您现在的位置:首页 > 走进园区 > 园区动态
打印页面         关闭页面
广东省精神文明建设工作表彰电视电话会议召开 我市4镇1村5单位获表彰
发表日期:2017-11-13 浏览次数:1 字体大小:

11月8日上午,省文明委在广州市召开广东省精神文明建设工作表彰电视电话会议,传达学习贯彻党的十九大精神,并对2016-2017年度广东省文明城市、文明村镇、文明单位进行表彰,东莞4个镇、1个村和5个单位获表彰。我市设立分会场,全市文明委成员单位、各镇街(园区)相关负责人集中收听收看电视电话会议。市委常委、宣传部部长、市文明委副主任杨晓棠参加分会场会议并讲话,部署下一阶段文明创建工作。

杨晓棠强调,学习贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,我们要结合东莞精神文明创建实际,把学习贯彻党的十九大精神与抓好精神文明创建工作紧密结合起来;大力培育和践行社会主义核心价值观,抓好基层精神文明建设,扎实做好文明城市、文明村镇、文明单位的创建评选与宣传推广工作,打造更高水平的文明城市,在文化繁荣兴盛上实现跃升。

东莞文明创建工作常态化

据介绍,根据省文明委工作部署,省文明办组织开展了2016-2017年度广东省文明城市、文明村镇、文明单位评选表彰工作。

11月8日,省文明委对2016-2017年度广东省文明城市、文明村镇、文明单位进行表彰,东莞4个镇、1个村和5个单位获表彰。其中,横沥镇、道滘镇、高埗镇、企石镇、麻涌镇新基村等4镇1村荣获“2016-2017年度广东省文明村镇”称号,东莞市松山湖(生态园)管理委员会、东莞市樟木头镇社区卫生服务中心、中国电信股份有限公司东莞市石碣分公司、广东电网有限责任公司东莞塘厦供电分局、东莞市地方税务局等5个单位获得“2016-2017广东省文明单位”殊誉。横沥镇委书记何植尧作为东莞代表,在广州主会场参加会议并接受颁奖。

近年来,东莞市委、市政府高度重视精神文明创建工作,坚持思德引领、坚持政德引领、坚持生德理念,以文明创建工作统揽经济社会建设的全面工作。特别是2016年以来,全市文明创建确立市镇村一体标准,“以市区要求抓镇村、用市民标准育农民”,统筹推进城乡一体化发展,推动镇村文明创建升级,实现全国文明城市标准全市域覆盖,争创全国文明创建示范点,涌现了一大批文明村镇和文明单位。去年以来,东莞从创新体制机制入手,健全常态化创建考评机制,实施300多个文明创建工程项目,基层文明创建成果受到社会各界的广泛支持和赞誉。

让文明创建内涵深入人心

会议指出,近两年来,全省精神文明建设扎实推进、成效显著,特别是78个市(县)全部启动文明城市创建工作,文明创建格局得到有力拓展。通过开展群众性精神文明创建活动,公民文明素质和社会文明程度进一步提升,人民群众获得感显著增强,为促进我省实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展发挥了重要作用,涌现出一批工作扎实、成绩突出、影响广泛的先进典型。

会议强调,要按照中央和省委部署要求,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大精神,推动全省精神文明建设有新气象、新作为。要广泛开展理想信念教育,持续推进社会主义核心价值观建设,深入实施公民道德建设工程,培养时代新人。要坚持以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断增强人民群众的获得感、幸福感。要深刻把握我国社会主要矛盾的新变化,解决好文明创建区域不平衡、城乡不协调的问题。要把坚持和加强党的领导贯穿精神文明建设全过程,推动各方参与,强化责任落实,谱写新时代文明广东新篇章。

在东莞分会场,杨晓棠强调,市委、市政府高度重视精神文明创建工作,我们要把学习贯彻党的十九大精神与精神文明创建工作紧密结合起来,高效、务实地推进精神文明创建工作。近期,“漫博会”“莞马”等重大活动将相继举行,我们要组织好、安排好、接待好,全方位展示东莞城市形象,让社会主义精神文明建设的内涵深入人心,让市民群众从文明创建中拥有更多获得感。

Via东莞日报

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口