您现在所在的位置:
首页 > 走进园区 > 光辉历程
2013年大事记

【1月】

10日 广东省副省长陈云贤率领省科技厅副厅长叶景图等一行到松山湖调研,了解东莞科技成果以及科技金融融合等方面情况。

31日 松山湖管委会举行2012年度总结表彰大会,对松山湖2012年取得的成果给予充分肯定,对2013年园区发展大计进行全面谋划部署。

【2月】

1日 《东莞松山湖高新区移动通信基站规划》专家评审会在园区召开,与会专家一致同意该规划通过评审。

6日 由东莞中山大学研究院自主研发的纯电动中巴车在松山湖亮相。

25日 东莞宇龙通信科技有限公司的ID研发中心项目动工。

26日 东莞市委副书记、市长袁宝成在东莞市副市长张科的陪同下到松山湖调研,实地考察台湾高科技园和两岸生物技术产业合作基地规划建设情况,听取松山湖管委会关于园区发展情况汇报。

【3月】

5日 由松山湖管委会和大朗镇政府联合举办的第十次松山湖论坛召开,论坛主题为“融合与发展——生态城市与建筑”,并针对松山湖从园区走向新城,促进与周边地区融合发展等一系列问题进行讨论交流。

8日 国家一级作家、著名心理学家毕淑敏做客第16期松湖大讲堂,与园区约500人分享关于幸福的心灵感悟,精辟而温暖的幸福箴言引发听众强烈反响。

20日 广东省实施《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》实现“四年大发展”验收检查组到松山湖实地考察。东莞市副市长吴道闻,松山湖工委书记、管委会常务副主任刘宁陪同验收检查组前往台湾高科技园、联胜科技公司参观,了解台湾园及入驻企业发展情况。

22日 东莞市副市长张科在松山湖会见中国科学院院士、中科院半导体研究所所长李树深一行,松山湖工委书记、管委会常务副主任刘宁陪同出席。

28日 东莞市政府召开中以产业园“3+1”项目推进现场办公会。

29日 24辆LNG新能源公交车投放仪式在松山湖控股大厦广场举行。

29日 国家文化部科技司司长于平一行到松山湖调研园区文化与科技融合发展情况。

29日 广东华南工业设计院动漫衍生品设计中心暨东莞华南设计创新院动漫研发平台在松山湖揭牌。

【4月】

1日 松山湖(上海)电子商务(移动互联网)研讨会举行。在研讨会上,松山湖与上海东华大学电商团队和上海现代商务促进中心分别签署合作协议,并聘请东华大学教授汤兵勇作为电商发展专家顾问,指导园区移动互联网产业发展。

2日 松山湖(上海)文化创意产业研讨会举行。研讨会主要探讨文化创意产业协同发展的新模式,文化与科技、文化与金融、文化与传统制造业融合发展的新路径,分享文化运营、协同创新、文化投融资和人才集聚等方面的经验,旨在推动园区文化创意产业大发展。

3日 广东省国际创新团队——智能制造装备新型感知技术研发与产业化团队在松山湖启动。该团队由东莞华中科技大学制造工程研究院和东莞思谷数字有限公司共同引进及支持推进。

10日 东莞市副市长张科主持召开两岸生物技术产业合作基地领导小组第二次会议,研究基地建设相关事项。

11日 东莞红土创业投资有限公司揭牌仪式在松山湖举行,标志着总规模达20亿元的东莞市产业转型升级及创业投资引导基金运作。

13日 第三届“松湖创新杯”50公里徒步活动在松山湖举行,其主题为“美丽松湖,与你同行”。

19日 广东省委副书记、省长朱小丹到松山湖调研,详细了解东莞市产业转型升级、重大项目、重大平台建设和企业生产经营情况。

24日 中国工程院院长周济率调研组到松山湖调研,东莞市委书记、市人大常委会主任徐建华,东莞市副市长张科等领导陪同。调研组先后到东莞华中科技大学制造工程研究院、华南协同创新研究院就东莞先进制造业的发展情况进行专题调研。

25日 中国工业机器人成果对接会和交流会在松山湖开幕。

26日 东莞市与中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司举行投资合作备忘录签字仪式。

【5月】

17日 第三届松山湖中国IC创新高峰论坛举行。

18日 2013东莞篮球联赛(甲级)女子组比赛落下帷幕,松山湖女篮第二次获得东莞女子甲级篮球联赛冠军奖杯。

19日 东莞首批DKK1转基因体细胞克隆猪在东莞南方医科大学松山湖实验动物科技园诞生,标志着东莞转基因克隆平台和技术达到国内先进水平。

31日 由松山湖管委会主办、国富投融网承办的“移动互联网与新一代信息技术专家研讨会”在深圳市南山区数字文化产业基地多功能会议厅举行。

【6月】

3日 东莞市副市长张科,松山湖工委书记、管委会常务副主任刘宁接见以色列驻广州使馆商务领事海诺娅、原商务领事陶丹尼,就莞以合作等问题交流讨论。

6日 东莞市华科松湖创业投资有限公司挂牌成立,并设立20亿元“华科松湖基金”,打造产学研与产业孵化的全产业链投资平台。

7日 由东莞市质监局和东莞出入境检验检疫局牵头,联合15家政府检测机构、高校科研院所、商业检测机构、龙头企业等单位发起筹建的东莞市检测资源联盟在松山湖召开成立大会,标志着国内首个检测资源联盟在东莞成立。

8日 松山湖管委会和中国联通东莞分公司签署战略合作协议,双方决定在加快推进“智慧松山湖”基础通信网络、重点领域物联网应用和智能医疗、交通、政务服务等方面进行深入合作,以此推动“智慧东莞”建设。

18日 东莞市政府在松山湖举行东莞市电子营业执照应用平台启动仪式,并率先发出全国首张电子营业执照。

28日 位于松山湖中心区的万科生活广场约20个商家试业经营,为松山湖商业集聚发展、全力打造中心区核心商圈奠定坚实基础。

30日 中以国际科技合作产业园首批开发地块即以色列水论坛和企业专区动工建设,建筑面积1.3万平方米,计划2015年3月竣工并投入使用。

【7月】

1日 中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室主任张志军到松山湖调研,并前往台湾高科技园和联胜科技公司就对台合作及台企在东莞发展情况进行深入调研。

2日 东莞市委书记、市人大常委会主任徐建华到东莞南方医科大学松山湖实验动物科技园调研,深入探讨东莞市与南方医科大学市校产学研合作事宜。

3日 东莞市政府批准同意成立东莞华南设计创新院。创新院为直属松山湖管理的经营服务类事业单位,不定级别,不核定人员编制,经费自筹。

9日 新西兰驻穗总领事陈立恩率新西兰华人科学家协会访问团到松山湖调研考察

10日 东莞市委常委、宣传部部长潘新潮出席东莞本土动漫企业功夫龙举行的“欢乐亲子城2号”开工仪式,并对功夫龙进行第五届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会分会场授权。

【8月】

22日至26日 第五届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会(简称漫博会)在东莞举行。本届漫博会由国家新闻出版广电总局、国家版权局、广东省政府主办,东莞市政府、广东省文化厅、广东省广播电影电视局、广东省新闻出版局(版权局)、广东南方广播影视传媒集团承办,由松山湖管委会具体执行承办。

26日 松山湖发布《东莞松山湖高新区电子商务发展规划(2013—2016年)》。

27日 根据东莞市纪委统一部署和松山湖2013年纪律教育学习月活动工作安排,松山湖召开纪律教育学习月活动动员会议,并观看东莞市机关作风建设暗访片、廉政教育警示片。

28日 松山湖管委会与中共中央党校经济学教研部合作在松山湖设立“中央党校经济学教研部调研基地”。

29日 以色列国家经济委员会主席尤金·坎德尔教授到松山湖考察。

【9月】

15日 东莞松山湖万科生活广场开业,同时举办“2013年松山湖美食节”。

16日 中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司松山湖项目——中集集团产业创新发展中心培土奠基。

17日 东莞市举行第二批重大项目集中动工仪式,共有26个重大项目集中开工,总投资438.09亿元。其中,有12个项目集中在松山湖,包括四大平台八大项目,总投资金额达218.50亿元。

29日 东莞松山湖中以产业园推介会在以色列特拉维夫市举行。

【10月】

14日 东莞市委书记、市人大常委会主任徐建华,东莞市委副书记、市长袁宝成会见香港科技大学电子工程系教授李泽湘一行,就香港科技大学松山湖机器人产业基地项目进行探讨。

19日 中国跨境电子商务大会暨海贸会第三届年会在松山湖举行,松山湖管委会与跨境电子商务领军者敦煌网签订战略合作协议,敦煌网决定投资4.90亿元在松山湖打造莞货分销中心(网上销售平台)。

23日 广东省编办批准同意东莞松山湖高新技术产业开发区管理委员会加挂“东莞台湾高科技园管理委员会”牌子,实行“一个机构,两块牌子”。

28日 东莞市政府批准同意成立东莞暨南大学研究院,为直属松山湖管委会管理的经营服务类事业单位,不定级别,不核定人员编制,经费自筹,主要提供国际药品注册等服务。

29日 广东省纪委松山湖廉洁文化创作基地在松山湖举行启动仪式,松湖“廉花四季开”廉洁文化展在松山湖图书馆同时开幕。广东省纪委常委、秘书长曾凡瑞,《广东党风》杂志社社长杨晓萍和东莞市委常委、纪委书记崔建等领导出席启动仪式。

31日 广东省副省长陈云贤一行赴东莞开展金融、科技调研,实地考察东莞民间金融街及东莞泛亚太生物科技有限公司等科技企业,并召开金融支持服务中小微科技企业发展工作座谈会。

【11月】

10日 以色列原工贸部部长沙龙·辛宏一行到访松山湖,了解松山湖中以国际科技合作产业园项目的建设进展情况。东莞市委书记、市人大常委会主任徐建华和东莞市副市长张科等陪同考察。

14日 湖北省副省长郭生练到松山湖参观考察,东莞市副市长喻丽君陪同考察。松山湖管委会副主任蒋亚军向郭生练一行介绍松山湖开发建设情况。

18日 广东省食品药品监督局对松山湖创建省食品安全示范区进行最后一次检查,并现场宣布松山湖成功创建广东省餐饮服务食品安全示范区。

25日 最高人民法院院长周强在广东省人民法院院长郑鄂,东莞市委书记、市人大常委会主任徐建华,东莞市委副书记、市长袁宝成,东莞市中级人民法院院长杨宗仁等领导的陪同下,到松山湖人民法庭进行调研指导。

27日 松山湖召开中层以上干部会议,集中传达和学习贯彻党的十八届三中全会精神。

【12月】

10日 东莞市政府常务会议审议决定,赋予东莞台湾高科技园议事决策机制、金融创新、税收奖励、人才引进等多项政策优惠,并同意在东莞松山湖高科技产业开发区管理委员会加挂“东莞台湾高科技园管理委员会”牌子。

12日 东莞市委书记、市人大常委会主任徐建华,东莞市委副书记、市长袁宝成,东莞市副市长张科等市领导在松山湖会见英特尔公司副总裁、英特尔中国研究院院长方之熙,以及英特尔公司的合作方斯福泰克公司总裁解明明。

13日 北京大学与地方政府合作组建的首个创新平台——北京大学东莞光电研究院基础设施建设项目在松山湖举行奠基仪式。

23日 上海浦东发展银行松山湖科技支行开业。这是继东莞商业银行松山湖科技支行后,松山湖再增加的一家银行支行。

24日 国家科技部下发《关于认定北京亦庄国际生物投资管理有限公司等69家单位为国家级科技企业孵化器的通知》(2013年703号文)。东莞松湖华科产业孵化有限公司被认定为“国家级科技企业孵化器”。

29日 在东莞市委书记、市人大常委会主任徐建华,东莞市委副书记、市长袁宝成和同济大学党委书记周祖翼的共同见证下,东莞市副市长张科与同济大学副校长蒋昌俊代表东莞市政府与同济大学签订协议书,双方决定在松山湖大学创新城共建东莞同济大学研究院。

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】