您现在所在的位置:
首页 > 走进园区 > 光辉历程
2016年大事记


15日,广东移动分公司与东莞市政府签订“互联网+”战略合作协议,将在松山湖和生态园两大基地投入超50亿元设立公共WiFi

18日,中国科协副主席、工程院院士刘玠一行到园区调研。

△东莞市举行2015年度总结大会,松山湖(生态园)管委会获“2015年度市直单位年度工作优秀单位”称号及2015年度全市公共机构节能示范单位、创建珠三角国家自主创新示范区两项“单打冠军”。

113日,中国田径协会、东莞市人民政府召开东莞松山湖国际马拉松暨科技文化交流日活动新闻发布会。

114日,广东省卫生计生委副主任陈祝生、东莞副市长喻丽君一行到园区督导人感染H7N9禽流感疫情防控工作。

△首届“松湖杯”创新创业大赛落幕。

119日,东莞市委副书记姚康率市社会工作委员会一行到园区,实地考察蜂巢咖啡,了解蜂巢社会组织服务中心建设情况。

△园区为黄江镇星光村援建的松湖星光综合服务大楼建成启用。

122日,园区召开2015年度工作总结大会,通报2015年工作成绩,布置2016年工作任务。

128日,东莞高层次人才代表座谈会在园区举行,会议由东莞市委常委、组织部部长白涛主持,并邀请东莞市新型研发机构、广东省市领军人才等高层次人才参加。

129日,园区举行暨南大学生活方式研究院—松山湖生活学院成立仪式。

22日,秋时电子签约落户园区,成为东莞市首个以色列医疗器械大型项目。

216日,青海省副省长王黎明率领的考察团参观广东正业科技等企业。

217日,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,广东省委副书记、省长朱小丹到园区调研,听取东莞市创新驱动发展及园区发展情况汇报,并与盈动高科等企业负责人深入交流,强调要按照中央和省委的决策部署,加快推进珠三角国家自主创新示范区建设,把示范区建设成为带动全省创新发展的引擎,把创新驱动发展战略落到实处。

△东莞市在园区召开全面深化改革加快实施创新驱动发展战略领导小组会议。

△经广东省人民政府同意,松山湖(生态园)被认定为第二批广东省服务外包示范园区,是东莞唯一入选该批名单的示范园区。

221日,中央政治局原委员、国务院原副总理曾培炎一行在东莞市市长袁宝成陪同下到园区调研,实地考察广东智能机器人研究院及中图半导体科技,了解科技创新有关情况。

223日,由园区57家高新技术企业、新三板挂牌企业自发组建的园区高新技术企业上市促进会举行成立大会,标志着源于园区本土的第一家科技金融服务平台成立。

38日,俄罗斯特罗伊茨克区区长杜多齐金·弗拉基米尔率团到园区交流。

312日,中共中央政治局原常委、中纪委原书记吴官正到园区视察。

313日,2016东莞松湖花海迷你马拉松暨“莞马”测试赛在园区举行,来自家庭、个人团体等的1700多名选手参与。

315日,前海股权交易中心董事长胡继之一行来园区交流。

316日,人民日报、新华社等十余家中央重点主流媒体团来园区,围绕“转方式、调结构、稳增长”主题,采访并走访大连机床等企业。

317日,粤港澳服务贸易自由化省级示范基地在园区挂牌,重点发展创意设计产业、品牌授权产业。

320日,松山湖科技金融产业基地启动,基地首家进驻企业——深圳前海摩根数字技术有限公司总部同时进驻。

321日,全国人大常委会副委员长、民盟中央主席张宝文率调研组到园区,走访宏川、易事特,就园区科技创新工作情况进行实地调研。

322日,园区召开2016年“两新”党建工作交流会。

324日,全国政协经济委员会副主任彭小枫一行到园区调研,先后走访广东省智能机器人研究院、广东华中科技大学工业技术研究院,实地调研“深入推进大众创业、万众创新”工作。

326日,国内首个基于苹果iOS平台的移动应用开发众创空间落户园区。

327日,2016东莞松山湖国际马拉松赛在管委会鸣枪开跑,来自全球31个国家和地区的1.5万名选手参赛。该赛事以“科技莞马智造精彩”为主题,为全国首创将马拉松赛事与科技文化结合的活动。

329日,“千家高企服务对接”首场活动在园区举行。

330日,玖龙纸业集团办公及研发中心项目在园区动工建设。东莞市委书记、市人大常委会主任徐建华,市委常委、常务副市长张科以及园区管委会主要领导出席动工仪式,并为项目培土。

47日,新华社对外部率团走访调研园区,先后走访易事特、工研院、异能纳米,就园区探索新型科研平台、大力发展中小创新企业孵化器、推进珠三角国家自主创新示范区等主题进行实地调研。

411日,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华到东莞检查指导稳增长和外经贸工作,深入园区尚睿电子商务、红杉生物等企业进行调研,并主持召开调研座谈会,听取东莞市及生益科技、宇龙通信科技、易事特集团等企业负责人的有关情况汇报。

412日,东莞市委副书记、市人民政府副市长、代理市长梁维东,副市长贺宇以及管委会有关领导等出席光启科学中心奠基仪式。

414日,园区举行社会组织表彰暨交流活动,东莞市松山湖慈善会等7家社会组织受表彰,同时东莞市蜂巢社会组织服务中心揭牌。

415日,韶关市委书记江凌带领的党政代表团来园区调研。

419日,园区领导班子授课活动拉开序幕,副书记欧阳南江做首期主题为“创新驱动与城市发展”的报告。

420日,中宣部(国新办)组织的“外国人看中国——广东行”活动走进园区,了解园区在实施创新驱动发展战略上的积极探索和东莞推动产业转型升级工作的成就。

△英国卢瑟福实验室散裂中子源主任罗伯特·麦格理维教授一行来访园区。

421日,广东台湾研究中心莞工台湾研究所成立。

424日,国务院发展研究中心原副主任刘世锦调研园区。

428日,中共松山湖(生态园)直属机关委员会第一次代表大会召开,会议选举出第一届机关党委书记郑罡、专职副书记张耘、副书记单炳辉。

55日,园区召开“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育工作会议,对园区开展“两学一做”学习教育做动员及部署。

59日,东莞市委副书记、副市长、代理市长梁维东率队到园区开展调研,先后走访华为机器、易事特、机器人产业基地、华为终端等项目。

513日,园区召开松山湖(生态园)总工会第一次代表大会,曾莉当选工会主席。

520日,东莞市委书记、市人大常委会主任吕业升,市委副书记、市长梁维东陪同佛山市党政代表团来园区调研。

△第六届松山湖·中国IC创新高峰论坛在园区举行,吸引百余名国内IC设计业知名企业的专业人士参加。

524日,东莞市委常委邓志广到园区开展联系高层次人才工作,实地走访东莞华芯世纪微电子有限公司和广东锐顶电力技术有限公司两家园区企业。

525日,东莞市委常委、组织部部长白涛到园区走访高层次人才。

△经东莞市编委同意,松山湖、生态园公共资源交易中心更名为松山湖、生态园政府采购中心。

527日,园区组织有关部门及部分企业代表赴以色列举办园区发展环境说明会,有超过40家以色列高技术企业到会,会议举行5个中以合作项目签约仪式。

530日,国务院参事汤敏一行到园区调研,了解园区中小学校在“慕课”教育改革方面的情况。

531日,中国传媒大学媒介音视频教育部重点实验室虚拟现实华南工程中心揭牌仪式在华南设计创新院举行。

△广东省政协文化和文史委主任姚恒尹率领的调研组到园区调研。

63日,东莞市首个互联网产业园开园。

△东莞市委副书记姚康到华科工研院走访高层次人才,与第五批创新团队带头人王钧进行交流,了解“全自主无人艇关键技术研究创新团队”在无人艇方向的研发成果及遇到的困难。

66日,由科技部火炬中心开展的2015年度国家高新区评价结果出炉,松山湖高新区在此次参评的116个单位中名列第29位,在广东省名列第3位。

68日,园区党工委“阳光雨党课”系列宣讲活动举行,邀请东莞理工学院毛安翼博士对“两学一做”的重点难点进行解析。

613日,园区召开精神文明工作会议,会议传达全市基层精神文明建设“补短板促提升”动员部署会议的有关精神和要求,并对园区文明创建整治提升“十大行动”进行动员部署。

614日,东莞市人大常委会主任徐建华走访联系市首批科技创业领军人才吴天根博士。

△东莞市政协主席李小梅率队调研市创新驱动发展战略实施情况,调研组一行走进正业科技、中科云计算中心,了解企业及新型研发机构推进自主创新的有关情况。

△广东医科大学与生产力大厦共建创新创业实践基地暨生产力大厦健康产业加速器揭牌仪式举行,生产力大厦安排1000平方米空间作为广医大学生“四创”实践基地,借助政府政策、高校智力资源,大力扶持创客发展。

615日,全国政协副秘书长、机关党组成员邓宗良率视察团到园区调研企业劳动法律法规贯彻执行情况,充分肯定园区在构建和谐劳资关系、促进企业长足发展方面起到的积极作用。

△园区城市会客厅启用,城市会客厅集产业载体资源展示、招商接洽、社区服务、创业培训等功能于一体,倾力打造一站式投资服务平台。

617日,首届VR产业生态沙龙在园区举行。

△园区青年创业空间揭牌,邀请多名90后创业青年分享“创业经”。

618日,中拉清洁能源与气候变化联合实验室成立大会举行。

621日,经广东省经信委批准,松山湖(生态园)获“广东省首批‘互联网+’创建小镇”称号。

△“鸿儒论道之共享氢经济”高峰论坛在园区举行,东莞副市长杨晓棠参加本次论坛。

△广东省工商局调研组一行,在东莞市委常委、市委组织部部长白涛的陪同下来园区实地调研清研联华集群注册公司等,了解东莞在电子化登记注册、商改后续监管以及非公党建等方面的工作情况。

627日,广东省召开庆祝中国共产党成立95周年大会。会上,松山湖(生态园)党工委、中科院云计算党总支获“广东省先进基层党组织”。

629日,中国新闻出版研究院政策法规研究所所长赵冰率队对松山湖版权产业进行调研,调研小组考察华南设计创新院、松山湖影像产业基地及展览馆。

71日,园区开展庆祝建党95周年系列活动。

△广东省实施《珠三角规划纲要》领导小组走访大学创新城、东华学校生态园校区等建设项目,充分肯定东莞市2015年实施《珠三角规划纲要》推进“九年大跨越”的工作成绩。

75日,广东省副省长袁宝成到园区调研,先后走访复安科技有限公司、东莞同济研究院,了解东莞市建设珠三角国家自主创新示范区情况。

76日,松山湖国地税“促企业上市服务工作站”挂牌成立,该工作站设在松山湖高新技术企业上市促进会,将以“门诊+问诊+会诊”的主动服务方式为企业提供全方位税收服务,助推园区企业上市挂牌。此做法在东莞市属于首例。

△松山湖控股公司与东实集团签订战略合作框架协议。根据协议,双方将在松山湖注册成立合作公司,在轨道站点综合开发、科技创新科技金融、城市综合配套运营、产业孵化、物业与土地资源整合等领域展开全方位合作,通过资源共享与互补,实现互惠互赢,推动园区发展,服务东莞经济。

79日,东莞市首个唐宁“读享”空间在园区图书馆开业。

712日,广东省政协主席王荣率队到园区就“珠三角国家自主创新示范区建设的进展及对策措施”进行调研,走访正业科技、华科工研院,了解东莞市建设珠三角国家自主创新示范区的情况。

△河源市四套班子领导来园区考察,走访国际机器人产业基地、易事特,考察园区的城市规划建设、产业园区发展、产业转型升级、招商项目落地等方面的经验做法。

714日,东莞副市长张少康率队到园区调研,了解园区规划建设发展情况。

△由东莞市人才工作领导小组办公室和管委会主办的人才体制机制改革研讨会暨松山湖(生态园)创建省级人才发展改革试验区专家论证会在园区举行。

719日,由松山湖(生态园)管委会主办,淳华科技等单位共同联合承办的“东莞(国际)氢能技术暨产业城投资峰会”隆重举行。会上成立“氢产业联盟”“中国·氢产业发展基金”。

721日,由东莞市人才办主办的2016年人才政策巡回宣讲会走进园区。

722日,园区召开2016年度上半年工作总结会议,全面回顾园区上半年工作情况,并对下半年重点工作进行部署。

726日,松湖华科举行“华科中道”创客工场揭牌暨项目签约仪式。

72526日,国务院发展研究中心副主任隆国强率调研组一行,调研东莞经济转型及创新发展,考察松山湖国际机器人基地、华为等项目。

82日,台风“妮妲”袭击东莞,园区启动应急预案,各部门各司其职,通力合作,坚决防范重大灾害事故和人员伤亡情况发生,园区紧急转移67个建设项目施工人员15800多人,并为市民提供11个应急避灾场所。

84日,广东省“两新”组织党工委副书记、省非公有制经济组织党委书记郭汉毅率考察团一行,就园区非公企业党建工作开展调研。

810日,广东省军区司令员张利明率队到访园区,参观中科院云计算育成中心,了解园区产业的发展和征兵工作,并召开座谈会。

△园区互联网产业联盟揭牌成立,联盟将整合东莞互联网产业资源,探索东莞互联网产业发展和路径,促进行业稳健发展。

811日,商务部组织中央媒体来访园区,了解园区的建设发展情况,并参观机器人基地研究院,就东莞市构建开放型经济新体制整合试点试验工作开展专题新闻宣传工作。

△第二次莞深企业发展协调会在中智产业园举行,截至2016年,莞深产业合作促进会有超过400多家会员企业,并在松山湖等地方设立分会。

817日,2016中国虚拟现实应用国际论坛在园区举行,这是东莞首次、国内高规格VR国际论坛,聚集中、美、英、韩等国的20多位国内外VR产业精英参加论坛。

81822日,在东莞市成功举办第八届漫博会,园区创意公园作为漫博会主要的分会场,结合国家级版权示范园区的优势,举办专业活动3场,公众活动5项,舞台表演23场次;吸引参会企业141家,参展企业近80家;专业观众达530人次,参与活动总人数超过9800人次。

819日,东莞市正文化产业投资基金启动仪式在第八届漫博会主会场举行,东莞市委常委、宣传部部长潘新潮出席仪式。

△共青团举行松山湖第四次代表大会,大会审议通过上一届团委工作报告并选举出园区团委第四届委员会,莫志鹏当选为新一届团委书记。

823日,东莞台湾青年创新创业服务中心启用。

824日,全省推进珠三角创新驱动发展培育高新技术企业工作现场会在东莞举行,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华出席会议,并考察云计算育成中心、易事特、生益科技等企业的情况,并对东莞努力推动高新企业成为创新发展主体的举措及成效表示肯定。

△园区开展“两学一做”学习教育专题党课活动,园区党工委书记、管委会主任殷焕明围绕“四讲四有,担当作为”主题进行授课。

825日,2016“一带一路”沿线国家侨领到访园区,了解园区的建设理念、产业发展等情况,进一步加深对东莞的认识和了解,增进彼此的经贸合作与往来。

827日,泰中经济协会主席宋立·普吉携泰国企业代表团在副市长杨晓棠陪同下参观园区等地。

831日,广东省科技厅公布2016年度广东省众创空间试点单位和国家级科技企业孵化器培育单位的认定名单。东莞7家众创空间获认定,园区占5家,10家科技企业孵化器获认定,园区占6家。

91日,经东莞市编委同意,松山湖、生态园社区卫生服务中心增挂计划生育服务所牌子。

92日,园区召开机关工会第一次会员代表大会,选举产生园区机关工会第一届工会委员会,罗热同志为工会委员会主席。

95日,园区召开精神文明创建扩面提质会议。会议传达市基层文明创建“补短板,促提升”示范点推广会议精神,部署下一步阶段文明创建工作。

910日,广东省云计算标准化技术委员会在园区召开成立大会,该标委会将为园区“互联网+”小镇制定行业标准,助推园区互联网高端产业发展。

912日,省港澳办及省内新闻媒体走访园区,了解东莞在粤港合作框架协议方面的实施情况。

91314日,全国人大常委会原副委员长盛华仁到莞调研,走访园区合泰半导体、红珊瑚药业、维锐科技、台湾青创中心,考察市台资企业发展及两岸经贸合作情况。

920日,酷派与天安联手推出的酷派天安云谷项目在园区举行奠基仪式。

921日,以纪念中国工农红军长征胜利80周年、推动“中华民族一家亲同心共筑中国梦”为主题的参观考察活动在园区举行。国家民宗委专职委员管培俊带领的全国少数民族参观团参观园区展览馆。

922日,投资创业环境分析与新创企业股权交流研讨会在园区举行。

923日,云南省昭通市市委副书记王忠率领代表团一行来莞对接扶贫协作工作,并参观园区。

930日,广东省医疗器械质量监督检验所生物性能检验室揭牌仪式在金美济集团举行。

△中国第三代半导体产业南方基地项目启动发布会在东莞召开。南方基地将采取“1+3”的构成和运营模式,其中“1+3”模式中的中国第三代半导体产业园是以松山湖作为第三代半导体联合技术核心区,整合周边地区第三代半导体产业链发展空间。

1011日,第二届“松湖杯”创新创业大赛启动。

1013日,由广东省委宣传部开展的“不忘初心圆梦南粤——广东创业创新百场故事分享会暨‘创新广东’采访报道活动”走进园区,人民日报、新华社、中央电视台等多家中央、省级媒体集中采访中能加速器、李群自动化,了解其创新创业故事。

1019日,中央外宣媒体到东莞采访调研,人民日报海外版、中国国际广播电台、中央电视台、中新社、环球网等13家媒体实地走访园区华南设计创新院、光大We谷孵化器,了解并肯定东莞创新驱动发展情况。

1020日,东莞创新论坛暨珠三角智能制造论坛在园区举行。

1021日,为期两天的第七届中国分子诊断技术大会在园区召开,广东省政府副省长袁宝成等领导以及生物医药行业专家出席会议。

1026日,广东省人民政府副省长何忠友到园区进行调研,先后参观华为机器、新能源科技和生益科技等企业。

△全国政协常委、经济委员会副主任李毅中率队考察园区智能机器人研究院及大连机床展示中心。

1028日,园区党工委与北京市海淀区委在中关村共同召开挂职干部对接会,园区干部跟岗学习培训计划启动。

△松山湖慈善会与韶关市乳源瑶族自治县桂头镇中心小学举行捐资建校签约仪式,并向该校捐赠300万元建校善款。

1031日,民政部海峡两岸婚姻家庭服务中心副主任杨文涛与陪同人员一行,前来松山湖婚姻登记机关进行考察,为做好海峡两岸婚姻家庭服务中心开展调研工作。

103031日,全国人大常委会原副委员长陈至立一行在省人大常委会副主任陈小川的陪同下到莞调研,走访中国散裂中子源项目、广东华中科技大学工业技术研究院、广东省智能机器人研究院等项目,了解东莞经济社会发展情况。

113日,由中国航空学会和空军装备研究院主办、东莞前沿技术研究院等单位承办的“军民融合创新发展”2016中国浮空器大会在园区举行。

114日,全市前三季度经济形势分析会在园区举行。会上松山湖做典型发言,对园区2016年经济发展取得的突出成绩获会议充分肯定。

118日,“莞榕计划”企业签约仪式在园区举行。穆拉德加捷生技公司、双美生物科技公司签约落户松山湖。

1115日,园区“一门式一网式”办事中心——市民中心启用。中心常驻部门27个,办事窗口80个,可提供700多项行政审批事项。

△东莞市委常委郑琳到园区,参观了创新创业人才服务中心、华中工研院、阳光雨党员服务中心,调研园区工作情况。

1122日,东莞市第029选区选举市人大代表选举大会在园区召开,园区内设了11个投票点同时进行投票,本次选举园区选民参选率达79.70%。吕琦元、杨朝琴2名候选人获得过半数的选票,投票选举结果有效,选举结果报市人大常委会确认。

1123日,中国人民银行、工信部、银监会到园区调研金融支持制造强国建设情况,对园区的规划发展及科技、金融、产业融合发展情况表示肯定和支持。

△位于园区的东莞创新创业人才服务中心投入使用。中心集聚服务、交流、展示、成果转化、创新、创业六大功能,将长年为海内外高层次人才提供政策咨询、住房补贴及入户等“一站式”服务。

121日,园区召开党的十八届六中全会精神宣讲报告会,东莞市委宣讲团成员、东莞理工学院党委副书记吕琦元围绕“坚定不移推进全面从严治党”这一主题做专题报告。

△东莞“云端号”空间信息平台展示暨未来城市合作伙伴联盟成立大会在园区举行。

126日,松山湖(生态园)召开党员代表会议,园区101名党员代表参加会议,选举产生出席东莞市第十四次党代会代表,殷焕明、欧阳南江、刘庆兵、张国军四名同志顺利当选。

127日,东莞虚拟现实产业联盟成立大会在园区举行。

129日,松湖控股子公司——松山湖高新投融资担保公司开业,并与东莞市农商行总行签署《融资担保战略合作协议》。

1213日,“主流媒体看莞工”集体采风活动在莞工举行,来自中央、省、市的10多家主流媒体和网络平台聚焦“莞工”高水平理工科大学建设的工作进展。同日,莞工举行支持高水平理工科大学建设捐赠仪式,首批捐赠企业、单位及个人现场捐款1.4亿多元。

1214日,广西省柳州市市委书记郑俊康带领的党政考察团到园区。

1216日,东莞市市级文化产业园区(基地)、重点文化企业集中授牌仪式暨东莞市文化产业发展促进会成立大会在园区举行,园区“大家艺术区”文化创意产业园、酷乐互娱科技获认定。

1222日,园区召开妇女联合会第一次代表大会,大会顺利推选出15名妇女执委,其中主席1名,副主席4名,主席由党工委委员、管委会副主任曾莉担任。

1223日,东莞市委十四届一次全体会议选举产生新一届市委常委、书记、副书记,园区党工委书记、管委会主任殷焕明当选市委常委。

1226日,由葫芦堡等企业共同成立的国际创客中心在园区成立。

1229日,园区重点招商项目签约仪式在市民中心举行,此次签约仪式上引进13个重点优质项目,投资总额37.47亿元。

1230日,广东省科学技术厅公布园区机器人智能装备创新型产业集群列入试点名单。

1231日,园区在月荷湖举行“和谐松湖幸福同行”迎新徒步活动。

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】