总体概况

         2017年4月,东莞市出台《关于推进园区统筹组团发展战略的实施意见》和《松山湖片区“1+6”统筹联动组团发展工作推进方案》。

         东莞市在“一中心四组团”城市格局的基础上,按照“园区带动、效益最优、功能相近、延续稳定”的原则,创新将全市镇街(园区)划定为六大片区,同时确定松山湖、滨海湾新区、水乡新城作为园区统筹组团发展的先行先试区域。

         松山湖片区范围包括松山湖与周边茶山镇、寮步镇、大朗镇、大岭山镇、石龙镇、石排镇,总面积463平方公里,常住人口157.07万。

数据截止2016年12月


        时代赋予使命,机遇考验担当。

        国家“一带一路”、“粤港澳大湾区”,广东省“建设社会主义现代化先行区”、“广深科技创新走廊”等重大发展战略加速实施。生机勃勃、活力无限的珠三角大地上,一场基于产业及空间的双重变革正在悄然发生。

        不谋全局者,不足谋一域;不谋万世者,不足谋一时。

        面对新形势、新挑战,东莞市委、市政府与时俱进,打破传统行政区域限制,破解发展体制障碍,以园区统筹组团发展为核心战略,力争率先全面建成小康社会,率先迈上基本实现社会主义现代化新征程。

        园区统筹组团发展战略,核心在统筹,目的在发展,本质是改革,关键是长远。统筹,主要是统筹发展方向、统筹发展机制、统筹空间资源、统筹政务服务、统筹发展成效,重要是要推动创新行政管理、创新资源配置、创新利益平衡、创新投融资机制。

        东莞市将全市镇街(园区)划定为六大片区,明确了每个片区的发展定位,同时明确了每个片区都有园区或重大发展平台作为“引爆点”。松山湖高新区、滨海湾新区、水乡新城是六大片区中重中之重的三大先行区。


城市会客厅位于松山湖高新区总部二路2号,着力打造一站式投资创业服务平台,集产业载体资源展示、招商接洽、社区服务、创业咖啡等功能于一体。
0769-22892020 城市会客厅位于松山湖高新区总部二路2号