您现在所在的位置: 首页 > 政务动态
松山湖片区首次亮相深圳推介会,签约项目总额超250亿元
  • 2017-12-15 17:00
  • 来源:
  • 【字体:    

1213日下午,东莞松山湖片区2017深圳招商推介会在深圳会展中心隆重举行。这是松山湖片区首次集中亮相,面向深圳及海内外创新企业、团队及人才,展现松山湖片区推进园区统筹组团发展的最新成果

松山湖片区2017深圳推介会现场签约项目共29个,签约总金额超250亿元。至此,2017年,松山湖片区全年引资超500亿元

现场签约的29个项目,包括石排科技小镇、茶山滕信精密仪器有限公司增资项目、大岭山信濠光电科技、石龙中科信息港、大朗以诺通讯增资扩产项目、寮步耀晋光电高新产业园、松山湖歌尔华南基地等园镇项目18个,以及华微软件研发、华汇智能装备等载体项目11个,可以说投资领域广、技术含量高、经济效益好。

东莞市委常委、松山湖高新区党工委书记黄少文表示,东莞松山湖片区2017深圳推介会,是片区进一步对接对标深圳、宣传推介松山湖片区的具体行动,又是加快松山湖片区改革开放的重要举措。松山湖片区是创新创业创造的战略高地,是高速高效高质的交通要地,是宜居宜业宜游的发展宝地,是重商富商安商的投资福地。当前乃至今后一段时期,是松山湖片区大开发、大建设、大发展的黄金时期,蕴藏着宝贵的投资机会。现在投资松山湖片区正当其时。松山湖片区将全心全力地为来投资发展的客商提供最优质、最高效的服务,创建最佳的投资环境,愿与各界携手共同谋求发展,实现合作共赢的目标。

五大优势构筑松山湖片区核心竞争力,松山湖片区将全心全力地为来投资发展的客商提供最优质、最高效的服务,创建最佳的投资环境,愿与各界携手共同谋求发展,实现合作共赢的目标。

科技产业优势

作为广深港科技创新走廊十大核心创新平台之一,松山湖既是国家级高新技术产业开发区,也是珠三角国家自主创新示范区的核心区域。享有较高的改革创新发展权限,可同时享有国家层面、省市层面以及园区层面等多个层次的优惠政策。正是得益于松山湖特殊政策的辐射带动,松山湖片区正在成为最适宜创新创业创造的“政策洼地”。

目前,片区内集聚了一大批创新资源,拥有高新技术企业495家,新型研发机构25家,科技企业孵化器双创空间61家,在孵企业1018家,注册资本亿元以上的企业310家。片区形成了以电子信息制造、纺织服装饰品、电气机械设备、食品饮料加工、玩具文体用品、智能家居制造为代表的6大优势产业,拥有强大的加工制造能力、齐全的产业门类,片区企业能够快速获得丰富的产业原料、零配件以及高效率的技术服务,在研发设计上实现即需即变、产品制造上实现即需即造、物流配送上实现即需即送、在成果转化上实现即需即用。

随着松山湖产业溢出效应的不断加强,新一代信息技术产业、智能制造装备产业、生物产业、新能源产业及现代服务业等主导产业体系也在片区形成强劲发展势头。

交通区位优势

松山湖片区地处粤港澳大湾区核心位置,同时也是广深科技创新走廊重要节点,距离广州机场、深圳机场两大国际航运枢纽均在1小时车程以内。由广深高速、广深沿江高速、莞深高速、广深铁路4条大动脉构筑起的城市快速交通网络,将松山湖片区与深圳湾创新总部基地、广州科学城等宛若明珠的关键节点无缝串联在一起,为创新要素的自由流动提供了高效便利的支撑。

位于片区内的东莞火车站,是广深线东莞境内功能最完善的、办理客车对数最多、旅客发送量最大交通枢纽。广东(石龙)铁路国际物流基地“粤新欧”、“粤满俄”线路的稳定运行,为往来于中国与中亚、中欧之间的贸易产品提供了高性价比的物流运输通道,正在成为粤港澳大湾区深化与“一带一路”沿线国家合作、连接世界的重要通道。中虎龙城际、莞深快轨、市内城轨等多条轨道线贯穿而过,有轨电车的规划建设,为片区的发展提供了高速高效的通勤保障。

环境配套优势

松山湖片区生态环境优美,拥有超过13.2平方公里湖泊、超过13.4平方公里湿地、超过17平方公里原生绿地、超过300公里的绿道,片区绿化覆盖率超过60%,特别是湖区的负氧离子含量是世界卫生组织规定的“空气清新”标准的10倍,堪比美国“硅谷”的花园式生态园区建设,松山湖高新区本身也是国家4A级旅游景区。片区内文化底蕴深厚,由南社古村、牛过蓢古村、塘尾古村与生态园湿地构成的区域,将重点发展旅游产业和文化创意产业,打造成为松山湖片区旅游文创产业带的核心节点。

片区还重点实施人才安居工程,建设政策性住房超过28000套,商业购物场所超过27万平方米,医疗卫生体系比较健全,教育质量不断提升,形成了从高等教育到幼儿教育的完善教育链条。优美的生态环境和深厚的文化底蕴,吸引了一大批高层次人才前来松山湖片区旅游、定居、创业。目前,片区已吸引了“千人计划”专家33名,占全市的84.6%;市领军人才46名,占全市的83.6%;省领军人才7名,占全市的100%;市特色人才127名,占全市的59.3%

政务服务优势

企业创造财富,政府创造环境。松山湖片区始终致力于打造高效透明的政府服务,营造法治化国际化营商环境,建立符合市场规则和国际惯例的经济运行机制和市场监管体系,为企业的稳定健康发展提供了“定心丸”。特别是今年以来,松山湖片区积极创新政府服务模式,通过建设“一门式一网式”市民中心、一站式投资创业服务平台城市会客厅、设置松山湖片区直属分局等措施,行政审批效率普遍得到了提高,片区内各项行政审批事项平均办结时间缩短2-3天。

松山湖片区积极解决企业人才住房、子女入学、项目审批、通关报关等各类问题,全力为投资者提供高水平的服务。相比周边城市,片区不仅地价、租金、工资都相对较低,而且在配套成本、物流成本、行政成本、生活成本等方面具有综合优势,这为企业在激烈的市场竞争中取胜提供了不可替代的有利条件。

扫一扫在手机打开当前页