您现在所在的位置: 首页 > 政策服务 > 优惠政策
松山湖(生态园)“企业投资突出贡献奖”“企业创新突出贡献奖”“新型研发机构突出贡献奖”和“青年创业典范奖”奖励实施办法(修订稿)
  • 2017-08-18 17:00
  • 来源:
  • 【字体:    

为加快推进项目动工建设,提高企业创新能力,增强新型研发机构对产业转型升级的贡献,发挥青年创业典型示范带动作用,营造“大众创业、万众创新”氛围,松山湖(生态园)管委会决定设立“企业投资突出贡献奖”、“企业创新突出贡献奖”、“新型研发机构突出贡献奖”、“发明专利申请突出贡献奖”和“青年创业典范奖”,并制定本办法。

一、奖励原则

企业投资突出贡献奖、企业创新突出贡献奖、新型研发机构突出贡献奖、发明专利申请突出贡献奖和青年创业典范奖按照客观、公开、公平、公正的原则,每年年底评选一次,接受社会监督。

二、奖励对象

(一)企业投资突出贡献奖。奖励对象必须满足以下条件:

1、在松山湖(生态园)工商注册和税务登记的企业法人;

2、在松山湖(生态园)购地,当年(截止到1231日,以下同)有新开工或续建投资项目(住宅项目除外),累计完成固定资产投资额1亿元以上(含);

3、在建项目未发生重大安全生产事故,以及恶意欠薪等违法违规行为或失信行为。

(二)企业创新突出贡献奖。奖励对象必须满足以下条件:

1、在松山湖(生态园)工商注册和税务登记,已获认定的高新技术企业或已入选高新技术企业培育库的企业,按科技主管部门要求如实填报国家火炬统计报表;

2、从事领域为高端电子信息产业、生物技术产业、新能源产业、机器人产业和现代服务业(主要包括科技服务业、文化创意产业、电子商务服务业、服务外包产业、环保服务业)等松山湖(生态园)“4+1”主导产业,以及其他战略性新兴产业;

3、未发生以下行为:

(1)本年度营业收入为零;

(2)因违反有关财经、税收、食品安全、安全生产和环保法律法规被行政处罚,未满2年;

(3)拖欠物业租金、管理费、水电费,以及欠税、恶意欠薪、拖欠员工社保等违法违规行为或失信行为;

(4)其它违反国家法律法规和园区各类专项资金政策有关规定的行为。

(三)新型研发机构突出贡献奖。奖励对象必须满足以下条件:

1、在松山湖(生态园)注册设立;

2、符合《东莞市加快新型研发机构发展实施办法》(东府办〔201568号)的规定,投资主体多元化,建设模式国际化,运行机制市场化,管理制度现代化,产学研紧密结合,具有孵化功能的新型研发机构。

(四)发明专利申请突出贡献奖。奖励对象必须满足以下条件:

1、在松山湖(生态园)工商注册和税务登记的企业法人;

2、从事领域为高端电子信息产业、生物技术产业、新能源产业、机器人产业和现代服务业(主要包括科技服务业、文化创意产业、电子商务服务业、服务外包产业、环保服务业)等松山湖(生态园)“4+1”主导产业,以及其他战略性新兴产业。

(五)青年创业典范奖。奖励对象必须满足以下条件:

1、在松山湖(生态园)工商注册和税务登记、已市场运营3年以上(含)初创企业的创业者(含个人与团队),个人年龄在18周岁至45周岁之间(以身份证为准,户籍不限),团队的平均年龄不超过42周岁,所创办企业年营业收入达到1000万元以上(含);

2、创业项目领域属于高端电子信息产业、生物技术产业、新能源产业、机器人产业和现代服务业(主要包括科技服务业、文化创意产业、电子商务服务业、服务外包产业、环保服务业)等松山湖(生态园)“4+1”主导产业,以及其他战略性新兴产业;

3、品德优良,依法纳税,无违法和不良记录及其他失信行为(所创办企业没有出现欠税、拖欠员工工资、重大责任事故);

4、在松山湖(生态园)创业获得了成功,创业激情、创业事迹感人,富有社会责任感,热心公益,吸纳安置、帮扶支持青年就业成效显著,在科技创新、自主创业、税收贡献、促就业工作等方面为松山湖(生态园)做出突出贡献,获得创业者群体、投资者、专家等认同,赢得政府认可和社会赞誉,在松山湖(生态园)创业领域有较强影响力。

三、奖励办法

(一)企业投资突出贡献奖

1、奖励方式。根据企业当年实际完成固定资产投资额、当年实际投资计划完成率(占经济实力提升计划年度计划比率或占按项目投资合同规定的投资额和投资期限折算的当年应完成投资比率)、当年实际完成投资额占总投资额的比例进行计分。对总分排名前5名的企业,给予投资突出贡献奖励。

2、计分方法。按百分制进行计分。

总分=当年实际完成固定资产投资额得分×40%+当年实际投资计划完成率得分×40%+当年实际完成投资额占总投资额的比例得分×20%

各指标得分计分方法:各项指标排名第一的企业得100分,其它企业按与排名第一企业的比值计算得分。

3、奖励认定。企业工商注册和税务登记情况分别由园区工商和税务部门负责确认,企业当年实际完成固定资产投资额、当年实际完成投资占经济实力提升计划年度计划的比例和当年实际完成投资额占总投资额的比例等指标由园区产业发展局负责确认。

(二)企业创新突出贡献奖

1、奖励方式。根据企业当年营业收入增速、研发投入、研发投入占营业收入比例、发明专利授权量、发明专利申请量、主导制定国际标准数量、主导制定国家标准行业标准和地方标准数量、获得国家科技奖和专利奖、获得省科技奖和专利奖、获得市科技奖和专利奖等指标,进行计分。对总分排名前5名的企业,给予创新突出贡献奖励。

2、计分方法。按百分制进行计分。

总分=营业收入增速得分×10%+研发投入得分×10%+研发投入占营业收入比例得分×20%+发明专利授权量得分×15%+发明专利申请量得分×10%+主导制定国际标准数量得分×9%+主导制定国家标准、行业标准和地方标准数量得分×6%+获得国家科技奖和专利奖得分×10%+获得省科技奖和专利奖得分×6%+获得市科技奖和专利奖得分×4%

附加分=高新技术企业(10分)+高企培育入库企业(5分)+国家级平台(10/个)+省级平台(3/个)+市级平台(2/个)。高新技术企业根据当年企业状态认定。研发平台是指当年新增认定为重点实验室、工程技术研究中心、工程实验室、企业技术中心或外资企业研发中心等研发平台的企业。

各指标排名得分计分方法:各项指标排名第一的企业得100分,其它企业按与排名分第一企业的比值计算得分。

3、奖励认定。企业工商注册和税务登记情况分别由园区工商和税务部门负责确认,企业营业收入增速由园区产业发展局根据园区税务部门提供数据负责确认,研发投入、研发投入占比、研发人员占比、发明专利、标准制定和专利奖励等指标由园区科技创新局负责确认。

(三)新型研发机构突出贡献奖

1、奖励方式。根据新型研发机构的企业孵化能力和创新能力进行计分排名,对总分排名前3名的新型研发机构,给予新型研发机构突出贡献奖励。

2、计分方法。按百分制记分。

总分=当年新增投资入孵企业数得分×15%+新型研发机构当年总收入与历年获得财政投入比得分×15%+当年新增高新技术企业数得分×25%+当年新增高新技术企业培育入库数得分×10%+当年新增上市企业数得分×20%+当年新增上市后备企业数得分×5%+当年新增新三板挂牌企业数得分×5%+当年新增孵化场地面积得分×5%

附加分=当年新增国家级孵化器(10/个)+当年新增省级孵化器(国家级培育单位)(5/个)+当年新增市级孵化器(3/个)。

各指标排名得分计分方法:各项指标排名第一的新型研发机构得100分,其它新型研发机构按与排名分第一新型研发机构的比值计算得分。

3、奖励认定。

投资入孵企业数、总收入与历年获得财政投入比、高新技术企业新型研发机构数、高新技术企业培育入库数、上市企业数、上市后备企业数、新三板挂牌企业数、孵化场地面积等由园区科技创新局负责确认。其中营业收入由园区科技创新局根据园区税务部门提供数据负责确认。

(四)发明专利申请突出贡献奖

1、奖励方式。根据企业发明专利申请数量同比增量进行计分排名,对总分排名前5名的企业,给予发明专利申请突出贡献奖励。

2、计分方法。按百分制记分。

总分=(当年发明专利申请量—上一年度发明专利申请量)/上一年度发明专利申请量

指标排名得分计分方法:指标得分排名第一的企业得100分,其它企业按与排名分第一企业的比值计算得分。

3、奖励认定。

各企业发明专利申请量由园区科技创新局负责确认。

(五)青年创业典范奖

1、奖励方式。根据网络投票结果和申报人(含个人与团队)提供的经济指标及其参加公益事业的情况进行计分排名,对总分排名前5名的申报人,给予青年创业典范奖励。

2、评价标准及计分方法。按百分制记分。

总分=网络投票得分×20%+经济指标得分×70%+参加公益事业得分×10%

(1)网络投票得分

网络投票得分计分方法:网络投票得票数最多的申报人得100分,其他申报人按与得票数排名第一的申报人的比值计算得分。

(2)经济指标得分

经济指标得分=成长性得分×25%+经济效益得分×25%+财税贡献得分×25%+就业带动作用得分×25%

①成长性是指申报人所创办企业的可持续发展潜力,以近三年营业收入年均增长率计分,计算公式:近三年营业收入年均增长率=近三年增长率之和/3。近三年营业收入年均增长率排名第一的得100分,其他申报人按与排名第一的申报人的比值计分。

②经济效益是指申报人所创办企业的经营业绩,以近三年年均营业利润率计分,计算公式:近三年年均营业利润率=近三年营业利润率之和/3。近三年年均营业利润率排名第一的申报人得100分,其他申报人按与排名的第一申报人的比值计分。

③财税贡献是指申报人所创办企业为园区财税收入增长做出的贡献,以近三年缴纳税收园区留成部分计分,总额排名第一的申报人得100分,其他申报人按与排名第一申报人的比值计分。

④就业带动作用是指申报人所创办企业对解决就业所做的贡献,以创业以来累计吸纳的大学或以上毕业生和残疾人等弱势群体的人数计分,以园区社保分局提供的连续缴纳六个月以上社保证明为准,截止申报时为止,所创办企业吸纳上述就业人数排名第一的申报人得100分,其他申报人按与排名第一申报人的比值计分。

(3)参加公益事业得分

参加公益事业得分=参加公益活动次数得分×50%+公益捐赠金额得分×50%

参加公益活动10次及以上的得100分,59次得80分,14次得60分,没参加过不得分。公益捐赠金额20000元或以上的得100分,1000020000元(不含2万元)得90分,500010000元(不含1万元)得80分,5000元以下(不含5000元)得60分,没有捐赠不得分。

3、奖励认定。申报人所创企业工商注册和税务登记情况分别由园区工商和税务部门负责确认,企业营业收入增长率、营业利润率等指标由园区产业发展局负责确认,企业缴纳税收园区留成部分数据由园区财政分局负责确认,企业吸纳就业人数数据由园区人才工作局负责确认,申报人公益事业捐赠金额和公益活动参加次数由园区社会事务管理局确认。

四、获奖待遇及奖励资金来源

对获奖单位和获奖个人进行通报表扬,授予荣誉证书、奖牌,并给予一定数额的资金奖励。

(一)企业投资突出贡献奖

对排名前5名的企业,每家给予50万元奖励。奖励资金及相关费用由产业发展专项资金列支。

(二)企业创新突出贡献奖

对排名前5名的企业,每家给予60万元奖励。奖励资金及相关费用由科技发展专项资金列支。

(三)新型研发机构突出贡献奖

对排名前3名的新型研发机构,每家给予60万元奖励。奖励资金及相关费用由科技发展专项资金列支。

(四)发明专利申请突出贡献奖

对排名前5名的企业,每家给予30万元奖励。奖励资金及相关费用由科技发展专项资金列支。

(五)青年创业典范奖

对排名前5名的申报人,每人(团队)给予30万元奖励。奖励资金及相关费用由人才发展专项资金列支。

五、奖励程序

企业投资突出贡献奖由园区产业发展局负责组织实施;企业创新突出贡献奖、新型研发机构突出贡献奖和发明专利申请突出贡献奖由园区科技创新局负责组织实施;青年创业典范奖由人才工作局负责组织实施。其他相关部门配合,按程序进行评奖。

(一)各申报企业、新型研发机构、个人和团队于每年年底前按申请奖项分别向园区产业发展局、科技创新局、人才工作局提交评奖申请表及相关材料;

(二)产业发展局、科技创新局和人才工作局会同园区相关部门对申报企业、新型研发机构、个人和团队的申报资格及申报材料进行确认;

(三)产业发展局、科技创新局和人才工作局对经过认定、符合条件的企业、新型研发机构、个人和团队的申报材料进行汇总分析和计分排名,并将计分排名结果在园区官网向社会公示,公示期为7天;

(四)公示期满,无异议或异议不成立的,由产业发展局、科技创新局和人才工作局分别将奖励名单报园区党政联席会议审定;

(五)园区管委会下发奖励文件,向获奖企业、新型研发机构、个人和团队授予荣誉证书、奖牌,由园区财政分局按程序拨付奖励资金。

六、监督管理

(一)园区各企业、新型研发机构、个人和团队应按照要求如实提供参评材料,有弄虚作假行为的,取消其参加评奖的资格;已经获奖的,撤销已获奖项并追回奖励资金,收回荣誉证书、奖牌,3年内不得再次参加园区各类评奖活动、不能享受园区各项扶持政策。

(二)评选工作接受园区监察部门的监督和指导,并接受社会监督。

七、宣传报道

宣传文体局组织相关媒体对评选表彰活动进行报道,调动企业加快项目动工建设、扩大研发投入的积极性,强化新型研发机构促进产业成长壮大的作用,激发广大青年的创业意识,营造全民创新创业的良好舆论氛围。

本办法自颁布之日起实施,企业投资突出贡献奖和青年创业典范奖分别由园区产业发展局和人才工作局负责解释;企业创新突出贡献奖、新型研发机构突出贡献奖和发明专利申请突出贡献奖由园区科技创新局负责解释。试行2年,有效期截止到20181231日。

扫一扫在手机打开当前页