您现在所在的位置: 首页 > 政务动态
东莞“两会”广深科创走廊建设引关注,松山湖成热点
  • 2018-01-19 15:03
  • 来源:
  • 【字体:    

去年广东省提出打造广深科技创新走廊,东莞迅速抢抓这一重大战略机遇,举全市之力推进创新走廊建设推动东莞向创新型一线城市挺进。

在今年东莞“两会”上,广深科技创新走廊成为关注热点。东莞如何凸显自身优势?在规划布局、人才引进等方面如何发力?如何更好地发挥松山湖高新区的引领作用?

围绕创新做好产业布局

广深科技创新走廊的建设,意味着广州和深圳两大超级城市群的创新连接。民革市委会在预交提案中建议,东莞要扩大提升自身优势,与广州、深圳一起切实担负起建成广深科技创新走廊的主体责任,范围内的所有产业、项目都要围绕创新进行规划布局,把重点创新战略平台和创新节点一个一个建设起来,借此加大改造创新力度,以一线城市的标准要求,全面再造新东莞。

在具体的操作层面上,民革市委会提出,首先要围绕广深科技创新走廊建设,积极争取东莞和广州、深圳一起成为建设广深科技创新走廊的三大主要城市,加速制定出台相适应的法规和一揽子政策,加快整体规划,从大力整治环境、提升基础设施、加快“三旧”改造、建设科技创新平台、核心技术攻关、人才引进储备等方面形成完整实施计划,制定具体项目清单,以“军令状”模式,层层落实到部门、镇街(园区)及相应责任人。

此外,要加大城镇品质的提升和城市精细化管理力度,营造良好的创新创业环境和氛围,利用庞大的高新科技企业数量,加大引进人才力度,让高科技人才聚集东莞。

发挥核心引擎带动作用

在广深科技创新走廊中,松山湖占据着其中重要的一环。省《广深科技创新走廊规划》提出,要构建“一廊联动、十核驱动、多点支撑”的空间格局,其中松山湖高新区被纳入十大核心创新平台。

九三学社市委会在预交提案中指出,在这样的机遇下,松山湖应趁势而上,加快实施创新驱动发展战略,强化松山湖高新区创新引领作用。

九三学社市委会建议,要建立、完善和优化园区新型产业体系,使园区新型产业体系发展质量和结构不断优化,使更多的新技术、新概念在广深科技创新走廊迅速跨界融合,形成“血脉”贯通的超级产业群,酝酿出超级产业。同时,建立、完善园区基础研究、应用研究、孵化、中试全周期创新生态链。在园区集聚重点实验室、工程中心、企业研发中心、联合实验室、众创空间、检验检测中心等,形成“基础研究-应用研究-孵化-中试”全周期创新生态链。

另一方面,九三学社市委会认为,松山湖要借力中子科学城带动园区新型产业发展,利用靠近中子科学城的优势,实现一批大科学装置、一批研发平台、一批企业研发中心和产业化基地的聚集,将散裂中子源的高端前沿技术注入本土企业,带动战略性新兴产业发展。加快散裂中子源周边的开发建设,打造国际化、高品质产城融合样板区和高端人才生活社区,为创新发展提供空间载体。

高标准打造新兴金融集聚区

东莞市政协委员、东莞松山湖基金小镇发展有限公司董事长张敬智也对广深科技创新走廊建设予以关注,他建议,东莞应打破金融创新各自为战的局面,主动融入广深科技创新走廊规划,高标准推动新兴金融业态集聚区建设。

作为东莞推动金融创新的重要探索,松山湖基金小镇的诞生便源自几年前的一份政协提案。2016年前后,张敬智等人提交了一份政协提案,这份提案随后列为2016年市长督办提案。到了2017年东莞“两会”,建设松山湖基金小镇一事写进了东莞市政府工作报告。在2018年的东莞“两会”上,他提交了《融入广深科技创新走廊规划、高标准推进新兴金融业态集聚区建设》的提案。

在张敬智看来,东莞金融产业还存在着各自为战、粗放发展的问题。针对这些情况,张敬智提出东莞需要加强顶层设计,制定出台中长期发展规划,统筹新兴金融业态集聚区发展。譬如,可以选定松山湖基金小镇、南城众创金融街等作为首批新兴金融业态集聚区,主动融入《广深科技创新走廊规划》,复制前海、南沙、横琴等自贸区在扶持金融创新、产业集聚领域的先进发展经验。

发挥高校创新资源加快人才引进

创新是引领发展的第一动力,而人才是创新创业的核心。高校是重要的科技创新资源,也是广深科技创新走廊战略规划得以成立的重要支撑条件。为此,九三学社市委会在预交提案中建议,要加快东莞理工学院发展,在建设科技创新走廊、加快挺进创新型一线城市中充分发挥东莞理工学院的重要支撑作用,创新人才、人事工作机制,加快人才引进的步伐。

完善交通、教育等配套设施

做好交通、教育等方面的配套,是东莞能否抓住广深科技创新走廊建设历史机遇的重要因素。中子科学城是广深科技创新走廊重要节点,政协委员杨琳对中子科学城的交通配套问题予以关注。她表示,凡是工作日的下午下班时间,或者是周末,松山湖来往东莞散裂中子源(CSNS)的必经之路——松山湖大学路与台中路不足一公里的距离时常堵车,有时甚至堵了长长的车龙。

作为中子科学城的中心,中国散裂中子源预计2018年春将计划全部完工,正式对国内外人士开放。未来,预计中子科学城居住人口为12万—15万人,将聚集大量的人流,因此打通交通拥堵“瓶颈”迫在眉睫。对此,杨琳带来《为促进东莞中子科学城的发展打造便利交通》的提案,提出打通松山湖环湖路经大朗金菊福利院路口,至象和路,到中子源这一公里路。

扫一扫在手机打开当前页