您现在所在的位置:
首页 > 民生频道 > 文化信息
“中国摄影名家系列讲座”第二期在松山湖举行 摄影金像奖得主开讲“人像摄影”

什么是创意人像摄影?拍摄人像时摄影师需要注意什么?近日,“中国摄影名家系列讲座第二期——创意人像摄影”在松山湖图书馆举行,中国摄影金像奖获得者、第五届全国人像摄影十杰获得者王敬民来到现场,为大家讲解创意人像摄影的秘密。

人像摄影可加入创意

王敬民分享他在不同阶段对人像摄影的开创性摸索和大胆实践,剖析人像摄影的创意拍摄以及人像摄影的魅力。他从自己帮友人拍摄的照片入手,讲述拍摄人像的技巧。每一张人像照片都是一种情愫,摄影不再是单纯的摄影,而是摄影师表达自己情感的一种方式。技术是摄影师的功底,要从“点、线面、光、影、色、神“等几方面入手。

“有些人认为技术会成为条条框框限制住摄影师的发挥,其实要成为好的摄影师,必然要学习模仿高手的拍摄技巧,要经过量的积累,将技术要点内化于心,才能产生质变,才能更见功底。”王敬民说。

王敬民认为,摄影师其实离不开光,没有光就没有色,没有色也就没有图案。在用光的过程中要分别人造光和自然光,同时男性和女性的用光比例也不一样。

拍摄者要有思考力

王敬民特别强调的一点是,人像创作难在要有主观意识,也就是说,要思考该怎么拍,照片里面要有什么,这样的人像创意才有意义。练习时可以从命题拍摄入手,比如车站、校园、吵架等,锻炼自己的拍摄技巧和思考力。

“中国摄影名家系列讲座”是由市摄影家协会、松山湖文联主办,松山湖视觉艺术协会承办,广东省摄影家协会民俗摄影委员会、松山湖摄影协会协办的一个系列摄影盛事。名家系列讲座初定共有八期,将邀请国内著名摄影家、专家学者聚焦松山湖,以珍贵的图片、专业的眼光、新时代的视野,纵论摄影艺术以及摄影人应有的社会责任,为广大摄影爱好者带来有高度、有温度、有热度的文化活动。

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】