您现在所在的位置:
首页 > 走进园区 > 光辉历程
2010年大事记

1、 1月4日,台湾电子产业龙头企业胜华科技股份有限公司正式落户松山湖台湾高科技园,松山湖工委书记陈建枝与胜华科技董事长黄显雄正式签订投资合作协议,这意味着台湾高科技园的建设拉开了新的序幕。

2、 1月10日,东莞南方医科大学松山湖实验动物科技园举行启用仪式。它是全国第一个大型实验动物的资源和实验技术服务平台,将极大地推动我市生物医药产业的发展。

3、 1月12日至15日,松山湖2010年产学研活动“第一炮”打响,管委会组织园区20家科研机构和企业,先后赴北京、西安考察,与当地科研院所进行交流合作,此次活动收获颇丰,在智能检测、高端制冷、工业设计等方面达成多项合作意向。

4、 1月28日上午,东莞宇龙通信科技有限公司竣工暨投产仪式在松山湖举行,作为国内通讯设备行业的领跑者,具备1000万台手机的年产能,预计3至5年内将扩充到年产能3000至5000万台。

5、 1月29日,松山湖2009年度总结表彰大会隆重举行。会上,松山湖为园区企业发放首批近3000万科技发展“专项资金”,一次性发放额度之高在全市范围尚属首次。市委常委、常务副市长冷晓明鼓励企业借助政府资助,加大创新加快发展。

6、 2月5日松山湖管委会与江苏亨通光电股份有限公司正式签订投资合作协议,这是继2月4日签下胜华科技后又新签的一高科技项目。按照协议,亨通光电将投资约2.5亿元在松山湖建造华南地区总部。

7、 2月11日,市委书记、市人大常委会主任刘志庚到松山湖调研,对园区过去一年在招商引资、科技创新等方面工作表示高度肯定。刘志庚勉励管委会进一步加大招商引资力度,努力把松山湖建设成全国一流的高新科技产业园区。

8、 3月9日,央视“今日观察”栏目对松山湖进行“转变——中国经济发展新模式”《“中国制造”的华丽转身》专题新闻报道。央视盛赞“松山湖模式”,评价其探索出了中国经济发展的新模式,该报道引起各地媒体强烈关注。

9、 4月14日,东莞市政府主办的松山湖2010北京推介会成功举行,松山湖共签订33宗项目,协议引资92亿元人民币。此次签约企业包括世界500强企业、央企巨子、总部企业,项目涵盖电子信息、LED光电、金融服务、文化创业等多个类别。

10、 4月30日,松山湖首届校园文化节开幕,本届文化节持续近七个月,包括开幕式、闭幕式、“声乐表演专场”、“街舞表演专场”、“小品、器乐表演专场”等活动,为园区师生提供一场场丰富的文化盛宴及才艺交流、表演的平台。

11、 4月30日-5月4日,松山湖管委会与共青团东莞市委员会共同举办第七届青年欢乐节,开展了25个精彩的活动项目,其中喜迎亚运会和东莞青年观世博等活动,既让团员青年扩宽视野,又深化了青年欢乐节的主题和意义。

12、 6月28日,省委副书记、省长黄华华率省等有关部门负责人对园区华中科技大学制造工程研究院国际创新科研团队进行考察,市领导冷晓明、松山湖工委书记陈建枝等陪同考察。黄华华盛赞该院科研能力很强,成功带动产业化发展。

13、 7月18日,“2010中国建筑文化与人居环境论坛”在松山湖举行,住房和城乡建设部中国建筑文化中心颁发三项大奖,松山湖总部1号获“中国生态宜居最佳示范楼盘”奖,管委会获“中国绿色低碳景观规划金奖”,松山湖工委书记陈建枝获 “中国建筑文化创新贡献人物奖”。

14、 8月16日至21日,松山湖管委会和宋涛顾问组织招商分队参加了“台湾·广东周”东莞分团的赴台交流活动,招商分队重点瞄准台湾高端企业开展密集招商拜访,取得重要成果,包括与京元电子、瑞昱科技达成初步合作意向,与胜华科技签订投资补充协议等。

15、 9月10日至11日,一场以“趣味健身,喜迎亚运”为主题的松山湖第四届趣味运动会在美丽的月荷畔举行,园区政府部门、入园企业、学校代表等各单位欢聚一起,全情投入,挥洒热情,把活动现场变成了欢乐的海洋,充份展现出松山湖人的风采。

16、 9月30日,广东首个粤港澳文化创意产业实验园区在松山湖揭牌。该园区将围绕玩具、鞋业、服装等东莞传统优势产业,重点发展与之相关的文化创意原创设计、动漫衍生产品开发和销售,努力打造成全国动漫产业最佳对接平台和衍生品最大交易中心。

17、 9月30日至10月5日,第二届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会在莞举办,漫博会松山湖分会场以活动的丰富性、多样性以及互动性,赢得极佳人气,短短六天时间,吸引20多万人次到场观展,创下松山湖承办展会活动的新高。

18、 10月7日,上海世博会城市最佳实践区东莞松山湖案例在城市未来馆揭幕,展期一周。松山湖案例展示面积约1200平方米,主题为“东莞松山湖:城市绿色发展的成功典范”,展示内容因聚焦城市可绿色发展而备受参观者关注。

19、 10月9日,松山湖青少年活动中心正式成立,中心位于创意生活城月荷湖畔,为公益性青少年课外教育基地,中心大楼总占地约为7950平方米,共有45间专用教室,琴房、美术教室、舞蹈教室、棋室、古筝室等一应俱全。

20、 10月11日至17日,松山湖赴北欧芬兰、丹麦开展招商交流,这次活动“瞄准欧美、日韩等世界级企业,主动登门拜访”,与北欧 4个重要协会团体和8家知名企业进行对接,芬兰科技产业协会和科技园协会有意向到松山湖投资发展。

21、 10月20日至21日,市委常委、常务副市长冷晓明,松山湖工委书记陈建枝带领园区优秀企业和科研平台负责人奔赴上海,举办产学研讨会和产业合作高峰论坛,借世博会成功展出之势,进一步扩大知名度,打响“最美丽高新区”品牌。

22、 10月29日,中共中央政治局委员、国务院副总理张德江率国务院考察团莅莞视察中小企业发展情况。考察团最后一站来到位于松山湖的广东大普通信技术有限公司,张德江对企业发展表示肯定并勉励企业继续加大创新力度。

23、 11月1日,松山湖汽车客运站至广州广园汽车客运站客运专线正式开通。专线前期投运运力4辆,全天共发9个班次。专线的开通,进一步完善了园区公共交通,解决了园区群众的出行需求。

24、 11月3号,东莞电子科技大学电子信息工程研究院举行竣工典礼。该院由市政府、省科技厅及电子科技大学投资2.4亿共同组建。目前,15000平米的研发大楼已投入使用,汽车电子EMC、三维动漫设计、IC设计等公共实验室已开始对企业服务。

25、 11月3日,2010年东莞国际科技合作周暨第四届中国东莞专利周在松山湖隆重开幕。本届科技周以专题展、创新论坛和项目洽谈签约活动为载体,紧密配合松山湖高新区实施“双提升”战略,着力凸显“科技东莞”工程成效。

26、 11月10日,由市政府主办的2010年松山湖深圳推介会在深圳洲际大酒店举行,这是松山湖晋升国家高新技术产业开发区后的首次大型招商活动,共吸引中国联通、中国电子信息产业集团等36宗高端项目签约落户,总金额高达125亿。

27、 11月17日,松山湖婚姻登记处正式开业。登记处位于创意生活城D区141号,面积500平方米,设立有舒适独立的登记室、庄严肃穆的宣誓室,还有丰富多彩的婚姻物语室,可为全市新人办理婚姻登记。

28、 11月20日,在中共中央政治局委员、省委书记汪洋、省长黄华华等人的见证下,科技部党组书记、副部长李学勇,副部长杜占元将国务院颁发的“东莞松山湖高新技术产业开发区”的牌匾交到市委书记、市人大常委会主任刘志庚和市委常委、常务副市长冷晓明的手中。松山湖正式升级为国家级高新区。

29、 11月21日,松山湖台湾高科技园开园暨联胜项目启动仪式隆重举行。中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋正式宣布东莞松山湖台湾高科技园开园。与此同时,总投资逾百亿元、首期投资37亿的东莞联胜液晶显示器有限公司项目现场启动,投资约60亿的台湾洲磊科技股份有限公司LED大项目正式签约。

30、 11月21日晚,“松山湖·明珠璀璨之夜”松山湖高新技术产业开发区挂牌慈善晚会在松湖广场隆重上演。东莞市政协主席刘树基、常务副市长冷晓明等市领导以及松山湖管委全体干部职工、园区企业、事业单位、学校代表5000多人汇聚一堂,共庆松山湖晋升国家高新区,共享荣耀与喜悦。

31、 12月5-10日,市委常委、常务副市长冷晓明率领东莞松山湖交流团赴台湾开展考察交流活动,此行落实了广东省政府顾问宣明智向汪洋推荐“八大项目”中的若干个项目,包括牵手台湾设立4G网络试点、引进台湾生物技术与医药发展推动小组等项目。

32、 12月9日,松山湖积分入户名单正式出炉,园区46名企业员工及其随迁家属共95名新莞人顺利落户。松山湖从建园开始便通过人才入户等方式,吸纳一大批高科技人才落户园区,而积分入户再次将入户范围拓宽,让更多新莞人扎根东莞。

33、 12月20日至24日,松山湖工委书记陈建枝率管委会领导班子成员和相关部门负责人先后赴湘潭高新区、苏州高新区和苏州新加坡工业园区考察。陈建枝表示,要通过这次考察,全面提高工委、管委会的工作水平和工作要求,进一步优化服务,加强配套建设,更加重视创新和人才工作,推动园区发展上新台阶。

34、 12月27日,东莞市2010年度总结表彰大会隆重举行。一年来,松山湖招商引资成果突出,科技创新成效明显,由于成绩突出,市委、市政府授予松山湖管委会 “2010年度市直机关先进单位”、“市重点项目建设管理先进单位”荣誉称号。此外,松山湖台湾高科技园区市政工程被评为“市先进重点建设项目”。

35、 12月31日,松山湖第三届创意嘉年华拉开序幕,当晚松山湖首届校园文化艺术节闭幕式和“牵手·松山湖”2011元旦倒数晚会激情上演,吸引了五千多名市民捧场观看。元旦期间另有十余项精彩活动,让市民度过了激情愉快的假期。

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】