您现在的位置:首页 > 走进园区 > 园区动态
打印页面         关闭页面
松山湖:厚植引领型发展新优势 加快实现高质量发展
发表日期:2018-6-5 浏览次数:1 字体大小:

“我们将以习近平总书记重要讲话精神为指引,牢记使命担当,坚持真抓实干,努力走出一条全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、体现时代特征、具有松山湖特色的引领型发展之路。”近日,市委常委、松山湖高新技术产业开发区党工委书记黄少文在谈及学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的学习体会时表示。

当前,粤港澳大湾区上升为国家战略,广深科技创新走廊建设迈开步伐,松山湖作为国家高新区,是创新驱动发展的主战场、主阵地,同时也是东莞参与区域竞争的战略支撑之一。松山湖将不断厚植引领型发展新优势,探索创新再升级,实现高质量发展,把松山湖打造成为持续引领东莞经济社会发展的实验区、先行区、示范区。

接下来,松山湖将以习近平总书记重要讲话精神为指引,切实强化使命意识和担当精神,以更大的力度深化改革、扩大开放,进一步找准推动“四个走在全国前列”的发展思路、战略重点和具体举措,奋力推动习近平总书记重要讲话精神落地生根、结出丰硕成果。

助力广东实现“四个走在全国前列”

松山湖作为国家级高新区、珠三角国家自主创新示范区以及全市园区统筹组团发展试点,经过17年的发展,目前在全国高新区排名上升到了23名,在全省高新区中排名第三,在地级市中排名第一,完全有责任、有信心、有条件、有基础为全省实现“四个走在全国前列”贡献松山湖力量、发挥松山湖作用。

3月25日,重磅消息传来,国之重器——中国散裂中子源项目通过工艺验收,标志着散裂中子源项目正式建成,为东莞、为松山湖参与粤港澳大湾区建设增添了更大的底气。

松山湖是粤港澳大湾区的重要支点,是广深科技创新走廊十大核心创新平台之一,接下来,松山湖将抓住粤港澳大湾区、广深科技创新走廊和珠三角国家自主创新示范区建设等重大历史机遇,大力实施创新驱动发展战略,着力构建现代化产业体系,助力广东实现“四个走在全国前列”。

在构建推动经济高质量发展体制机制方面,松山湖将牢牢把握高质量发展的根本要求,加快构建推动高质量发展的指标体系、政策体系、标准体系、统计体系、绩效评价体系,为推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革提供有力保障。以落实党和国家机构改革任务为牵引,进一步完善使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的体制机制,提高资源配置的效率效能,推动资源向优质企业和产品集中,推动企业优胜劣汰。利用国家自创区政策先行先试优势,争取推动粤港科技合作中的科技人才、科技金融、创新要素自由流动等试点政策在松山湖落地,营造有利于创新的环境,使创新成为高质量发展的强大动能。

在建设现代化经济体系方面,松山湖将坚持新发展理念,加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系。继续深入实施“倍增计划”,以更大力度培育一批具有全球资源整合能力的领军型企业。深入实施创新驱动发展战略,以被列入广深科技创新走廊十大核心创新平台为契机,全面落实“八大举措”,着力完善创新创业生态,确保在珠三角国家自主创新示范区建设上走在前列。加快推进新材料、人工智能、生物技术、第三代半导体、新能源等产业发展,培育形成新的先进制造业集群。扶持主力军、生力军和后备军等“三军”企业做大做强,加快形成层次分明、梯次发展的企业结构。依托散裂中子源、同步辐射光源、材料科学与技术广东省实验室等科学装置,高规格推进中子科学城规划建设,为东莞未来创新发展提供战略支撑。

在形成全面开放新格局方面,松山湖将加快发展更高层次的开放型经济,深化与港澳台地区的合作和国际间的合作,打造一流的国际化法治化营商环境。深入开展国家级功能区“证照分离”改革试点复制推广工作,加快推动138项改革试点目录事项在园区落地。深化省级人才发展改革试验区建设,培养和引进一大批国内外高层次人才,努力建设广深科技创新走廊“人才特区”。

在营造共建共治共享社会治理格局方面,松山湖将按照中央、省市的部署要求,下更大的力气,扎扎实实朝着营造共建共治共享社会治理格局的目标努力。把基层治理与城市精细化管理、社区管理、全民普法等工作结合起来,加快形成有效的社会治理、良好的社会秩序。结合园区的特色,大力实施“智网工程”,深入推进扫黑除恶专项斗争,不断加强社会治安防控体系建设,努力把松山湖建设成最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的“城市窗口”,让人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

以更大力度推动松山湖片区统筹组团发展

松山湖已然跃升为综合实力全国第23名的高新区,具有带动周边镇街经济发展的实力,起到产业辐射的效应。在推动城市创新驱动发展的背景下,园区统筹对整个片区的发展起着集聚效应。

过去一年,松山湖片区作为东莞实施园区统筹组团发展战略先行区,在“1+6”园区统筹组团方面打出“组合拳”,以松山湖的辐射效应带动整体片区的发展。

今年3月,东莞市人民政府办公室印发松山湖片区六个统筹指导意见的通知,出台了《松山湖片区规划融合统筹指导意见》《松山湖片区城市公共服务布局统筹指导意见》《松山湖片区土地开发统筹指导意见》《松山湖片区招商共享统筹指导意见》《松山湖片区交通基础设施统筹指导意见》《松山湖片区环境治理统筹指导意见》系列指导意见,为松山湖片区统筹组团发展提供了强大的政策支持。

松山湖片区作为全市园区统筹组团发展的试点地区,过去一年,已基本完成园区统筹组团发展的总体布局,为接下来进一步深化统筹奠定了基础。接下来,松山湖将按照全市的要求和部署,把园区统筹组团发展作为构建推动经济高质量发展体制机制的重要抓手,继续深化实施园区统筹组团发展战略,切实抓好体制机制创新,以更大力度推进园区统筹组团发展。松山湖将认真学习研究中央机构改革的方式方法,不断深化松山湖片区统筹组团发展试点工作,加快形成实质性成效,探索形成更多有益经验,引领全市园区统筹组团发展战略深入实施,加大教育、医疗等公共服务统筹力度,加强片区交通联系,进一步增强片区中心功能,扎实推进东部工业园规划建设。

建设广深科技创新走廊“人才特区”

发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。松山湖要想实现更多创新资源的聚集和探索创新能级的再提升,人才是关键性因素。在全国各地掀起人才争夺战的背景下,松山湖也借助区位和政策优势,吸引了越来越多的创新人才来此工作和创业。

数据统计显示,目前,松山湖拥有各类人才8万多名,其中院士19名,“千人计划”专家34名,省、市创新创业领军人才62名,市特色人才139名。

2017年,松山湖共为高校毕业生发放新引进人才生活补贴3562万元。根据最新修订出台的政策,2018年,松山湖将进一步延续新引进人才生活补贴政策,并在已有基础上进一步扩大补贴的人才覆盖面,往届硕士、博士生也能领人才生活补贴。

接下来,松山湖将继续深化省级人才发展改革试验区建设,培养和引进一大批国内外高层次人才,努力建设广深科技创新走廊“人才特区”,打造粤港澳大湾区乃至国内外具有影响力的人才高地。

在创新人才服务方面,园区加快组建“人才服务专员”队伍。建设人才大厦,抓好高层次人才俱乐部、人力资源服务产业园、人才公共服务大厅三大功能板块建设。大力实施人才安居工程,加快启动高层次人才房项目建设。

全面实施城市品质提升计划

自2001年建园以来,松山湖始终坚持“科技共山水一色、新城与产业齐飞”的开发建设理念,经过17年的发展,目前已发展成为具有一定城市功能、环境优美、创新活动集聚的高新区。

近年来,园区全面实施城市品质提升三年行动计划,积极助力美丽东莞建设,加快推进松山湖北站TID、松山湖站TOD、南部城市复合中心三大综合服务中心建设,全面打响水污染治理攻坚战,成功创建全国综合减灾示范社区,空气质量在全市名列前茅,公众对城市环境保护满意率排名全市第一。

随着越来越多的人才来松山湖工作和生活,对城市品质也提出了更高的要求。当前,松山湖正全面实施城市品质提升计划,加快交通基础设施建设,完善医疗卫生服务,推进精神文明建设,提供优质教育配套,打造品牌文体活动,着力增强群众的幸福感、获得感。

接下来,松山湖将重点推进松山湖南部地区交通设施提升、公共服务设施完善、市政设施建设、环境综合治理、商业居住配套五大方面共24项工程项目的建设,预计投资60多亿元。

据了解,松山湖正在逐步深化松山湖北站TID综合规划设计方案,推进南部城市复合中心规划设计等前期工作,启动轨道交通1号线松山湖站概念性综合规划设计,推动演艺中心、月荷湖及周边地区综合环境提升工程、滨水商业综合体等一批项目建设。

在医疗、教育公共服务供给方面,松山湖将加快推动实验小学分校、北区学校、中心小学三期建设,其中松山湖第一小学将于今年9月开学。推动市第三人民医院与社卫中心医联体框架内医疗服务标准化、医疗质量同质化。加快建设湖畔花园、南部国际社区西片、中心区三个社区服务平台。

接下来,松山湖将坚决贯彻落实市委市政府关于“美丽东莞”建设的决策部署,围绕“一年初见成效、三年大见成效、五年彻底改变园区功能配套不足现状”的工作目标,进一步优化公共服务供给,完善城市功能配套,坚决打赢污染防治攻坚战和蓝天保卫战,深入推动循环低碳园区建设工作,全力创建国家生态工业示范园区,加快企业绿色发展转型,全方位提升园区城市品质。

TOP】 【打印本页】 【关闭窗口