您现在的位置:首页 > 走进园区 > 园区动态
打印页面         关闭页面
东莞中船松山湖军民融合创新创业中心昨日揭牌
发表日期:2017-10-20 浏览次数:1 字体大小:

10月18日,东莞中船松山湖军民融合创新创业中心(以下简称“中船融创中心”)在松山湖揭牌,同时与6家企业签订了合作协议。该中心由央企中国船舶工业集团公司(以下简称“中船集团”)联手松山湖(生态园)管委会打造。

中船集团党组成员、副总经理孙伟,市委常委、松山湖高新技术产业开发区、东莞生态产业园区党工委书记黄少文,市政协副主席梁佳沂参加揭牌仪式。

为军民两用技术转化搭建通道

中船融创中心是由隶属于中船集团的中国船舶工业综合技术经济研究院发起,在松山湖(生态园)管委会支持和推动下成立的“军转民”军工科技成果转化机构,由东莞中船军民融合研究院具体运营。昨日,中船融创中心和东莞中船军民融合研究院同时揭牌。

中船集团是中央直接管理的十大军工集团之一,是我国最大的船舶造修特大型骨干企业,也是世界五百强企业,旗下聚集了一批中国最具实力、军民结合的船舶装备企业及研究院所。

中国船舶工业综合技术经济研究院副院长王丽军介绍,中船融创中心将以促进军民两用技术资源共享、成果双向转移、加速企业成长为目标,以“发展军民融合产业、建设一流孵化平台、打造智库引领的公共服务体系”为三大抓手,力争建设成为军民两用技术及科技成果转化的快速通道、成长型企业健康发展的平台。

今后,中心将在公共平台服务、军民融合资源及渠道服务、项目孵化技术及成果产业化、研究与咨询服务等方面发力,推动东莞军民融合产业的发展。

黄少文表示,中船松山湖军民融合创新创业中心、东莞中船军民融合研究院的正式揭牌,标志着松山湖在推动军民融合发展战略与创新驱动发展战略相结合的探索实践中迈出了关键一步,必将对松山湖经济社会发展起到重要的推动作用。

更多军民融合创新资源将集聚东莞

军民融合产业正在东莞实现快速发展,以松山湖为例,近年来,园区陆续设立了东莞信大融合创新研究院、中航联创东莞创新中心、三航军民融合创新研究院等一批军民融合发展机构,大力发展科技军民融合产业,初步形成了军民融合深度发展的生动局面。

如今,央企中船集团在莞打造创新创业中心,更多的军民融合创新资源也将集聚东莞。孙伟指出,今后,希望“一院一中心”紧密围绕中船集团转型升级与东莞市产业发展需求,通过军民融合、政产学研用协同等模式创新,逐步实现“高新技术项目孵化+创业投资+园区公共技术平台”三位一体协调发展,打造成为科技、产业与金融投资充分融合的新型科技产业化平台。

今后,中船融创中心将依托船舶行业背景和东莞地区现有产业资源优势,整合中船集团的创新资源,协助构建船舶配套及其创新创业项目对接渠道。以中船融创中心为平台,松山湖将建立起军民融合协同创新机制,推动军工与民营科技资源互动共享。

黄少文表示,接下来,希望中船集团能够将更多的资源投放到松山湖,努力将项目打造成军民融合发展的龙头工程、精品工程,实现经济建设和国防建设综合效益最大化。“我们也将一如既往地以最高的效率、最好的环境、最优的服务,全力支持中船集团在松山湖的发展建设,共同做实军民融合发展这篇大文章。”

知多D

对松山湖经济社会发展起到重要的推动作用

中船松山湖军民融合创新创业中心主要的发展方向包括:公共平台服务、资源及渠道服务、项目孵化及技术成果产业化增值服务、研究与咨询服务、军民融相关活动。其业务的开展将对松山湖经济社会发展起到重要的推动作用。

据悉,中船集团是中央直接管理的十大军工集团之一,是中国最大的船舶造修特大型骨干企业和世界五百强企业,旗下聚集了一批中国最具实力、军民结合的船舶装备企业及研究院所,承揽了中国海军装备70%以上水面作战舰艇的建造。2016年中船集团以301.9亿美元营业收入位列《财富》世界500强排行榜第349位,在2016年“中国企业500强”中排名第83位。

via东莞日报

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口