您现在所在的位置:
首页 > 企业频道 > 企业信息
松山湖生物产业向上突围按下加速键 举行生物产业促进大会,加快构建现代化经济体系

近年来,随着基因组学及其关联技术在全球范围迅猛发展,精准医学、生物合成、工业化育种等新模式加快演进推广,生物新经济有望引领人类生产生活迈入新天地。

作为粤港澳大湾区和广深科技创新走廊的重要节点,东莞连接广深两大科技创新引领区,在发展生物产业等高科技产业上有着其他地方所难以比拟的比较优势,已建成的中国散裂中子源等国家大科学装置将对生物等新兴产业的创新发展提供强大的支撑作用。

为进一步发展园区生物产业、宣传推介松山湖,7月31日,松山湖生物产业促进大会在东莞松山湖隆重举行。该大会不仅全面展示了粤港澳大湾区国家战略下松山湖崭新的发展蓝图和巨大发展商机,强力推进园区新一轮的产业招商,而且现场签约、揭牌多个优质生物产业项目及平台,并对外重磅发布了松山湖生物产业发展扶持政策,为松山湖加快构建现代化经济体系,推动经济迈向高质量发展按下了加速键。

行业龙头与隐形冠军齐头并进

作为东莞生物产业集聚的创新引领区,松山湖高新区自建园以来一直将生物产业作为重点产业来发展。早在2012年,东莞市政府正式决定在松山湖建设“东莞两岸生物技术产业合作基地”,战略布局这一新兴产业。广东省成立了以常务副省长为组长的支持领导小组,并将基地定位为广东省“生物技术产业重大项目集聚区、生物技术研发和产业化核心示范区、生物技术对外合作重大平台”。东莞市成立了以市长及常务副市长为正副组长的基地建设支持领导小组,正式布局生物产业。

松山湖高新区党工委副书记欧阳南江表示,目前,园区生物技术产业集聚发展,具有四个鲜明特点:

一是产业集聚态势明显。已成功引进东阳光药业、三生制药、众生药业、普门科技、现代牙科、博奥生物等300多家生物项目,覆盖生物医药、生物医学工程、生物食品等不同领域,特别是在医疗器械、生物医药等领域初步实现了产业集聚,已初步形成了医药研发产业链、医药器械产业链、中成药产业链、体外诊断产业链、学研机构产业支援链、生物技术风投产业支援链等生物技术产业链条,并配备有相应多层次多主体的产业基金,在全国生物界已具有一定的知名度。

二是龙头企业不断增多。在医疗器械领域,广东省食药监局公布的2017年质量信用A类医疗器械生产企业共92家,其中有13家已落户或即将落户园区。入园企业中,东阳光是国内儿童流行性感冒的用药细分领域龙头,三生制药在国内生物制药排名第一,众生药业是中国制药工业百强,菲鹏生物是中国最大的体外诊断试剂原料供应商,安特高科是国内高压造影行业的领军企业,现代牙科为全球领先的义齿器材供应商。

三是亮点企业崭露头角。在招引行业龙头企业的同时,园区还积极引进培育成长型的中小企业,一批在生物产业细分领域独具特色的亮点企业正陆续建成投产,崭露头角。菲鹏生物、红珊瑚药业等项目已投产,东阳光、普门科技、安特高科、现代牙科等项目预计在今年内竣工。其中,普门科技荣获国家科学技术进步奖一等奖,博与再生医学荣获国家重点研发计划项目,博奥木华获批国家级的基因检测技术应用示范中心。

四是产业配套不断完善。园区配备了生物技术合作育成中心及产业化中心等总建筑面积超过26万平方米的生物产业载体;引进了东莞中山大学研究院、广东医科大学等一批生技教学和科研机构;建立了包括省医疗器械检测中心分中心、东莞食品药品检测中心等生物产业公共平台;设立了6亿元规模的生物产业基金等专项支持产业发展;为生物企业提供登记注册、产品申报、物流、终端销售等一站式的产业链服务;设立了生技协会推进产业交流,积极开展生物行业的投融资对接、产业论坛、招聘、培训、参展、技术转移及对接等系列活动,园区的生物产业配套正逐步完善,生物产业氛围日渐成熟。

新引进项目总投资超过100亿元

站在新的起点上,生物产业已经被东莞列入打造战略性新兴产业“四梁八柱”的重要一极。《东莞市重点新兴产业发展规划(2018—2025年)》明确提出,到2025年,生命科学和生物技术产业产值要达到1000亿元。

“大会既是园区在生物技术产业招商引资成果的一次梳理展示,也是园区大力促进生物产业发展的动员与决心。”欧阳南江透露,连同现场签约的8个项目,园区新引进生物产业项目和在建项目总投资超过100亿元。

这8个签约项目包括广东众生药业股份有限公司投资的改良新药研发和中试平台项目,上海艾申特生物科技有限公司投资的膳食营养补充剂生产基地项目,深圳市维琪医药研发有限公司投资的多肽原料、多肽制剂生产基地项目,宇隆科技股份有限公司投资的诺和诺德胰岛素注射笔产品生产项目等。

松山湖管委会委员黄德洪表示,松山湖作为建设广深科技创新走廊的重要节点,将主动承接广深外溢的产业资源,打造新兴产业,建设面向全国全球的创新驱动发展新高地。此次现场签约的项目具有技术含量高、市场前景广、经济效益好等特点,为园区生物产业创新发展注入了新鲜血液。

一个地方投资的软硬件环境好不好,前期已落户园区并投产经营的企业有着更为全面的体会与诠释。

菲鹏生物是松山湖第一批东莞市项目投资建设直接落地改革试点项目,因此一期工程从设计到完成验收并且投产,仅仅花了两年不到的时间,比一般项目投产缩短了三四年时间。

在菲鹏生物副总裁刘莉莉眼中,松山湖无论是交通、环境、基础设施等硬环境,还是各个政府部门办事效率、工作作风等软环境都非常好,是企业落户、创业、发展非常理想的地方。

六大领域创新扶持生物产业发展

特别值得关注的是,在本次产业促进大会上,松山湖对外重磅发布《东莞松山湖促进生物产业发展专项资金管理办法》(以下简称“管理办法”)。

本次发布的政策覆盖了生物技术项目的研发、生产、市场、平台、金融等产业化过程的关键环节,覆盖范围广、扶持力度大,重过程监管、可操作性强,是近年来松山湖出台的“含金量”最高的政策之一,按照管理办法,松山湖将对生物产业六大方面进行重点扶持和奖励,包括对企业新药研发、医疗器械研发过程中各阶段成果给予奖励;对新药、医疗器械产品、保健食品等取得产品证书给予奖励;对获得国内国际相关认证和资质给予奖励;对企业建立研发中心或服务平台给予奖励;对高企落户给予奖励;对重特大项目给予重点支持。

松山湖招商局相关负责人透露,政策出台后,最快在今年下半年即可接受企业申报。

这样的政策落地效率,得到了众多生物企业现场点赞。广东东阳光药业有限公司是最早一批来到松山湖发展的药企。谈起松山湖此次出台的生物产业政策包,东阳光研究总院院长唐新发表示,此次出台的政策覆盖面非常广,对生物产业发展给予了全方位、多层次的扶持,而且政策扶持十分给力,即便放在整个粤港澳大湾区来看都具备非常强的竞争力。

他预计,随着政策落地,未来两三年,松山湖很可能迎来大量优质生物企业集聚,生物产业迎来爆发式发展,“东阳光药业很荣幸能够与行业中最优秀的企业比邻同行,共筑生物医疗行业的东莞版图”。

松山湖生物产业促进大会结束以后,位于博奥木华基因公司的国家级基因检测技术应用示范中心正式揭牌。

撰文:黄少宏

■数说

松山湖史上最强生物产业政策包(摘选)

新药产品注册

对获得化学药品国家1类、中药(天然药物)国家1类、生物制品(主要包括:治疗用生物制品1—3类和预防用生物制品1—2类)新药产品注册证的企业,分别一次性给予200万元、300万元、500万元资金奖励;其他每项奖励100万元。

开展仿制药质量和疗效一致性评价

1、对于通过一致性评价的药品,每个品种给予100万元一次性补贴,每年单家企业补贴总数累计不超过500万元(含500万元);对同一品种国内前三家通过仿制药质量和疗效一致性评价的企业,给予一次性奖励50万元。

2、经国家药品监督管理局确定为参比制剂的品种,则给予一次性奖励200万元。

医疗器械研发及产业化

鼓励医疗器械研发并在松山湖实现产业化。根据医疗器械类别及研发过程中各阶段成果给予奖励或补贴:

1企业研发生产的二、三类医疗器械取得产品注册申报受理号的,采取如下补贴或奖励:

a对二类医疗器械产品,给予申报企业每项产品(不同规格的同类产品按一项受理,以下类同)50万元的补贴;若属于体外诊断试剂类,给予申报企业每项产品10万元的补贴;

b对三类医疗器械产品,属于植入式医疗器械,给予申报企业每项产品200万元的补贴;属于体外诊断试剂类,给予申报企业每项产品30万元的补贴;其他三类医疗器械,给予申报企业每项产品120万元的补贴;

c对属于创新医疗器械产品,在以上条款补贴的基础上,再给予50万元的补贴。

2经企业研发、申报并获得二、三类医疗器械产品注册证的,再分别给予50万元、120万元的奖励;若属于体外诊断试剂类,再分别给予10万元、20万元的奖励。

3支持二、三类医疗器械产品注册证自市外迁移至松山湖进行产业化,对迁移成功重新获得二、三类医疗器械产品注册证的企业分别给予每项产品30万元、80万元的奖励;若属于体外诊断试剂类,分别给予每项产品10万元、20万元的奖励。

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】