您现在所在的位置:
首页 > 走进园区 > 媒体聚焦
南方+:松山湖2001崛起之路——科技共山水一色,新城与产业齐飞

“科技共山水一色,新城与产业齐飞”。有着打动人心的湖光山色,也有云集人才的高新产业,这里是珠三角国家自主创新示范区——东莞松山湖科技产业园区。

进入新世纪,东莞经济社会发展迅猛,然而受到“三来一补”的发展模式的束缚,以及土地资源、人力资源和环境资源等多方面因素制约,一些弊端也逐步显现。特别是当时东莞“漫天星辰”的发展格局,一方面存在招商引资的非规模化、科技创新能力不足的隐忧,另一方面缺乏可以形成支援产业升级的技术开发的引爆点。与此同时,长三角经济发展迅猛,部分城市在招商引资、园区建设上实际已经超过了东莞。前有标兵,后有追兵,如果稍有不慎,就要被别的城市甩在后面。东莞需要突破瓶颈,迈向高端化的未来之路究竟在何方?

最终,东莞的决策者认识到,东莞要实现新一轮的发展,一定要给东莞的科技发展留下一片净土,必须走大园区、大创新之路,再也不能走过去的老路。于是,东莞把眼光瞄向了大岭山、寮步、大朗三镇交会处的松木山,在这个山清水秀的地方规划出一片全新的热土。

“东莞自上世纪90年代中期起,开始从‘满山放羊’转向‘设园引资’,成效显著。但囿于各种原因,以往的园区规模一般都不大,档次也不高,不足以支撑东莞新一轮发展的重托。”时任东莞市委书记佟星说。从某种意义上说,松山湖承担了推动经济模式转变、缔造新的增长引擎、再造一个新东莞的重任。

2001年7月,第19次、20次东莞市委常委、副市长联席会议讨论通过兴办大型工业园的设想,并定名为松山湖科技产业园。2001年10月,东莞市决策层明确了松山湖的发展目标和定位,指出松山湖是未来东莞的经济科技中心。2001年11月9日,松山湖科技产业园经广东省政府批准成为省级高新区,并更名为东莞松山湖科技产业园区。

东莞当时对松山湖的定位是:松山湖要成为东莞产业升级和整合的龙头,建设东莞产业支援服务业中心和人才高地的中心。东莞要从制造业城市向创新型城市转变,松山湖承载了新东莞的梦想。

2002年1月10日,松山湖科技产业园奠基,园区规划控制面积72平方公里,有近8平方公里的淡水湖,生态环境优越。10倍于世界卫生组织规定的“空气清新”标准的负氧离子含量,6.8倍于全国标准的人均绿地面积,70%以上的自然绿地覆盖率……松山湖代表了当时国内城市集群设计的最高水平。尽管在发展中经历了困难与非议,但松山湖始终坚持生态优先,坚持高门槛选商引资不动摇。

这个从诞生之初就获得万众瞩目的高新区,一步步完成自身的蝶变:2010年成功获评国家级高新区,2015年9月,经国务院批准建设珠三角国家自主创新示范区,开启了创新提速的新乐章。

“十年磨一剑”的松山湖高新区如今各类智能制造企业、新型研发机构林立,郁郁葱葱充满勃勃生机,已成为广东省的创新高地、东莞市的创新引擎。过去5年,松山湖在全国高新区排名中平均每年进步6位,目前在全国高新区的综合实力排名23位,在全省高新区中排名第三,地级市中排名第一。园区累计引进4000多个优质项目。易事特、生益科技、新能源科技、东阳光药业等一批批优秀企业也陆续扎根松山湖,并逐渐成长为各自领域的龙头企业,代表我国参与全球创新竞争。2018年上半年,松山湖实现国内生产总值达330.15亿元(同比增长13.9%),税收收入114 .01亿元(同比增长54 .86%),首次领跑全市33个镇街(园区),一举改变了长期以来虎门、长安“双雄争霸”的旧格局。

“科技共山水一色,新城与产业齐飞”。松山湖的成功有力地证明了绿色发展和创新驱动发展之间的内在逻辑——通过创新集聚高新科技产业,提高单位土地产出效率,降低资源消耗,进而达到保护环境、生态发展的目的,最终拉动高端人才的集聚、创新氛围的形成,推动创新型经济的发展。


扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】