您现在的位置:首页 > 走进园区 > 园区动态
打印页面         关闭页面
松山湖片区深圳推介会在深圳会展中心举行 现场签约项目投资总额超250亿元
发表日期:2017-12-18 浏览次数:1 字体大小:

2017年,园区统筹组团发展正式成为东莞实现更高水平发展的核心战略。松山湖片区,担负着为东莞园区统筹先行探路的重任。12月13日下午,东莞松山湖片区2017深圳推介会在深圳会展中心举行。这是松山湖片区首次集中亮相,面向深圳及海内外创新企业、团队及人才,展现松山湖片区推进园区统筹组团发展的最新成果。

在推介会现场,包括石排科技小镇等18个园镇项目,华微软件研发等11个载体项目现场签约,29个现场签约项目投资总额超过250亿元。

东莞市委常委、松山湖高新区党工委书记黄少文表示,推介会是片区进一步对接对标深圳、宣传推介松山湖片区的具体行动,又是加快松山湖片区改革开放的重要举措。松山湖片区将竭尽全力为来投资发展的客商提供最优质、最高效的服务,创建最佳的投资环境,愿与各界携手共同谋求发展,实现合作共赢目标。

莞深合力推动片区未来发展

松山湖片区位于东莞中部,包括松山湖高新区和石龙、石排、茶山、寮步、大朗、大岭山六个镇,总面积463平方公里,常住人口157万人。2016年国内生产总值1252亿元,其中规上工业总产值4142亿元,税收总额289亿元,拥有国家高新技术企业495家。

毗邻广州和深圳两大一线城市、背靠东莞这一制造业名城,当前,松山湖片区正全力打造成为国家科技产业创新中心的先锋区域,东莞经济发展的重要增长极。

推介会上,在莞投资企业代表、产业合作载体、行业协会代表、金融机构代表分别上台发表主题演讲,结合自身经历感受,向在场嘉宾介绍在松山湖片区的发展情况,各领域大咖分别为松山湖片区投资环境点赞。

“我们非常看好松山湖片区未来的发展!”产业合作载体代表、深圳天安骏业投资发展集团董事副总裁蒋正宇认为,扎实的制造业基础和良好的科研成果转化能力,是松山湖片区参与广深科创走廊建设的最大优势。目前,天安骏业集团与酷派集团联手,已经在松山湖高新区投资开发建设的酷派天安云谷产业园,瞄准智能手机和智能制造产业,未来这里将形成以手机等智能终端为龙头的产业生态圈。天安骏业集团还将与拓斯达公司在大岭山合作开发天安云谷人工智能小镇项目,未来将联动松山湖高新区,打造粤港澳湾区重要的创新枢纽。

金融机构代表、东莞松山湖基金小镇发展有限公司董事长张敬智透露,从2017年4月启动至今,短短半年多时间,松山湖基金小镇凭借强有力的政府引导和高度市场化的运营管理,形成快速的市场反应机制和独具特色的运营服务竞争力,引进各类资金超过300亿元,在国内基金小镇领域构筑起后发优势,在助力科技创新和实体经济发展取得了一些成效。接下来,松山湖基金小镇将重点打造私募梦工场、并购基金平台、线上基金小镇三大平台,并推进通水源、强对接等举措,回应不同产业与企业发展的不同阶段,需要匹配不同类型的股权类基金的投融资需求。

片区各镇及载体均收获满满

松山湖片区2017深圳推介会现场签约项目共29个,签约总金额超250亿元。至此,2017年,松山湖片区全年引资超500亿元。

现场签约的29个项目,包括石排科技小镇、茶山滕信精密仪器有限公司增资项目、大岭山信濠光电科技、石龙中科信息港、大朗以诺通讯增资扩产项目、寮步耀晋光电高新产业园、松山湖歌尔华南基地等园镇项目18个,以及华微软件研发、华汇智能装备等载体项目11个。可以说投资领域广、技术含量高、经济效益好。

位于松山湖现代服务业产业带核心区的光大We谷产业园,是近年来莞深融合发展的典型样本。据光大We谷品牌策划总监余远增透露,园区一区、二区项目投入运营一年多时间来,以优越的地理位置、成熟的产业配套、完善的运营服务,吸引了大量来自深圳的企业,目前超过一半的场地都由深圳企业入驻,包括中软国际、软通动力等行业龙头企业都有意继续在园区扩大办公场地,引进更多高端软件研发人才前来松山湖片区发展。此次推介会上,光大We谷再下一城,现场签约华微软件研发项目,预计将至少带来数百名高端人才前来发展。

“此次推介会是东莞松山湖片区实施统筹组团规划发展的战略发布会,也是松山湖片区积极对接粤港澳大湾区以及广深科技创新走廊发展战略实施的重要举措。”中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司总裁助理秦钢表示,松山湖片区依托松山湖国家级高新区的带动协同发展,现已成为承接珠三角尤其深圳新一轮高端产业转移的核心载体,是中集集团战略布局东莞发展的核心关键所在。位于松山湖高新区南部的中集智谷产业园,致力打造成为中国制造2025示范园区。经过2年多的发展,园区已成功引进了近120家智能科技企业,获评为国家级科技企业孵化器、国家级众创空间以及广东省小微企业创新创业示范基地。并推进成立了中集英国海外创新中心以及中德先进制造解决方案创新中心,入选了广深科技创新走廊东莞段创新项目库,未来将成为推动东莞产业升级发展以及科技创新驱动的核心力量。

本次推介会上,中集智谷产业园总经理陈平代表中集智谷与广东华汇数控装备有限公司、广东圆合新材料研究院、深圳市艾福思自动化设备有限公司等三个项目签约,成为推介会上收获最大的产业园区之一。

当前,松山湖片区正面临粤港澳大湾区和广深科技创新走廊规划建设两大历史机遇的叠加,正迎来前所未有的发展机遇。松山湖片区此次集中亮相,让来自海内外的与会嘉宾对片区发展充满期待。

在推介会现场的洽谈区,活动结束后,不少有投资意向的嘉宾仍迟迟不愿离去,与在场的松山湖片区招商人员进一步沟通、对接,探讨落地松山湖片区发展的可能。

松山湖片区四大竞争优势

1 科技产业优势

国家级高新技术产业开发区,珠三角国家自主创新示范区核心区域——国家级“双区”叠加,拥有高新技术企业495家,新型研发机构25家,科技企业孵化器双创空间61家,在孵企业1018家,注册资本亿元以上的企业310家。

形成了以电子信息制造、纺织服装饰品、电气机械设备、食品饮料加工、玩具文体用品、智能家居制造为代表的六大优势产业。

2 交通区位优势

距离广州机场、深圳机场两大国际航运枢纽均在1小时车程以内。

由广深高速、广深沿江高速、莞深高速、广深铁路4条大动脉构筑起的城市快速交通网络。

位于片区内的东莞火车站,是广深线东莞境内功能最完善的、办理客车对数最多、旅客发送量最大交通枢纽。

广东(石龙)铁路国际物流基地“粤新欧”、“粤满俄”线路的稳定运行,为往来于中国与中亚、中欧之间的贸易产品提供了高性价比的物流运输通道,正在成为粤港澳大湾区深化与“一带一路”沿线国家合作、连接世界的重要通道。

中虎龙城际、莞深快轨、市内城轨等多条轨道线贯穿而过,有轨电车的规划建设,为片区的发展提供了高速高效的通勤保障。

3 环境配套优势

拥有超过13.2平方公里湖泊、超过13.4平方公里湿地、超过17平方公里原生绿地、超过300公里的绿道,片区绿化覆盖率超过60%,湖区的负氧离子含量是世界卫生组织规定的“空气清新”标准的10倍,堪比美国“硅谷”的花园式生态园区建设松山湖高新区本身也是国家4A级旅游景区。

片区内文化底蕴深厚,由南社古村、牛过蓢古村、塘尾古村与生态园湿地构成的区域,将重点发展旅游产业和文化创意产业重点实施人才安居工程,建设政策性住房超过28000套,商业购物场所超过27万平方米,医疗卫生体系比较健全,教育质量不断提升,形成了从幼儿教育到高等教育的完善教育链条。

4 政务服务优势

今年以来积极创新政府服务模式,通过建设“一门式一网式”市民中心、一站式投资创业服务平台城市会客厅、设置松山湖片区直属分局等措施,行政审批效率普遍得到了提高,片区内各项行政审批事项平均办结时间缩短2—3天。

积极解决企业人才住房、子女入学、项目审批、通关报关等各类问题,全力为投资者提供高水平的服务。

Via南方日报

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口