您现在所在的位置: 首页 > 政务动态 > 政务动态
东莞成功获批启动东莞材料科学与技术广东省实验室建设
  • 2017-12-27 16:19
  • 来源:
  • 【字体:    

1222日下午,省委省政府在广州召开了广东省实验室启动会,宣布启动首批4家广东省实验室建设。其中,我市成功获批启动东莞材料科学与技术广东省实验室建设。据悉,该实验室已纳入东莞中子科学城的规划,将建设成为先进材料领域具有国际重大影响的一流创新高地、高端人才汇聚地和产业技术创新策源地。

首批4家省实验室东莞占其一

1222日,为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东工作的重要指示批示要求,广东省正式启动建设首批4家广东省实验室。首批省实验室由广东省委、省政府主导,广州、深圳、佛山、东莞市政府分别组织建设。

据悉,广东省委、省政府瞄准新一轮创新驱动发展需要,以培育创建国家实验室、打造国家实验室“预备队”为目标,计划到2020年,按照“成熟一个,启动一个”的原则,分批启动建设省实验室。这对于提升广东省基础研究和应用基础研究能力、强化战略科技力量,具有十分重要的意义。

会议要求,各有关市及部门要紧紧围绕建设国家科技产业创新中心的要求,切实落实建设主体责任,加强组织领导,强化建设资金保障,选准选好建设带头人,构建科学评价体系,建立完善运行机制,引导调动各方力量支持省实验室建设,主动融入国际科技创新网络,早日建成具有国内国际重大影响力的一流创新高地。

形成融入科创走廊的战略支点

据悉,东莞材料科学与技术广东省实验室由东莞市为运营管理主体,汇集中科院高能所、物理所、华南理工大学、中山大学等单位的高端科研力量共同建设。实验室依托中国散裂中子源等国家重大科技基础设施,将建设成为面向国际材料科技前沿和国家、广东省重大战略需求的高端研发平台。

该实验室将以科学灵活、开放共享的管理机制,整合国内外材料领域的优势创新资源,集聚海内外高端创新人才,突破材料科学与关键技术,带动新材料产业发展,为国家和广东省相关重大战略需求提供支撑,成为在先进材料领域具有国际重大影响的一流创新高地、高端人才汇聚地和产业技术创新策源地。其研究方向包括战略性电子信息材料、生物合成与仿生材料、新能源材料、高端智造、低维材料、自修复智能材料、材料基因、新概念材料、材料创新重大支撑平台等。

目前,东莞材料科学与技术广东省实验室已纳入东莞中子科学城的规划,未来围绕该实验室将集聚一大批国际化、高水平的研发机构和行业龙头企业,形成我市深度融入粤港澳大湾区和广深港科技创新走廊建设的关键战略支点。

重大科研平台建设接连获突破

十九大报告强调“瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破”。无论是基础性科研平台载体,还是重大核心技术,近年来东莞都接连迎来重大突破,实现了质的飞跃。

828日,位于东莞的中国散裂中子源首次打靶成功;11月初,装置完成了首轮加速器和靶站谱仪的联合调试,打靶束流平均功率达到10kW,达到了验收指标的要求,2018年将迎来国家验收。这是世界第四台、中国第一台脉冲式散裂中子源。项目建成后,将每年吸引上千名顶级科学家到东莞工作。

以散裂中子源为依托,我市将建设中子科学城,同时引入同步辐射光源等装置,将建设成为珠三角大装置集群核心,国家级科技创新策源地以及广深走廊联合创新、开放创新、集成创新中心。未来将吸引16-18万人就业,其中90%为本科及以上学历的高素质人才。目前,该项目已经成功入选为广深港科创走廊省级创新节点之一。

此外,我市还在大力建设省先进高端材料研发实验基地。目前,已集聚了材料基因高等理工研究院、华南协同创新研究院等一批先进高端材料研发机构。同时,中国第三代半导体产业南方基地建设也在加速进行,已注册成立南方半导体科技有限公司。

松山湖将以党的十九大精神为指引,坚定不移推进创新驱动发展,充分发挥松山湖在全市创新驱动发展中的支撑性、引领性、标杆性作用,抢抓广深科技创新走廊建设的历史机遇,大力实施创新驱动发展战略提升行动,将松山湖打造成为广深科技创新走廊的中部脊梁。

扫一扫在手机打开当前页