您现在的位置:首页 > 走进园区 > 园区动态
打印页面         关闭页面
松山湖在全国高新区排名升至第23位
发表日期:2018-1-3 浏览次数:1 字体大小:

助力广深科技创新走廊建设,打造国家科技创新策源地

日前,科技部火炬高技术产业开发中心公布了2017年度国家高新区评价(试行)结果,松山湖高新区的综合实力排名从此前的第26位升至第23位。综合实力排名的跃升,彰显了松山湖一年来创新驱动发展所取得的丰硕成果。

2015年,松山湖高新区被纳入珠三角国家自主创新示范区建设。如今,越来越多的创新要素加速向园区聚集,松山湖在东莞创新驱动发展中的引擎作用日益凸显。当前,作为广深科技创新走廊十大核心创新平台之一,松山湖正努力打造成为全球性科技园区、国家科技创新策源地。

园区高企数量达250家

科技部火炬中心公布的数据显示,松山湖在全国高新区中的综合排名是第23位,在全省高新区中排名第三,地级市中排名第一。其中,单项排名分别为:国际化和参与全球竞争能力从上年的22名上升至第15名,产业升级和结构优化能力位列第21名。2016年,松山湖的综合实力排名是第26名,综合实力的跃升,实际上是一项项量化经济数据的提升。

东莞钜威动力技术有限公司是园区的一家高新技术企业,经过多年的技术积累和市场开拓,如今,钜威动力已经成为国内电池管理系统这个细分领域的“隐形冠军”。2017年,钜威动力迎来了业绩爆发期,销售收入达到2亿元,较2016年8956万元增长123%。2018年,钜威动力有望继续保持高速发展。

2017年,松山湖紧抓国家高新技术企业这一“牛鼻子”,国家高新技术企业培育再上新台阶,全年共申报高企认定145家,申报高企培育入库126家,高企总量达250家,高企培育入库115家,高企保有量居全市第一。

同时,松山湖围绕“4+1”产业体系,正大力发展研发型、总部型企业,做强做大智能装备和生物医药产业,加快发展现代服务业,大力发展新能源等战略性新兴产业,形成各大产业与高端电子信息产业“并驾齐驱”的生动局面。

作为东莞市的高层次人才,蒋永东来松山湖工作已经有几年时间,目前,他在清华东莞创新中心的科研项目正顺利推进中。“从美国来到松山湖,我觉得不管是生态环境还是创新创业环境,这里都是非常好的。”蒋永东从事的是纳米材料研发工作,在松山湖,他能迅速找到合作企业,还能在这里开拓市场渠道。同时,优惠的人才激励政策、完善的企业孵化机制以及雄厚的产业化资本,都成为吸引高层次人才落户松山湖创新创业的优势。

据统计,松山湖现共有26家新型研发机构。2016年,松山湖被列为省级人才发展改革试验区。截至2017年12月,园区共有“千人计划”专家34名,省创新创业领军人才7名,市创新创业领军人才60名,市特色人才139名,同时,建成博士后科研平台30个、院士及专家工作站5家、国家及省市工程技术研究中心45个。

2017年1-11月,园区新增省级孵化器3家、省级众创空间4家、市级孵化器5家,国家级孵化器有望达到8家,园区孵化育成体系逐步完善。

去年4月,国云科技股份有限公司在全国中小企业股份转让系统中心举行挂牌敲钟仪式,其正式登陆新三板。该公司是中科院云计算中心孵化的首家企业,未来将打造自主云计算产业生态。挂牌新三板后,国云科技在松山湖进入了高速发展轨道。

2017年,园区新增了6家新三板挂牌企业、4家东莞市上市后备企业。截至目前,园区共有上市公司3家,全国股转系统挂牌企业26家,市上市后备企业24家,居全市首位。

创新创业生态体系逐渐完善

创新要素集聚的背后,离不开创新创业生态体系的打造。2017年,通过不断加强服务,扎实推进新型研发机构和孵化器建设,不断完善科技创新体系建设,园区的自主创新能力得以显著提升。

通过优化科技创新政策环境,完善科技资金发放管理机制,强化科技项目、平台的管理和服务,提升知识产权服务能力,完善科技创新平台体系建设,积极跟进重大项目和平台建设,松山湖优化了科技管理和服务机制。

去年,松山湖第一家公共实验平台——运动控制精密测量实验室正式揭牌,这是园区首个由财政出资建设、委托企业运营的公共技术服务平台,至今实验室已开展200多次检测服务。园区希望以运动控制精密测量实验室作为探索,未来搭建更多这样的公共服务平台,培育实验室经济,为园区企业提供强有力的技术支撑。

创新要素的聚集离不开金融的支撑。截至2017年9月末,园区各支行已累计为企业提供110.03亿元银行贷款,其中信用贷款17.79亿元,高新技术企业贷款27.99亿元。区内三家科技支行向园区内企业发放贷款29.39亿元,另外向区外企业发放贷款24.34亿元,起到了很好的辐射作用,搭建起完善的科技金融服务体系。

2017年4月,松山湖基金小镇启动建设。11月底,松山湖基金小镇入驻暨重大项目落户签约仪式举行,首批近30家基金正式入驻基金小镇,现场还签下110亿元的落户项目。松山湖基金小镇依托松山湖的区位和配套优势,对接粤港澳优势资源,将打造集“基金链、科技链、产业链、人才链、教育链”五链融合为特色的基金业生态圈。

同时,园区还积极引导新型研发机构的科技成果转化。一方面,引导新型研发机构通过市场化手段建立科技企业孵化器,引入社会资本组建基金,联合科技企业孵化器参与各类创新创业大赛,推动科技成果转移转化。另一方面,推动新型研发机构导入自主核心技术直接转化。

在创新创业体系的支撑下,松山湖的不少产业实现集聚发展。例如,园区机器人产业就呈现出创新集群式发展态势,2017年,园区机器人及智能装备产业企业新增50余家,新获批国家高新技术企业18家,高企占行业企业比重达25%,平均每4家机器人企业有一家高企。

拉开新一轮创新驱动发展大幕

松山湖综合实力排名的跃升,除了彰显出创新驱动发展的成效,也意味着今后园区将肩负起更大的重担。2018年,松山湖将把学习宣传贯彻党的十九大精神持续引向深入,继续抢抓粤港澳大湾区、广深科技创新走廊建设的机遇,拉开新一轮创新驱动发展大幕。

根据东莞市的规划,松山湖将成为广深科技创新走廊东莞段建设的两大创新核心之一。对于松山湖的定位,东莞市提出要将其打造成全球性科技园区、国家科技创新策源地。综合实力的跃升,对于深度融入广深科技创新走廊建设,松山湖将有更加充足的底气。

园区统筹是我市积极融入广深科技创新走廊建设的一大支点,而松山湖片区则成为我市园区统筹的先行区。松山湖作为全市创新核心引擎,将整合周边镇创新发展资源,推动片区重大科技平台和基础设施共享,促进人才、技术、资金、信息等创新要素自由流动、深度融合,力争将松山湖片区打造成为广东省国家科技产业创新中心的先锋区域。

以散裂中子源为依托,东莞正在打造中子科学城。在中子科学城打造过程中,松山湖也将利用“近水楼台先得月”的优势,实现一批大科学装置、一批研发平台、一批企业研发中心和产业化基地的聚集,将散裂中子源的高端前沿技术注入本土企业,带动战略性新兴产业发展。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,松山湖将贯彻落实十九大精神与园区实际工作紧密结合起来,把创新作为引领园区发展的第一动力,坚定不移推进创新驱动发展。着力在核心技术掌控、创新成果转化、创新资源集聚、创新融合发展上争取突破,充分发挥出松山湖在全市创新驱动发展中的支撑性、引领性、标杆性作用。抢抓广深科技创新走廊建设历史机遇,大力实施创新发展战略提升行动,将松山湖打造成为广深科技创新走廊的中部脊梁、国家科技创新策源地。

Via东莞日报

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口