您现在所在的位置:
首页 > 企业频道 > 企业信息
东莞“倍增军团”闪耀粤企500强

日前,2018年广东企业500强榜单出炉,东莞共有14家企业入选。相较于全省的情况,东莞入选名单进一步凸显东莞制造业强市的特点,制造业企业占比提高。

值得关注的是,这次入选榜单的14家莞企,其中有11家是我市的“倍增计划”试点企业。这些企业的入选,也表明了东莞“倍增军团”的强势崛起,我市实体经济正呈现出良好发展态势。

东莞两“黑马”受关注

今年,共有14家莞企入选2018年广东企业500强,入选数量较去年16家有所减少。在入选的东莞企业排名中,去年前三位为生益科技、搜于特、易事特,今年前三名为玖龙纸业、搜于特和生益科技,排名分别为34、95、134。行业类别方面,东莞入选的企业中,制造企业占了10家。

东莞市富之源饲料蛋白开发有限公司是今年的新进榜企业,排名第145名,是莞企的第四名,可以说是一匹“黑马”。记者了解到,该企业位于洪梅镇,是2018年东莞“倍增计划”的名誉试点企业,2003年在东莞注册成立,公司主营业务为产销饲料蛋白(豆粕、菜籽粕、膨化大豆粉、发酵豆粕)等。

在入选榜单的东莞企业中,搜于特是另一匹“黑马”。去年,搜于特在该榜单的排位是162位,今年上升到了95位,这得益于搜于特近几年的积极转型升级。

此前,财富中文网公布《财富中国500强》榜单,以在境内外上市的中国企业营业收入进行排名,搜于特集团是东莞唯一一家上榜的企业,位列榜单402位,为新上榜企业。

面对市场、资源环境与成本的多重压力,近几年,服装业龙头搜于特在危机中寻找到机遇,通过资源整合、模式创新,发力供应链管理业务,构建了一个强大的时尚产业供应链服务体系,成为东莞制造企业积极谋求转型升级的一个缩影。

去年,搜于特营业收入183亿元,同比增长190.04%;归属于上市公司股东的净利润6.13亿元,同比增长69.43%。

我市11家“倍增”企业入选

据了解,此次进入广东企业500强名单的14家莞企,其中有11家是东莞“倍增计划”试点企业。

市经信局(市倍增办)的数据显示,上半年,286家市级“倍增计划”试点企业合计实现主营业务收入1696.28亿元,同比增长约两成。

在去年收效良好的基础上,今年,“倍增计划”扩容,由36家名誉试点企业和250家市级试点企业组成“倍增军团”。为此,东莞还在原来“倍增20条”的基础上,新提出了10条政策措施。半年来,“倍增计划”成果显著。

286家企业中,规模以上工业企业共有263家,上半年共完成工业增加值达到322.4亿元,同比增长9.7%。占全市规上工业增加值比重为18%,比全市规上工业水平高1.8个百分点。

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】