您现在所在的位置:
首页 > 民生频道 > 文化信息
首个泛珠三角科技模型STEAM教育基地落户东莞

 

  拼装一架滑行小飞机、绘制一朵“立体”小花、与机器人尬舞一曲……7月21日,在泛珠三角科技教育协会、广州工程技术职业学院、广东工业与信息化大数据及人工智能专家库成员罗隆博士团队、松山湖管委会教育局等单位大力支持下,东莞市青少年活动中心松山湖分中心成功开展了“智慧DIY,创新我能行”科技实践活动暨泛珠三角科技模型STEAM教育基地揭牌仪式,来自松山湖片区的300多名小同学酣畅淋漓地享受了一顿科技盛宴。

  “智慧DIY,创新我能行”科技实践活动由创意滑行飞机搭建与测试、3D打印体验、人形机器人展示、航空模型表演、建筑模型展示五部分组成。在双引擎滑行飞机搭建现场,随着主持人一声令下,100多名小选手瞬间化身工程师,参照图纸,根据活动提供的材料,有条不紊地拼装起来,很快,一架架飞机已经成型,在规定跑道上测试与行驶。最后活动方还根据参赛选手制作的创意分和测试分评选出一等奖10名,二等奖15名,三等奖25名并颁发了荣誉证书。

  此外,在3D打印笔、3D打印机体验区同样聚集了不少排队体验小学生们,一朵绽放的花、一段有个性的字、一只可爱的猫……在小朋友的笔下跳出,让大家感受科技的魅力。此外,人形机器人展示、航空模型表演、建筑模型展示也吸引了不少学生及家长的观看,直至活动结束,不少孩子还意犹未尽。

  同时,首个泛珠三角科技模型STEAM教育基地落户东莞市青少年活动中心松山湖分中心,泛珠三角科技教育学会理事罗隆博士、周小江主任、东莞市青少年活动中心谢洪涛主任、松山湖分中心高星原副主任共同为该基地揭牌。据悉,东莞市青少年活动中心松山湖分中心以科教教育为特色,努力提高青少年的创新创造能力,打造青少年科技创新教育高地。该中心科技学科每期开设青少年科技教育项目9个、20多个班级,分别有科学小实验、3D打印、Scratch编程、智能机器人、航空模型、航海模型、车辆模型、建筑模型、创新创客社团等课程,提供600多个优质校外科技教育学位,供松山湖片区的中小学生报读,是提高青少年科学素养,培养创新创造能力的重要阵地。鉴于该中心一直以来重视科技教育工作、教育理念先进,有一支专业、敬业的科技教师队伍,相关设施设备比较齐全,经泛珠三角科技教育学会理事会考察研究决定,授予首个“科技模型STEAM教育基地”称号。

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】