您现在所在的位置:
首页 > 走进园区 > 媒体聚焦
东莞时报:松山湖:探索组建建设工程项目审批平台 实行“一站式”终审

8月6日,东莞松山湖高新区召开2018年上半年工作总结会。2018年上半年,松山湖实现国内生产总值达330.15亿元,同比增长13.9%,税收收入114.01亿元,同比增长54.86%,进出口总额1027.66亿元,同比增长35.0%,实现固定资产投资73.28亿元,同比增长43.0%,总体发展进一步平稳向好。

市委常委、松山湖高新技术产业开发区党工委书记黄少文表示,接下来,松山湖将全面加强执行力建设,厚植引领型发展新优势,打造持续引领东莞经济社会发展的试验区、先行区、示范区,力争在创新驱动、发展质量、协调发展、人才集聚、城市品质、基层党建六个方面实现引领,推动园区走在全国高新区“第一方阵”的前列。

税收首次取得半年破百亿

2018上半年,松山湖园区国内生产总值、规上工业增加值、固定资产投资总额等三项主要经济指标的总量和增速均居全市前列,其中园区GDP在上半年就达到330.15亿元,同比增长13.9%,高于同期全国(6.8%)全省(7.1%)、全市(7.8%)平均水平,实现连续8个季度13%以上增长,税收收入114.01亿元,同比增长54.86%,税收首次取得半年破百亿的好成绩。

在创新平台建设上,依托散裂中子源、南方光源等大科学装置,规划建设中子科学城,现已启动土地统筹、旧村改造的前期工作,形成一批建设项目库;并推动松山湖材料实验室挂牌,协助启动南方光源预制研究工作。

在提升发展质量效益方面,先进制造业占工业增加值比重达92.08%,同比提高2.18个百分点;高技术制造业占工业增加值比重达93.15%,比去年同期提高1.62个百分点;82家倍增企业营收同比增长32.56%,22家主力军企业营收同比增长41.92%,均呈高速增长的发展态势。

在加大招商引资,培育发展后劲上,松山湖先后引进一批高端电子信息、生物科技等优质项目,为园区可持续发展注入了新动能,上半年园区共引进购地项目5宗,协议引资104.3亿元。

探索组建建设工程项目审批平台

2017年,东莞市正式启动实施园区统筹组团发展战略,松山湖片区作为园区统筹组团发展的先行区之一,目前在多个领域取得卓有成效的进展。

接下来,松山湖片区将尽快完成《松山湖片区统筹发展实施规划》编制,探索组建松山湖片区建设工程项目审批平台,实行“一站式”终审。继续完善片区经济运行监测机制,研究制定片区统计指标汇报上报与评价考核办法,切实发挥好考核机制的“指挥棒”作用。

松山湖片区还将积极推进东部工业园规划编制等前期工作,加快16个重点先行区和63宗重大项目建设,加快推进松山湖120亩研发主题园承接更多周边镇研发项目,推动片区科技资源一体化。

在具体试点上,松山湖片区将抓好茶山南社“双创”街、石龙中科信息港孵化器、石排福隆村工改工等合资公司项目建设,打造片区统筹发展的“引爆点”。

推进园区近40条断头路、联网路建设

松山湖片区还将以推进片区各镇与松山湖园区一体化为目标,全面提升松山湖片区城市品质。

接下来统筹谋划推进片区近40条断头路、联网路建设,加强园镇互联互通,引导园镇创新资源双向互动。抓好与园区接壤51条村升级改造,确保年内完成大朗镇犀牛陂改造首期项目建设,完成寮步镇牛杨村改造项目合作协议签订和转股工作。

在推进区域公共服务统筹发展上,松山湖片区将推动社区卫生服务机构均衡发展,在巩固医联体前期成果的基础上,逐步建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”分级诊疗和就医模式。以集团化办学为抓手,探索松山湖片区教科研一体化发展的实现路径,设立教研室松山湖片区分室,将教育资源统筹打造成园区统筹的“示范工程”和“品牌亮点”。

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】