您现在所在的位置:
首页 > 走进园区 > 光辉历程
2012年大事记

【1月】

2日东莞松山湖中心小学毽球队获全国小学生毽球锦标赛冠军。 

4日松山湖举行企业迎春座谈会,园区干部职工与300多位企业家齐聚一堂,总结2011年成绩,畅谈2012年发展思路。 

9日松山湖举行安全工作会议,工委书记、管委会常务副主任刘宁出席会议并作重要讲话。 

9日华中科技大学常委会在松山湖召开,着重探讨东莞华中科技大学制造工程研究院的发展模式。 

【2月】

8日松山湖泰斗微电子科技有限公司正式获取国家工业与信息化部颁发的“集成电路设计企业”证书,实现了东莞企业获国家资质认定“集成电路设计企业”零的突破。 

14日在2011年度国家科学技术奖励大会上,东莞华中科技大学制造工程研究院共有6项科技成果获2011年度国家科技奖,其中技术发明二等奖2项,科技进步奖二等奖4项;东莞电子科技大学电子信息工程研究院也荣获1项2011年度国家科学技术进步二等奖。 

16日松山湖举行2012年十大项目动工仪式。仪式由松山湖工委书记、管委会常务副主任刘宁主持,东莞市委副书记、市长袁宝成,市委常委、常务副市长梁国英,副市长成洪波,市政府党组成员冷晓明等领导参加。 

24日广东省第四届小学语文教师素养大赛在广州落下帷幕。松山湖实验小学的 陈德兵老师代表东莞市参赛,并以深厚的积淀、扎实的功底和全面的才能从全省14名参赛选手中脱颖而出,以绝对优势夺得第一名。

25日松山湖党代表工作室在创意生活城正式启用,东莞市政府党组成员、市长助理(挂任)陈林佐、市政府副秘书长、松山湖工委书记、管委会常务副主任刘宁等驻工作室党代表出席了活动,并通过集中座谈的方式现场倾听党员、群众心声,解答部分党员群众提出的问题。 

3月】

2日松山湖企业家协会举行第一届年会,总结过去一年来协会主要工作,共同谋划今后发展大计。松山湖管委会副主任蒋亚军、李航,以及东莞市民间组织管理局、市经济和信息化局、松山湖各大院校及相关部门负责人出席会议。 

6日由华特迪士尼公司主办、松山湖管委会协办的迪士尼英语玩具消费品授权会议在松山湖举行,拉开了2012年园区文化创意产业对接活动的序幕,东莞市60多家相关企业参加了此次会议。 

8日宏川集团党支部举行荣获东莞市五星级党组织揭牌仪式,松山湖管委会副主任和广东宏川集团有限公司董事长林海川共同揭牌。 

12日在东莞市公安工作会议上,松山湖公安分局荣获全市公安机关“清网行动”一等奖,红棉派出所获全市公安党风廉政建设先进单位荣誉称号,松山湖派出所所 长吴炳棠获全市公安五好所队长荣誉称号,政工监督室黄镜忠、滨湖派出所刘科获全市优秀人民警察荣誉称号。松山湖法庭获东莞市“金融稳定”先进单位荣誉称号。

16日在东莞市创建餐饮服务食品安全示范街总结表彰暨创建示范食堂动员会上,东莞职业技术学院食堂和广东生益科技股份有限公司食堂获广东省首批“餐饮服务食品安全示范单位”荣誉称号。 

20日“合作共赢  转型升级——2012创新平台与企业对接交流会”在松山湖学术交流中心举行,旨在进一步加强东莞企业与松山湖公共科技创新平台之间的交流与合作,实现平台科研成果在企业产业化,推动企业转型升级,进而助推东莞高水平崛起。

21日松山湖城域网一期及配套机房建设项目标书评审会胜利召开,正式拉开了“智慧松山湖”基础建设的序幕。 

23日首个落户东莞的国家级钓鱼赛事——中国松山湖钓鱼文化嘉年华暨2011—2012年度全国钓鲫鱼精英赛总决赛于松湖广场正式拉开序幕。 

29日松山湖警民互助会召开第一次会员大会,选举产生了首届理事会成员。东莞市政府顾问宋涛、东莞市公安局政治处副主任张任权应邀参加了会议。 

【4月】

5日东莞市副市长、公安局长严小康莅临松山湖公安分局检查指导“四化五警”工作,对试点工作进行了动员部署。 

10日松山湖党员活动室正式揭牌启用。工作室作为园区党员和干部群众开展政治学习、过好组织生活的重要场所,是党组织的重要活动阵地。 

11日松山湖宣传文体局被科技部火炬中心评为“2011年度国家高新区优秀新闻宣传部门”,是园区宣传部门成立以来获得的首个国家级奖项。 

26日第三届中阿新闻合作论坛代表一行莅临东莞考察。考察团成员主要有国务院新闻办、外交部、商务部、国资委、广电总局、新闻出版署等中央各部委、中央媒体负责人、部分企业代表和专家学者,阿盟各成员国主管政府新闻官员、各成员国主流媒体负责人、阿盟秘书处代表和阿盟驻华使节等近60人。 

27日在东莞市知识产权工作会议暨专利奖励大会上,松山湖企业获得2011年度东莞市专利奖4项,其中专利金奖1项、专利优秀奖3项,新增专利试点企业3家、专利培育企业6家。 

【5月】

8日松山湖慈善会第一次会员大会在学术交流中心召开,预示着松山湖慈善会即将正式成立。 

10日“国家级科技体育传统校”授牌仪式在浙江宁波隆重举行,松山湖中心小学获全国首批“国家级科技体育传统校”称号。 

17日松山湖举行经济社会发展顾问聘任仪式暨园区建设交流座谈会,涉及经济、规划、法制、文化领域的6名专家学者、知名企业高层受聘担当松山湖智囊。 

18日松山湖女篮问鼎“红牛杯”东莞市篮球联赛冠军,成就了建队三年“三年三级跳,三年三连冠”的伟业,这不仅是松山湖体育事业发展的重大突破,也缔造了东莞市篮球联赛史上的一大奇迹。 

23日在第十五届中国北京国际科技产业博览会上,松山湖经过各界推荐及评选,最终荣获“2012中国自主创新园区先锋奖”。 

24日东莞市委书记徐建华到松山湖高新区调研。 

31日“中以国际科技合作产业园”奠基仪式在松山湖隆重举行,广东省副省长许瑞生会见了以色列工业贸易和劳动部部长沙龙·辛宏一行。 

【6月】

6日松山湖公安分局与中国人民公安大学签署了合作框架协议,这是广东省第一家与中国人民公安大学建立合作关系的公安分局。 

20日中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋莅临松山湖调研考察。省委常委、秘书长林木声,副省长刘志庚,东莞市领导徐建华、袁宝成、李毓全、姚康、黄双福、甄瑞潮、崔建、刘卫芳、梁国英、邓志广、王检养、潘新潮等参加调研活动。 

28日东莞市委书记徐建华会见华特迪士尼大中华区行政总裁张志忠一行,双方就华特迪士尼暨创意服务中心项目落户松山湖进行了深入的交流。 

29日由东莞市知识产权局举办,松山湖知识产权局、东莞市知识产权保护协会承办,松山湖图书馆协办的“松山湖国际专利检索工作站”揭牌仪式暨培训活动在松山湖图书馆举行。 

29日第二届松山湖中国IC创新高峰论坛举行,来自全国IC设计行业的知名企业代表、珠三角地区部分重要系统厂商代表与IC行业协会专家学者齐聚一堂,共同研讨中国智能手机产业发展之道,为中国IC产业发展建言献策。 

29日中国证券监督管理委员会创业板发行审核委员会第52次会议审核通过广东易事特电源股份有限公司首发申请。 

【7月】

1日松山湖合唱团以一首气势恢弘的《大江东去》夺得“永远跟党走”第二届东莞市合唱节镇区组金奖,创造了园区参加全市文艺比赛的最佳成绩。 

2日“ 智慧松山湖”工程首期正式启用。松山湖管委会副主任蒋亚军、李航带领全体党员干部参观了智慧松山湖管控中心指挥大厅、展厅及超材料推广应用展示中心。

3日中共松山湖工委党校暨东莞市委党校“周日党课”松山湖教学基地揭牌仪式在松山湖学术交流中心举行。松山湖工委、管委会领导班子、东莞市委党校相关领导、园区各党组织委员、党员代表约120人参加了揭牌仪式。 

6日松山湖红旗党员志愿服务总队启动仪式暨“听民意、聚党心”走访基层主题活动在党员活动室正式举行。松山湖工委委员、管委会副主任蒋亚军出席了活动。 

13日松山湖召开“一张表审批系统”建设动员大会,松山湖管委会副主任李航做了动员讲话。 

31日东莞市公安局召开“四化五警”建设现场推广会,全面推广“四化五警”试点单位工作经验,对全市铺开“四化五警”建设进行了部署。作为全市“四化五警”建设试点单位之一,松山湖公安分局试点工作经验在会上做了全面推广。 

【8月】

3日松山湖举行“2+3+ 1”科技创新政策体系新闻发布会,“2”是指《东莞市人民政府关于把松山湖高新区建设成为国家创新型科技园区的若干意见》和《东莞松山湖高新区关于争创国家创新型科技园区的实施意见》(简称“松湖18条”),“3”是指培育中小微科技企业的“扬帆启航计划”实施办法、引进培育高层次人才的“梧桐计划”实施办法、营造创新氛围提升自主创新能力实施办法,“1”是指建设金融改革创新服务区实施办法。

6日“广东省产学研创新平台学习贯彻科技创新大会座谈会”在松山湖召开,本次座谈会由广东省科技厅主办,东莞电子科技大学电子信息工程研究院承办,广东省科技厅党组成员、副厅长余健等领导出 席了座谈会,来自广东省内二十余家产学研创新平台和新型科研机构代表参加了会议。

17日“东莞检验检疫公共技术平台、松山湖高新区管委会合作备忘录签署仪式”在松山湖隆重举行。东莞出入境检验检疫 局局长谭建明、松山湖工委书记、管委会常务副主任刘宁等领导出席本次签署仪式。

【9月】

7日“广东省电力开发公司与松山湖高新区管委会分布式能源及新能源项目战略合作框架协议”在松山湖举行。东莞市政府副市长张科出席见证了本次签约仪式并做了重要讲话。 

15日美国伦斯勒理工学院副校长Jonathan  Dordick、中美校联盟中国区总裁Andy Pan访问松山湖。松山湖工委书记、管委会常务副主任刘宁、管委会副主任蓝启章热情接待来访嘉宾,双方就如何开展院地对接合作事宜进行会商。

17日首届东莞“中科院计算所专利交易促进知识产权成果转化交流会”在松山湖召开。本次交流会由中科院计算所、东莞市科技局、松山湖科教局主办,吸引东莞及广东各类企业、机构参加,中科院计算所向数百家企业推荐240余件专利。 

25日松山湖慈善会成立大会暨慈善义卖会在松山湖隆重举行,活动得到市民政 局、松山湖管委会等单位的大力支持,吸引近200名热心慈善事业的企业家和市民参与。

28日至10月5日 9月28日至10月5日,第四届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会(简称“漫博会”)成功举办。据有关统计显示,本次漫博会吸引海内外382家企业参展,7天内举办了20多项主题活动,现场签约金额逾28亿元,入场参观和直接参与的观众超过56万人。在松山湖分会场举办了2012中国(东莞)动漫游戏展,通过动漫游戏开发者大会、showgirl表演大赛、Cosplay自由行、动漫舞台剧等不同类型的活动形式,给“动漫迷”营造一个与往常不一样的展会氛围。

【10月】

9日华南协同创新研究院第一届理事会成立暨第一次理事会会议在松山湖隆重召开,标志着国内首个协同创新研究院——华南协同创新研究院建设正式启动。 

10日国家科技部重大专项产业化项目——广东复安科技有限公司光纤监控项目顺利通过专家评审,正式落户松山湖。 

12日由松山湖管委会、东莞市科技局和上海市教育委员会科技发展中心三方共同发起组建的“东莞上海高校产学研合作中心”第一届理事会成立暨第一次理事会会议召开,标志着东莞市密集产业群的“一点”与上海地区31所高校的教学、科技、人才优势进行更全面的对接,开创政产学研合作新局面。 

17日广东省委常委、统战部部长林雄率调研组到松山湖调研。在市委书记徐建华,市委常委、市委统战部部长李小梅的陪同下,调研组先后详细了解松山湖民营企业发展情况及扶持民营企业政策措施。林雄指出,松山湖高新区作为科技创新、高端人才聚集的地方,不仅对东莞转型升级具有重要意义,对广东省也很有意义。 

19日松山湖管委会举办“三纪”教育专题讲座,东莞市纪委副书记袁丽群应邀做《充分认识当前反腐斗争形势,加强党员干部从政修养》专题报告。 

19日松山湖组织开展了领导干部接访活动。松山湖工委书记、管委会常务副主任刘宁来到松山湖综治信访维稳中心接访群众。 

25日东莞市生物技术产业发展有限公司获批成立,主要负责东莞两岸生物技术产业合作基地的土地开发和基础设施建设,提供生物技术产业项目的投融资服务,在新药开发、技术转让、技术咨询等方面提供完善的服务体系。 

26日松山湖南方外国语学校隆重举行晋升东莞市一级学校挂牌仪式。广东省科技厅副厅长叶景图等相关领导应邀出席揭牌仪式。 

【11月】

1日至4日由国家科技部国际合作司、广东省科学技术厅、广东省人力资源和社会保障厅和东莞市人民政府主办的“2012年中国(东莞)国际科技合作周暨招才引智大会”在东莞国际会展中心隆重举行。松山湖作为东莞唯一的国家级高新区,在科技合作周中充分展示了作为创新型科技园区的发展成果。 

2日2012科学技术奖励大会暨东莞市引进第二批创新创业领军人才授牌仪式举行。松山湖多项科技成果及个人在大会上受表彰。 

2日松山湖社管局被评为“省特级档案综合管理单位”。 

3日东莞市人民政府与清华大学正式签署《东莞市人民政府——清华大学全面合作框架协议》,在松山湖共建深圳清华大学研究院东莞创新中心,助力东莞产业转型升级。 

6日广东艺文新童话传媒有限公司在松山湖举行揭牌仪式,中国新童话第一品牌企业正式落户松山湖。 

9日至10日2012年中国外贸电子商务大会暨第二届海贸会年会在松山湖召开。 

18日在第四届广东省学生规范汉字书写大赛总决赛中,松山湖中心小学詹子晴、何卓睿两位同学获特等奖,这是继2011年莫明玮同学获特等奖、叶晓欣同学获一等奖之后,该校学生在此项大赛再次获得大奖,指导教师邱卫春连续两届获得优秀指导教师奖。 

20日松山湖工委、管委会结合东莞市委市政府提出的推动“三重”建设、促进科技金融产业融合、打造“六个东莞”等战略部署,组织全体干部职工认真开展学习讨论活动。 

28日中国科学院云计算产业技术创新与育成中心建设项目奠基仪式在松山湖举行。中国科学院纪检组组长李志刚,市委书记、市人大常委会主任徐建华,市委副书记、市长袁宝成,中国科学院广州分院院长黄宁生,市政府党组成员、东莞中国科学院云计算产业技术创新与育成中心副理事长冷晓明等为育成中心奠基培土。 

30日松山湖被评为“国家科技服务体系建设试点园区”。 

【12月】

6日华南协同创新研究院在松山湖正式揭牌。东莞市委书记、市人大常委会主任徐建华,市委副书记、市长袁宝成等市委市政府相关领导,两院院士、国家最高奖获得者师昌绪,华南理工大学校长王迎军,华南理工大学党委副书记李琳、张振刚,华南理工大学副校长、华南协同创新研究院院长章熙春以及华南协同创新研究院理事会成员,松山湖管委会相关部门负责人,合作企业和各公共创新平台代表等共计100余人出席了揭牌仪式。 

17日东莞市首个党员服务中心——阳光雨党员服务中心在松山湖揭牌,东莞市领导徐建华、甄瑞潮、王检养参加揭牌仪式。市委书记徐建华希望松山湖阳光雨党员服务中心积极发挥好组织、关爱、平台、阵地四大功能,努力打造成为园区服务型党组织。 

18日由东莞市政府主办,松山湖管委会、东莞市金融工作局、深圳市私募基金协会联合承办的“首届中国(东莞)股权投资高峰会”在松山湖举行。 

24日松山湖慈善会“心露计划”启动仪式暨新闻发布会在松山湖学术交流中心举行。东莞市民政局和松山湖管委会领导、慈善会理事及会员以及东莞市媒体及驻莞媒体代表等60多人参加了活动。 

26日中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华视察松山湖。 

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】