您现在所在的位置:
首页 > 走进园区 > 园区动态
放大松山湖增长极的辐射价值

8月6日,东莞松山湖高新区召开2018年上半年工作总结会。会上透露,园区生产总值、税收、进出口总额、规模以上工业总产值等多项主要经济指标创同期历史新高,呈现出发展主力军进一步涌现、发展新动能进一步迸发、发展后劲进一步强化等亮点。

让数字说话。2018年上半年,松山湖高新区实现生产总值330.15亿元,同比增长13.9%,税收收入114.01亿元,同比增长54.86%,进出口总额1027.66亿元,同比增长35.0%,实现固定资产投资73.28亿元,同比增长43.0%,总体发展持续平稳向好。

仅就GDP来说,无论是增长率,还是总量,松山湖高新区都创造一个为东莞人多年期待的新业绩。13.9%的增长率,高于同期全国6.8%的增长率,高于全省7.1%的增长率,也高于全市7.8%的增速。而从330亿元的总量来看,如果不发生大的意外情况,可以乘以2,全年完成600亿看来也问题不大。假如超过600亿大关甚至更多,那么,就可以在全市镇街级统计单位的行列中进入第一方阵,真正成为增长极。

高速增长背后,是新动能的蓄积,是创新驱动战略结出的硕果。经过十多年的建设,特别是近年来高新技术企业的增多,松山湖高新区已经进入收获的季节,到了为东莞经济增长作出更大贡献的时间窗口,且松山湖高新区先后引进一批高端电子信息、生物科技等优质项目,为园区可持续发展注入了新动能,GDP的加速度增长具备了更大的可能性。

我们要清醒地认识到,与既往相比,松山湖高新区的使命和功能都进入了更加重要的状态。首先,在东莞所布局的园区统筹促进区域协调的战略层面,松山湖高新区是统筹区域协调成长的关键,是引领、辐射周边镇成长的增长极,松山湖高新区的加速成长,就可以更好地发挥增长极的价值。

其次,在广深科技创新走廊的建设中,松山湖高新区被规划为十个核心科技创新平台之一,担负着“打造全球性科技园区、国家科创策源地、生态文明示范城区。重点发展高端电子信息、机器人、生物技术、新能源、现代服务业”的职能和责任。在东莞范围内,它与东莞滨海湾新区一起,成为东莞引领创新驱动战略落地、广深科技创新走廊战略落地、粤港澳大湾区战略落地的先锋。

在这个意义上,松山湖高新区既是创新红利和开放红利的受益者,获得更为充分的发展动能,又是向东莞其他区域发散增长动能的辐射者。

使命和担当决定了松山湖高新区不能不加速发展,不能不高质量发展。松山湖高新区要进一步厚植引领型发展新优势,打造持续引领东莞经济社会发展的先行区,进一步放大松山湖高新区增长极的辐射价值。

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】