您现在所在的位置:
首页 > 走进园区 > 光辉历程
2014年大事记

1

7日,深圳市菲鹏生物股份有限公司、深圳市安特高科实业有限公司和南京江原安迪科正电子研究发展有限公司3家大型高科技企业在松山湖签订协议,将把企业总部或其核心项目迁至东莞两岸生物技术产业合作基地。

13日,东莞市人民政府任免通知,东府任免[2014]1号,郑罡试任松山湖高新技术产业开发区管理委员会委员(副处级)期满,正式任职。

21日,由松山湖管委会金融办牵头,深圳前海股权交易中心(又称前海OTC)、松山湖企业家协会联合举办的“前海股权交易中心松山湖企业交流会”在松山湖国际金融创新园成功举行。东莞市及松山湖高新区近50名企业、金融机构高管参加了本次交流会。

23日,广东省粤科金融集团与松山湖高新区管委会签署了《共同推进科技与金融结合战略合作框架协议》,双方将在扶持科技型中小企业领域展开深度合作,粤科金融集团东莞分公司、粤科融资担保东莞分公司正式落户松山湖。陈云贤副省长为此专门发来贺词,省科技厅副厅长叶景图、东莞市副市长张科、松山湖管委会常务副主任刘宁、粤科金融集团董事长徐永胜等共同见证了这一历史时刻。

24日,全国中小企业股份转让系统(以下简称“新三板”)首批全国企业集体挂牌仪式在京举行。这是国务院发布《关于全国中小企业股份转让系统有关问题的决定》之后,全国股份转让系统举办的首场集体挂牌仪式,来自全国28个省、市、自治区的266家企业闪亮登场,其中松山湖高新区的东莞市百大新能源股份有限公司、东莞市锐源仪器股份有限公司、广东三凯新材料股份有限公司、东莞市意普万尼龙科技股份有限公司、东莞安尔发智能科技股份有限公司、广东奥美格传导科技股份有限公司、广东科硕机械科技股份有限公司等7家企业成功挂牌,占全省41家的17%,为东莞市的“新三板”工作打响了头炮,社会效应显著。

25日,东莞华南设计创新院(下简称“华南创新院”)正式进驻松山湖总部一号。同时,举办设计成果展,与东莞市松山湖创业投资管理有限公司等7家创新企业代表签署战略合作框架协议。

27日,易事特正式登陆深交所,成为东莞市第13家在A股上市的公司、第6家在创业板上市的企业,也是松山湖园区首家创业板上市企业。

2

7日,松山湖管委会召开全体干部职工大会。市委常委、组织部部长甄瑞潮会上宣布了中共广东省委的任职决定,殷焕明同志任东莞松山湖高新技术产业开发区管委会主任(副厅级)。会议由张科主持,市委常委、组织部部长甄瑞潮,副市长张科,松山湖高新区工委书记、管委会常务副主任刘宁、市委组织部副部长王建周等参加了本次会议。

12日,松山湖管委会成立“扫黄”专项行动工作小组,制定《松山湖开展“扫黄”专项行动工作方案》,全面开展“扫黄”铁腕整治专项行动,坚决铲除“黄流”滋生的土壤。

17日,园区企业节前返乡人员的返岗率为89.8%,比去年同期上升了1.5%,园区企业开工率达到98.8%,比去年同期增长了0.6%。

21日,在东莞市首批跨境贸易电子商务产业园授牌仪式上,市委书记、市人大常委会主任徐建华给松山湖高新区授予“东莞市跨境贸易电子商务产业园的”牌子。

27日,东莞市委组织部任免通知,东组干[2014]49号,殷焕明任松山湖高新技术产业开发区党工委书记,刘宁任松山湖高新技术产业开发区党工委副书记,免松山湖高新技术产业开发区党工委书记职务。

2月,松山湖获得重大产业集聚区建设、科技平台成果转化、重大项目落地、人均生产总值、工业品质量安全和食品药品安全6项全市“单打冠军”及阳光雨党员服务自选冠军一项,获奖数量位居全市市直单位及镇街(园区)之首。

3

1日,联胜警务室全面投入使用,警员进驻办公,有效改善了联胜科技公司及期周边地区的治安环境。

6日,东莞理工学院与松山湖高新区管委会双方共建的电子商务服务中心正式揭牌。

7日,东莞市生物技术行业协会筹备选举大会在松山湖举行,会上通过了协会的章程及选举办法,选举产生了协会理事会、监事会成员和会长等,市政府顾问、东莞市生物技术产业发展有限公司董事长宋涛高票当选首任会长。

7日,松湖大讲堂2014年第一讲(总27期)邀请到华人世界首席身心灵作家张德芬,畅谈 “灵性的觉醒——唤醒内在的力量”。她以故事的方式深入浅出地跟现场观众分享心灵觉醒的秘密,来自我市各镇区、园区工作人员和师生超500人参与。

10日,副省长陈云贤深入东莞民间金融街、广东易事特电源股份有限公司、东莞电子科技大学信息工程研究院等,并召开座谈会听取我市科技金融产业融合工作进展情况汇报。市委书记、市人大常委会主任徐建华,副市长张科,市政府党组成员冷晓明等陪同调研。

13日,松山湖首个建筑工地维稳工作站揭牌成立。

14日,在松山湖管委会的推动下,星光村经济联合社在松山湖注册成立了松湖星光市政工程有限公司(以下简称“松湖星光公司”),公司将从星光村当地招收员工,解决村民就业问题,松山湖前期帮助其开展相关业务,公司最终将通过市场化运营为星光村创收,也为松山湖创税。

21日,松山湖管委会与武汉大学广东研究院签订合作协议,双方将在松山湖高新区共建东莞市文化产业创新中心。

24日,中央政治局委员、广东省委书记胡春华到松山湖高新区进行专题调研,实地考察了华中科大制造工程研究院、大学创新城、华为机器项目等科研机构和企业,详细了解松山湖提升传统产业、引进科技创新项目、打造产业孵化平台等方面的情况,要求牢牢抓住发展第一要务,扎实推进全面深化改革,大力推进产业转型升级,着力提高开放型经济水平。

25日,东莞市人民政府任免通知,东府任免[2014]5号,蒋亚军免松山湖高新技术产业开发区管理委员会副主任职务。

25日,中科院云计算育成中心与国内软件行业巨头软通动力举行了战略合作签约仪式,双方合作成立云计算智慧业务联合实验室。签约后,市委副书记、市长袁宝成热情会见了软通动力集团董事长兼CEO刘天文一行。副市长张科,松山湖党工委书记、管委会主任殷焕明,中科院云计算育成中心主任季统凯一同参加了会见。

25日,由广东省科技厅主办,松山湖高新区管委会、广东粤科金融集团承办的“广东省高新区与金融服务对接会”在松山湖高新区举行。省科技厅副厅长叶景图、松山湖高新区党工委书记、管委会主任殷焕明等参加会议。对接会吸引了全省21个高新区、近110家高新技术企业参加,包括新材料、新能源、生物医药等战略新兴产业。

31日,市政协主席李毓全来到东莞市真兴贝特医药技术有限公司,与联系对象、中央“千人计划”人才钱长庚博士进行了会谈。

4

1日,东莞市政府在松山湖高新区举行了电子商务企业集群注册启动仪式,并为首批申请集群注册的12家电商企业代表颁发了营业执照,标志着东莞市又一项全国首创的改革措施以松山湖为试点正式启动,商事登记制度改革进一步向纵深发展。

4日,松山湖举行实施“四项制度”动员大会,管委会副主任李航宣布松山湖4月8日起正式实施《松山湖限时办结及超时默认制度》等四项制度,这是松山湖在全市首创推行行政审批超时默认,也是松山湖开展党的群众路线教育实践活动的重要特色举措。

12日,由东莞松山湖高新技术产业开发区管委会、东莞华中科技大学制造工程研究院、南方都市报联合主办,一年一度的“松湖创新杯”50公里徒步行举行,来自珠三角和香港等地的4000多名驴友一边行走一边踏春。

15日,园区公交6路“松山湖中国银行至散裂中子源”毗邻镇公交线路开通试运行,途经管委会、台湾高科技园。

16日下午,市委常委、市委组织部部长甄瑞潮走访了高层次人才——广东省引进创新科研团队核心成员、北京大学东莞光电研究院常务副院长张国义和“千人计划”专家齐洋。

16日,东莞市人才发展研究院在松山湖举行揭牌仪式。市委常委、组织部部长甄瑞潮出席揭牌仪式。

17日,市委副书记姚康到松山湖微模式公司走访了中央“千人计划”专家陈友斌。

22日,市委常委、市委统战部部长李小梅参观了广东中能加速器科技有限公司,并与在该公司工作的省第二批引进创新科研团队核心成员张永清博士等进行座谈。

22日,市委常委、宣传部部长潘新潮一行来到东莞留学人员创业园,与中央“千人计划”入选者王兴军博士进行亲切座谈。

24日,市委常委、政法委书记邓志广赴松山湖走访广东复安科技公司,了解团队带头人贾波在创业过程中面临的问题和困难,并表示将努力做好科技企业的后勤保障工作。

24日,市中级人民法院知识产权松山湖巡回审判庭正式揭牌设立。市中级人民法院陈树良副院长和松山湖管委会委员杨朝琴为该巡回审判庭揭牌,市中院知识产权庭庭长程春华、部分法官及松山湖有关单位人员参加揭牌。

26日,是世界知识产权日。广东省知识产权局公布省知识产权试点区域的考核验收结果,松山湖在本次考核中表现突出,获得优秀等级单位称号。

28日,市委书记、市人大常委会主任徐建华来到松山湖中小科技企业创业园,与对口联系的中央“千人计划”人才、广东盈动高科自动化有限公司董事长庄德津进行深入座谈。

28日,副市长喻丽君一行到东莞宜安科技股份有限公司,与企业高层次人次面对面交流,了解他们工作和生活中遇到的困难,并听取他们对我市人才工作的意见和建议。

4月,松湖大讲堂经资源整合,继续发力,邀请著名学者周国平、台湾大学哲学系教授傅佩荣等多名专家举办五期松湖大讲堂,现场座无虚席,松湖大讲堂文化品牌的知名度逐步提升。

5

7日,市政府正式印发的《关于高水平建设东莞台湾高科技园的若干意见》。

12日,东莞市副市长张科到广东福地新视野光电技术有限公司走访高层次人才,和该企业引进的广东省第三批创新科研团队带头人任秋实博士等进行了座谈。

13日,副市长喻丽君到东莞华中科技大学工程制造研究院走访高层次人才,详细了解了该院建设发展情况并与其高层次人才联系对象——工研院常务副院长张国军教授进行了座谈。

15日,松山湖高新区管委会在原有相关政策的基础上,结合园区发展规划,正式编制出台了《松山湖高新区推动多层次资本市场建设管理暂行办法(试行)》。

16日,第四届松山湖中国IC创新高峰论坛在松山湖举行。本届峰会聚焦面向智能互联网终端领域的IC产品创新应用,共吸引行业协会代表、专家学者、IC设计公司代表及珠三角地区系统厂商和方案商代表逾百人参加。

19日,松山湖党工委书记、管委会主任殷焕明同志带领工作组,前往黄江镇星光村与黄江镇镇委、镇政府开展市内扶贫工作交流。

19日,江苏新日电动车股份有限公司位于松山湖高新区的生产基地低调试产,该基地是其进军华南市场最核心的生产基地。

21日,东莞市人民政府任免通知,东府任免[2014]8号,曾莉任松山湖高新技术产业开发区管理委员会副主任(副处级),试用期一年。陈溪华任任松山湖高新技术产业开发区管理委员会委员(副处级),试用期一年,免松山湖高新技术产业开发区管理委员总经济师职务。

22日,东莞副市长、市公安局局长杨江华先后到东莞市天域半导体科技有限公司和广东易事特电源股份有限公司走访高层次人才,深入了解企业发展情况并和高层次人才代表进行了座谈。

23日,美国国际知名的产品安全测试及认证机构UL与广东生益科技股份有限公司举行了LTTA CTDP(长期热老化客户测试数据程序)认可实验室签约启动仪式,生益科技也是大中华区首家获此资质的覆铜板企业。

24日,凤凰卫视著名主持人陈淑琬做客松湖大讲堂,解析台湾地区的垃圾处理及资源回收系统,如何将垃圾变废为宝,共同维护我们的美好环境。

27日,市委副书记、市长袁宝成到松山湖开展党的群众路线教育实践活动,实地调研中以产业园、两岸生物技术产业合作基地规划建设情况,并召开现场办公会,协调解决两个产业园发展中遇到的困难问题。副市长张科,松山湖党工委书记、管委会主任殷焕明,市政府秘书长邓浩全参加调研活动。

28日,松山湖社区综合服务中心正式揭牌启用,该中心面积约2000平方米,将为园区企业员工和青少年成长、社会组织孵化、园区家庭邻里互助和社区公益发展等提供全方位服务,这也是我市高新区首个社区综合服务中心。

29日,国家新闻出版广电总局(版权局)到松山湖高新区对国家版权示范园区创建工作进行检查验收,并指导第六届漫博会的筹备工作。国家新闻出版广电总局版权管理司副司长汤兆志、省新闻出版广电局副局长钟庆才等出席座谈会,第六届漫博会执委会副主任委员、副市长喻丽君作了漫博会筹备情况介绍,松山湖党工委书记、管委会主任殷焕明,市文广新局局长陆世强出席会议,并分别就版权工作做了汇报。

29日,第六届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会召开首次新闻发布会。第六届漫博会将于8月21日至25日在东莞举行,为期5天。目前,招商工作已正式启动。广东省新闻出版广电局(省版权局)党组书记、副局长白洁,市委常委、宣传部部长潘新潮等出席发布会。

6

6日,松山湖高新区党工委中心组集中学习活动举行。省人民政府发展研究中心党组书记、主任汪一洋进行授课时表示,要从加快现代产业体系建设等七大方面入手加快突破转型升级“拐点”。

6日,东莞市2014年群众音乐舞蹈花会颁奖晚会在玉兰大剧院举行。松山湖组织创作的原创歌曲《情歌一唱到天亮》荣获金奖、创作奖、辅导奖、演员奖等多个奖项。

10日,松山湖高新区举办挂牌“新三板”经验分享暨投融资对接交流会。

11日,松山湖正式印发了《促进集成电路产业发展管理办法》,从公共服务平台建设、专项资金支持、税收优惠和人才、住房补助等多方面全面扶持IC产业发展,园区符合条件的IC企业每年最高可获得550万元专项资金扶持。

12日,市委书记、市人大常委会主任徐建华在松山湖会见了诺贝尔物理学奖获得者、东莞理工学院名誉校长杨振宁博士及夫人翁帆,就东莞理工学院学科学术建设、东莞科技创新等话题进行深入交流。

14日,“海上丝绸之路沿岸国家主流媒体看广东”采访团的33家媒体到松山湖高新区参观采访。

17日,广东省副省长林少春率调研组来莞调研就业创业和人才工作。调研组先后走访了松山湖园区的广东盈动高科自动化有限公司、广东易事特电源股份有限公司、东莞市巨细信息科技有限公司等3家高新科技企业,详细了解企业生产研发、市场销售等方面情况,对我市创业与就业环境及人才工作进行了指导。市领导袁宝成、喻丽君热情接待了调研组一行。

18日,2014中国加工贸易产品博览会在广东现代国际展览中心隆重开幕。松山湖高新区敦煌网、风火轮、金色盆地、易步机器人等9家优质企业以及华南工业设计研究院等公共服务平台纷纷亮相加博会,彰显了高新区企业“四新”特色,吸引了不少专业采购商、参展嘉宾的高度关注。

20日,东莞市人民政府任免通知,东府任免[2014]10号,蔡康任松山湖高新技术产业开发区管理委员会常务副主任(正处级),试用期一年。刘宁免松山湖高新技术产业开发区管理委员会常务副主任职务。

20日,东莞市委组织部任免通知,东组干[2014]184号,蔡康任松山湖高新技术产业开发区党工委副书记,刘宁免松山湖高新技术产业开发区党工委副书记职务。

25日,市政府常务会议同意实施“机器换人”三年行动计划,设立“机器换人”专项资金,松山湖加快发展机器人产业迎来更好的机遇。

25日,东莞市股权投资领域首个协会组织——东莞市科技创业投资联合会正式成立。

26日,松山湖粤港国际金融服务外包基地举行了动工仪式,该项目占地约12万平方米,预计总投资约13亿元,全面投产后将撬动30亿元的产值。

26日,敦煌网东莞公司正式揭牌。敦煌网进驻东莞后,将围绕跨境电商为东莞企业提供一系列服务,助力东莞企业借跨境电商拓展国外市场。

27日,第三届东莞市合唱节暨“唱响中国梦”广东省第十一届“百歌颂中华”合唱比赛(东莞赛区)举行,松山湖合唱团凭《大漠之夜》获得该比赛镇街院校组金奖。

7

2日,东莞市第八届运动会“红牛杯”女子成年篮球甲级决赛举行,卫冕冠军松山湖女篮以96:50击败常平女篮,连续第三年夺得冠军。

2日,东莞市对外公示第八批上市后备企业名单,来自松山湖的入选企业便占据其中4个席位分别为东莞市中之光电科技有限公司、广东高标电子科技有限公司、广东佳禾声学科技有限公司、东莞市百大能源股份有限公司。

10日,《大数据时代》中文版译者周涛在第35期松湖大讲堂上以“大数据革命”为主题,以生动的应用案例切入,对大数据产业进行了全面诠释。

22日,中国工业和信息化部在山东济南举行第五批“国家新型工业化产业示范基地”授牌仪式,松山湖高新区(电子信息•通信设备)获批国家新型工业化产业示范基地,高新区管委会副主任卓庆参加会议并接受授牌。

28日,松山湖召开2014年上半年工作总结大会。松山湖党工委书记、管委会主任殷焕明、党工委副书记、管委会常务副主任蔡康等领导班子成员出席会议,并通报了松山湖上半年各项工作情况。

31日,首届福布斯中国创新峰会在松山湖召开,峰会集结了中国互联网与制造业前沿的众多商业创新领袖,就“互联网时代如何重铸产业未来”这一话题为东莞传统制造业的转型升级把脉支招。

8

7日,2014年东莞市第四次媒地沟通交流会在松山湖举行,首次组织在莞公共创新平台负责同志与媒体负责人座谈交流,全面集中推介东莞公共创新平台风采。市委常委、宣传部部长潘新潮参加交流会。

21日,松山湖“全国版权示范园区(基地)”揭牌仪式在主会场松山湖粤港澳文化创意产业实验园区展区举行,松山湖高新区正式获国家新闻广电出版总局颁发“全国版权示范园区(基地)”。

24日,松山湖文联成立仪式在松山湖图书馆举行。市文联领导宣读了松山湖文联第一届委员会委员名单,并为松山湖第一届文联主席团成员颁发证书。

21日至25日,第六届中国国际影视动漫版权保护和贸易博览会在东莞成功举办。本届漫博会由国家新闻出版广电总局(国家版权局)、广东省人民政府主办,东莞市人民政府、广东省文化厅、广东省新闻出版广电局(版权局)、广东广播电视台承办,由松山湖高新区管委会具体执行。

29日,松山湖警民互助会联合松山湖公安分局和松山湖消防大队,在辖区115科技有限公司开展了一次消防安全演练活动。

30日,篮球明星姚明和巴蒂尔、丹尼尔斯、尤德里等NBA球员,以及姚基金希望小学学生,乘坐大巴车前往松山湖参观游览。东莞市政府顾问宋涛向姚明一行详细介绍了松山湖高新区的发展历程,以及园区业已取得的成就。

9

4日,以“水处理产业变革与创新”为主题的首届珠三角(东莞)水处理创新交流会(以下简称“水交流会”)在松山湖开幕。

4日下午,市委书记、市人大常委会主任徐建华,市委副书记、市长袁宝成会见了省政府顾问、台湾两岸生物技术产业发展促进会理事长宣明智,就两岸生物技术产业合作基地建设进行深入交流。

9日,东莞“机器换人”工作及机器人产业发展座谈会在松湖华科产业孵化园视频会议室举行。

12日,东莞率先在松山湖启动科技保险试点,市科技局还邀请保险专家给科技企业负责人上“辅导课”,讲解科技保险业务的办理。

15日,市政协主席李毓全率队调研新能源汽车产业发展及推广应用,市政协副主席何嘉琪、吕兢,经济委专职人员及部分委员,市发改、经信、科技部门和松山湖管委会相关负责人参加了调研。

19日,松山湖餐饮行业协会成立大会暨授牌仪式在松山湖凯悦酒店举行。

20日,位于东莞松山湖的中科院云计算中心遥感分中心与中国航天集团共同合作开发的“遥感集市”于正式上线。

21日,2014中国(松山湖)跨境电商高峰论坛暨鹰熊汇年度盛典在东莞松山湖举行。

23日,在松山湖举行的东莞科技金融产业融合发展工作启动仪式上,东莞市财政局分别与东莞银行、浦发银行东莞支行签订了科技金融产业融合发展合作协议,首批签约的20家中小企业共获得1.8亿元授信。

24日,市委书记、市人大常委会主任徐建华到松山湖进行专题调研,市委常委、常务副市长张科,市政府党组成员、松山湖高新区工委书记、管委会主任殷焕明,市委秘书长黄少文同行,先后深入大族粤铭、中能加速器、李群自动化、华贝电子、合泰半导体、中山大学研究院、中以国际科技合作产业园、中集集团松山湖项目等不同类型企业、园区和科研机构,详细了解松山湖在推动传统产业转型升级、加快科技创新、发展战略性新兴产业等方面的发展情况。

25日,松山湖警民互助会以东莞职业技术学院新生入学教育为契机,邀请了市地震局李志能讲师、松山湖消防大队周凌副中队长,为刚跨入“象牙塔”的大学生开展了地震科普与应急避险知识、消防安全教育两场讲座,向3000名新生普及了防震防火安全知识。

28日,松山湖召开2014年全国文明城市测评迎检工作协调会,进一步细化和明确各职能部门的分工,全力迎接今年全国文明城市测评工作。

28日,2014年广东省新型研发机构建设现场会在东莞召开,省委书记胡春华、省长朱小丹出席会议并讲话,胡春华强调加快推进新型研发机构发展,更好地促进我省产业转型升级。省领导马兴瑞、林木声,广州市市长陈建华,深圳市市长许勤,中山大学党委书记郑德涛,各地级以上市及顺德区主要负责同志、分管科技相关负责同志,省直有关单位、新型研发机构、省外高校和科研机构有关负责同志参加会议,并赴松山湖高新区参观了全省新型研发机构成果展及华南设计创新院、东莞华中科技大学制造工程研究院。

29日,召开的市控规委员会2014年第七次会议上,松山湖西部研发区中成卫星项目获得通过,松山湖管委会提出的项目建筑限高调为100米的申请也得到批准。

10

10日,东莞市政府应急办主任张勇军作客第39期松湖大讲堂,就“全面提升城市应急处置能力”作专题讲座,现场座无虚席。

11日,红珊瑚药业总部项目环境影响评价通过。作为今年新开工的市重大项目,该项目在东莞市松山湖畅园路东侧生物医药科技园建设,拟投资6亿元,预计将于2016年年初投产。

15日,松山湖召开党的群众路线教育实践活动总结会议,传达贯彻中央、省市党的群众路线教育实践活动总结大会精神,并对松山湖教育实践活动进行全面总结,进一步深化和巩固教育实践活动成果。

16日,在国际会展中心举行2014东莞台湾名品博览会,松山湖高新区组织了17家电商企业“抱团”亮相。

18日,第40期松湖大讲堂邀请了东莞市心理咨询师协会会长苏亚玲教授以《与幸福同行》为题,解读幸福的密码,为园区群众上了一堂生动的心理健康辅导课。

20日,东莞市电子商务产业链创新与互联网金融发展论坛在松山湖举行。

23日,第41期松湖大讲堂邀请中国作协原副主席蒋子龙、八一电影制作厂副厂长柳建伟和江西省原文联主席陈世旭以“品鉴东莞”为题,走进东莞理工学院,畅谈东莞采风感悟,与广大学子就文学创作等方面进行交流,吸引众多师生的参与,满足师生对高水平文化活动的需求。

23日,广东省第六届海外专家南粤行活动走进松山湖。12位有回国创业或跟企业合作意向的海外专家,携一批高端创业创新项目来松山湖“相亲”。

26日,北京大学党委书记朱善璐一行到松山湖调研,对我市与大学共建科研平台以及大力吸引人才,实现产业升级转型的做法表示高度赞赏。

27日,省委第二巡视组巡视松山湖高新区动员大会召开,省委第二巡视组组长许振嘉就巡视工作作动员讲话,市政府党组成员、松山湖高新区党工委书记、管委会主任殷焕明作表态发言。省委第二巡视组全体成员,松山湖高新区领导班子及其成员,松山湖控股公司副总以上高层以及子公司总经理,省直、市直驻松山湖有关单位负责人等参加了本次大会。

28至30日,由中国半导体行业协会、上海市政府有关部门联合主办的中国国际半导体博览会暨高峰论坛(“ICChina”)在上海隆重举行。松山湖管委会联合松山湖集成电路设计服务中心(ICC)组织园区集成电路企业广东合微、凡豆科技组成松山湖展团参加了本次盛会。

29日,东莞市人民政府任免通知,东府任免[2014]24号,麦炽帮任市人民政府办公室调研员,免松山湖高新技术产业开发区管理委员会委员职务。

11

3日,中国投资协会股权和创业投资专业委员会正式向中以产业园授牌中国创业投资示范基地,中以产业园成为全国第六家,也是广东第一家获评此称号。

6日,松山湖国际机器人产业基地在松山湖总部1号正式揭牌,逸动科技等首批创新型机器人企业率先入驻基地。

6日,中国人才研究会第五届理事会第四次会议在松山湖召开,以学习习近平人才思想推动人才工作发展为指引,进一步深化人才研究工作,为实现中华民族伟大复兴提供强有力的人才支撑。松山湖工委书记、管委会主任殷焕明参加了会议。

6日,跨境B2B大宗交易电子商务企业广东易富网络科技有限公司正式开业。

11日,全市新型研发机构建设座谈会在松山湖召开。

14日,第42期松湖大讲堂邀请了村上春树作品的中文译者——中国海洋大学外国语教授林少华做客,解读日本著名作家村上春树距离诺贝尔文学奖还有多远。

20日,由松山湖高新区经济贸易发展局、科技教育局(金融办)主办,东莞市互联网金融协会、东莞市电子商务协会协办,东莞银行、粤科小额贷款公司和尚睿电子商务公司支持承办的电商产业融资交流会在松山湖企业家协会顺利举行。

24日,东莞市生物技术行业协会在松山湖正式揭牌,市政府顾问、东莞市生物技术产业发展有限公司董事长宋涛当选首任会长。市委常委、常务副市长张科出席协会成立大会并为其揭牌。

12

2日,东莞市举行东莞(松山湖)留学人员创新创业推介会,向国内外高层次人才推介我市及松山湖创新创业的政策和环境,为高层次人才了解东莞、落户东莞搭建平台。

5日,2014中国(东莞)国际科技合作周暨东莞市招才引智活动闭幕。松山湖高新区展区以“智慧”、“智造”之光点亮科技合作周,大秀实力。

7日,由松山湖管委会主办的2014年松山湖首届全民健身运动会在东莞理工学院体育中心举行,东莞市市政府顾问宋涛、松山湖管委会副主任曾莉、东莞市体育局群体科科长陈月平、松山湖宣传文体局局长陈潮晖等领导均出席了开幕式。

8日,市委副书记、市长袁宝成等市领导赴松山湖,调研我市项目投资建设审批体制改革成果。

9日,松山湖管委会印制了《松山湖创业故事》,讲述近年在松山湖创业成功的企业家背后的感人故事,300多名有梦想的创业者齐聚东莞理工学院松山湖企业家创业经验分享会。

11日,继首家莞榕计划企业正式落地进驻后,东莞市生物技术产业发展有限公司与中山大学达安基因有限公司在松山湖正式携手,结成战略合作伙伴。

10日至12日,台湾高科技园管理局、松山湖集成电路设计服务中心和凡豆科技等10多家高新区IC设计企业组团赴香港科技园,参加了由中国半导体行业协会与香港科技园公司主办的“中国集成电路设计业2014年会暨中国内地与香港集成电路产业协作发展高峰论坛”。

12月中旬,海能达通信股份有限公司与松山湖管委会签订了《投资项目协议》,协议投资6亿元,在高新区购买科研用地约60亩,设立海能达总部分支机构(海能达第二个总部基地)和研发中心,项目投产后第5年预计实现营业收入15亿元。

17日,为学习深圳地区IC产业化推广经验,管委会招商局联合松山湖ICC组成招商小分队参加第三届深圳市韩合集成电路研究院技术交流会。

17日,松山湖召开深入学习贯彻习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神工作会议。

17日,松山湖召开金融机构座谈会,进一步加强政府与银行之间的交流,防范金融风险,促进科技、金融和产业融合发展。

23日,市政协主席、党组书记李毓全率队走访松山湖的委员企业,并与市各民主党派、工商联共聚一堂,交流意见,畅谈发展。

23日,松山湖电商企业家们共聚一堂,共同探讨影像产业发展方向。松山湖管委会副主任曾莉等领导出席了交流会。

24日,东莞市举行东莞首批市级文化产业园区(基地)、重点文化企业集中授牌仪式,松山湖四家企业荣获“东莞市首批市级重点文化企业”荣誉称号,四家企业分别是广东一一五科技有限公司、广东艾力达动漫文化娱乐有限公司、广东瓦力网络科技有限公司、东莞东游网络工程有限公司。

25日,由省人大常委会副主任、党组副书记肖志恒率领的全国人大代表团莅临松山湖,就高新区的建设发展、科研平台建设等方面情况展开调研,市人大常委会副主任王道平、郭水以及松山湖党工委书记、管委会主任殷焕明等领导陪同。

26日,国内综合排名第一的在线电商教育机构正式进驻松山湖国际金融创新园。

26日,东莞市人民政府任免通知,东府任免[2014]28号,殷焕明任松山湖高新技术产业开发区、东莞生态产业园区管理委员会主任(副厅级);翟崇碧免东莞生态产业园区管理委员会主任职务;蔡康任松山湖高新技术产业开发区、东莞生态产业园区管理委员会常务副主任(正处级),试用期至2015年6月;方德佳任松山湖高新技术产业开发区、东莞生态产业园区管理委员会副主任(副处级);李航任任松山湖高新技术产业开发区、东莞生态产业园区管理委员会副主任(副处级);卓庆任松山湖高新技术产业开发区、东莞生态产业园区管理委员会副主任(副处级);曾莉任松山湖高新技术产业开发区、东莞生态产业园区管理委员会副主任(副处级),试用期至2015年5月;赖健伟任松山湖高新技术产业开发区、东莞生态产业园区管理委员会委员(副处级);郑罡任松山湖高新技术产业开发区、东莞生态产业园区管理委员会委员(副处级);陈溪华任松山湖高新技术产业开发区、东莞生态产业园区管理委员会委员(副处级),试用期至2015年5月;黄乐瑜、杜伟洪、黄德洪、温剑锋、杨朝琴任松山湖高新技术产业开发区、东莞生态产业园区管理委员会委员(副处级);方永超任松山湖高新技术产业开发区、东莞生态产业园区总工程师(副处级);张志毅任松山湖高新技术产业开发区、东莞生态产业园区经济贸易发展局局长;邓国军任松山湖高新技术产业开发区、东莞生态产业园区科技教育局局长;黎高明任松山湖高新技术产业开发区、东莞生态产业园区政策研究室主任;尹沛通、方少文、朱川、韩祖玄任松山湖高新技术产业开发区、东莞生态产业园区管理委员会副调研员;杨永强任松山湖高新技术产业开发区、东莞生态产业园区管理委员会副处级干部。

26日,东莞市市委组织部任免通知,东组干[2014]433号,殷焕明任松山湖高新技术产业开发区、东莞生态产业园区党工委书记;翟崇碧任任松山湖高新技术产业开发区、东莞生态产业园区党工委副书记(正处级),免东莞生态产业园区党工委书记职务;蔡康任松山湖高新技术产业开发区、东莞生态产业园区党工委副书记;方德佳任松山湖高新技术产业开发区、东莞生态产业园区党工委委员、免东莞生态产业园区党工委副书记职务;李航、卓庆、曾莉、赖健伟、郑罡、张策任松山湖高新技术产业开发区、东莞生态产业园区党工委委员;叶久根任松山湖高新技术产业开发区、东莞生态产业园区党工委委员、纪工委书记(副处级);龚良宝免东莞生态产业园区党工委委员职务。

27日,原全国人大常委会副委员长热地一行到松山湖视察。市人大常委会副主任尹景辉、松山湖党工委书记、管委会主任殷焕明陪同参观。

29日,党政联席会议纪要[2014]18号,松山湖、生态园党工委书记,松山湖、生态园管委会主任殷焕明同志在松山湖控股大厦十楼会议室主持召开党政领导班子联席会议。会议指出市委市政府正式决定松山湖与生态园统筹发展,并明确松山湖、生态园党工委和管委会新的班子领导。

30日,广东省委第二巡视组向松山湖高新区反馈巡视情况。

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】