方面,充分发挥好第三方专业机构的监测作用,为企业生产经营把脉诊断,提供合理化建议,助力企业更好开展生产经营;另一方面,发挥好挂点团队密切联系企业的作用,持续关注挂点企业的生产经营状况。通过进一步加大对企业的支持力度,帮助经营波动企业加快实现经营好转,整体提升“倍增计划”的成效,力保企业规模与效益倍增目标的完成。

园区倍增试点企业风采

A

博奥木华成基因检测行业领军者

“去年企业营收达3亿元,今年预计能达到4.5亿元。”在东莞博奥木华基因科技有限公司(以下简称“博奥木华基因”)的办公室内,公司副总裁焦伟刚介绍道,自2015年落户松山湖,短短两年的时间,博奥木华基因就实现了如此迅猛的发展。

如今,博奥木华基因已经成为国内基因检测行业的新贵。而作为松山湖园区级的倍增企业,通过技术创新等手段,博奥木华基因正稳步推进其倍增进程。

去年营收达到3亿元

2015年,我国启动了“精准医疗”计划,基因检测慢慢从幕后走向台前,逐渐被人们接受。巨大的市场需求,让基因检测产业有着巨大的发展潜力。而博奥木华基因则成为东莞在此领域最具代表性的企业,目前已成为该领域的行业领军者。

就是在2015年,博奥木华基因落户松山湖,该企业是博奥生物集团旗下专业从事基于新一代高通量基因测序的子公司,其已成功研发出了基于半导体芯片测序技术的新一代高通量基因测序仪、多个临床应用方向的基因检测试剂盒和生物信息数据分析管理软件。

2016年12月,公司整体迁入莞台生物技术育成合作中心的总部大楼,将企业形象展示、研发实验中心、分子诊断试剂和设备生产、综合办公功能全部纳入其中,完成了公司总部的功能基础设施建设。

博奥木华基因可谓一出生就风华正茂。公司副总裁焦伟刚介绍,2016年度,博奥木华基因的基因测序仪、基因检测试剂盒和基因检测技术服务三大高新技术产品(服务)实现3亿元的产值,较2015年实现400%的增长。

今年,东莞市推出“倍增计划”,博奥木华基因被纳入松山湖园区级倍增企业名单。博奥木华基因在今年同样也保持着高歌猛进发展态势,截至8月,公司累计营收已近3亿元,按照目前的发展速度,今年有望实现4.5亿元的营收。

技术研发成倍增利器

从目前来看,博奥木华基因的倍增进展呈现加速之势,谈及原因,焦伟刚认为,产品研发和技术创新是博奥木华基因的倍增利器。

在产品迅速打开市场后,博奥木华基因也从未停止技术研发的步伐,目前有一个新的试剂盒产品即将进入临床阶段,还有几个正在申报产品注册证,并有多个产品处于在研阶段。

技术研发离不开人才的支撑,目前,博奥木华基因已经拥有员工300多人,比今年年初增长20%以上。值得一提的是,增长中很大部分是研发人才、对口的专业技术人员和中层管理人员,其中拥有本科以上学历的244人,占总人数的70%以上。

在市场营销方面,博奥木华基因也有着自己的创新之处。除了销售设备、试剂和耗材外,博奥木华基因在与各地医院合作过程中,会根据医院的实际需要,为其搭建实验平台。“通过搭建NGS实验平台,医院不仅能够实现院内检测,而且有利于其进行后续的临床研究。”焦伟刚说。

据悉,博奥木华基因所研发的基于半导体高通量基因测序平台的无创产前基因检测技术,目前已在数十家三甲医院和妇幼保健院中得到推广应用,检测规模、准确度都处于国际领先水平。

B

葫芦堡加速推进倍增进程 上半年营收同比增六成

8月份,广东葫芦堡文化科技股份有限公司(以下简称“葫芦堡”)发布2017年上半年报告。报告显示,葫芦堡上半年实现营收1.36亿元,较上年同期增长60.44%;归属于挂牌公司股东的净利润为842.14万元,较上年同期增长144.58%。

作为东莞首家挂牌新三板的文化企业,葫芦堡今年依然保持着强劲增长。日前,在位于松山湖总部一号的办公楼,葫芦堡董事长林创举介绍道,通过技术研发、产业升级、资本运营和产业链整合等手段,葫芦堡正加快推进其倍增进程。

传统家具业务逆势上扬

葫芦堡是一家专注于婴幼童家居设计、研发、生产、销售和服务的创新型家居企业。在儿童家具领域,葫芦堡已经处于行业领先地位,拥有国内领先的技术创新实力和强大的设计能力。

数据显示,2016年,葫芦堡的营业收入为2.57亿元,较上年同期增长27.39%。今年,葫芦堡入选东莞市“倍增计划”试点企业名单,上半年,葫芦堡实现营收1.36亿元,较上年同期增长60.44%。

传统家具业务依然占据着葫芦堡营收中的较大比例,通过技术研发以及与动漫元素的结合,葫芦堡的这块业务持续保持着强大市场竞争力。

林创举介绍,凭借技术创新能力,公司自主研发了低甲醛、高环保、高耐磨、高清影印的高质量家具产品,并将动漫IP融入产品的设计风格,逐步实现由传统家具制造企业转变为集科技、文化、环保为一体的新型家具企业。

在新产品开发工作中,公司根据科技发展和市场需求,每年投入1000多万元专项资金,打造颇具国际视野的设计团队。团队成员分布于美国、迪拜、香港等设计中心,为公司提供前沿的设计理念。

智能硬件成倍增新亮点

除了保持传统业务的持续增长外,智能家居产品则成为葫芦堡的倍增新亮点,其自主研发的首款智能家居产品——胎婴舱一经问世,就受到市场热捧,如今已经成为企业新的盈利增长点。

2015年,葫芦堡自主研发了全球首款胎婴舱。去年,这款智能家居产品正式推向市场。据林创举介绍,这款胎婴舱专门服务0-90天初生婴儿,床身模拟母体弧度造型,睡垫选用高级无毒仿皮肤材料制作,还有专门针对孩子的智能睡垫摇摆功能,模拟母体环境。此外,该胎婴舱还有启智胎音播放功能、体温预警功能、感应式称重功能、床体摄像头远程监护功能等。

目前,这款胎婴舱主要销往中东地区,去年,这款产品为葫芦堡的净利润贡献了3成份额。按照目前的订单量,今年,葫芦堡有望完成3000台的胎婴舱订单,这方面业务的净利润占比将占公司总净利润的5成。

林创举表示,今后,葫芦堡将会围绕这款胎婴舱,陆续推出其他周边产品,例如陪伴婴儿成长的智能机器人等。另外,这款智能产品也将陆续销往欧盟和更多的“一带一路”沿线国家。

via羊城晚报

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口