您现在所在的位置:
首页 > 走进园区 > 园区动态
东莞创建国家节水型城市 2020年迈进国家节水型城市行列

到2020年底,东莞又将多一个国字号荣誉——国家节水型城市。8月10日,东莞召开创建国家节水型城市动员大会,围绕创建目标部署工作。根据《东莞市创建国家节水型城市实施方案》(以下简称《方案》),明确将南城、莞城、东城、万江和松山湖高新区纳入国家级节水型城市创建范围,在2019年达到国家级节水型城市标准要求,力争在2020年创建成功,迈进国家节水型城市行列。届时,全市创建国家节水型城市区域内,节水型小区、节水型单位均达到10%,节水型企业达15%,公共建筑节水器具普及率达到100%,东莞成为名符其实的节水型城市,工商业和城市生活等各个领域全面落实节约用水。

创建目标:

将莞城、东城、万江、南城和松山湖高新区纳入创建国家节水型城市的范畴,在2019年达到国家级节水型城市标准要求。

其中:

机关、医院、学校等节水型单位覆盖率达到10%

节水型居民小区覆盖率占比10%

节水型企业覆盖率超过15%

迎检时间:

2020年7月-2020年12月,东莞将迎接国家考核组对创建国家节水型城市进行考核验收。

创建原因

东莞缺水,人均水资源少

中央、省对创建国家节水型城市都有要求。省“水十条”明确要求,东莞等地市要在2019年达到国家节水型城市标准。我市高度重视节水工作,在2014年荣获“全国节水型社会建设示范区”,节水工作也取得了一定成效。但无论是节水型社会建设,还是节水型城市建设,都与上级主管部门的要求存在一定的距离。

创建国家节水型城市是东莞的市情和水情所决定的。东莞是一座水质型缺水的城市,从人均本地占有水资源量方面看,我市多年平均降雨量1831.7毫米,本地多年平均水资源总量20.76亿立方米,人均水资源占有量仅为253立方米,不但低于我省人均占有水资源量1755立方米,甚至还低于国际公认的人均500立方米的严重缺水线。从我市用水总量来看,我市又是一座资源型缺水的城市,全市九成用水来源于东江,省分配给我市的每年用水指标为20.95亿立方米。2017年度全市用水总量18.73亿立方米,虽然看起来还略有剩余,但部分镇街(园区)的指标非常紧张,有些镇街的用水指标已经亮起红线。

市水务局党组书记、局长倪佳翔坦言,“不加大力度推进节水工作,不缓解水资源与经济社会发展的矛盾,就难以保障我市经济社会的可持续发展。”因此,创建国家节水型城市既是落实中央、省的部署要求,也是满足东莞经济社会发展的迫切需要,同时还是东莞打造城市品牌、提升城市品质的必由路径。

创建目标

节水型企业覆盖率达15%

对于创建国家节水型城市,中央提出了“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时代治水新思路。东莞也设定了具体的创建目标,并明确了创建时间表,将莞城、东城、万江、南城和松山湖高新区纳入创建国家节水型城市的范畴,在2019年达到国家级节水型城市标准要求。其中,东莞将在单位、小区、企业等三个公共场所全面铺开节水工作,机关、医院、学校等节水型单位覆盖率达到10%,节水型居民小区覆盖率占比10%,节水型企业覆盖率超过15%。2020年7月-2020年12月,东莞将迎接国家考核组对创建国家节水型城市进行考核验收。

同时,东莞将提高区域用水效率,万元地区生产总值(GDP)用水量要低于全国平均值的40%,或年降低率5%。由于工业生产是用水的大户,《方案》明确通过提高工业节水水平,万元工业增加值用水量要低于全国平均值的50%(或年降低率5%),工业用水重复利用率83%,全面实行工业取水定额。

此外,在创建区域内禁止生产、销售不符合节水标准的用水器具,定期开展用水器具检查,生活用水器具市场抽检覆盖率达到80%以上,市场抽检的在售用水器具中节水型器具占比100%,公共建筑节水器具普及率达到100%,鼓励居民家庭淘汰和更换非节水器具,或采取节水改造措施。

如何创建

全面推广使用节水器具

对照国家创建标准,东莞制定了创建路径,围绕基本条件、基础管理指标、技术考核指标等三大类,细化成21项工作任务。其中,将在建立科学合理用水定额的基础上,对公共供水的非居民用水单位实行计划用水与定额管理,超定额或超计划将实行累进加价。公共供水的非居民用水计划用水率不低于90%;建立用水单位重点监控名录,强化用水监控管理。

倪佳翔表示,节水型载体建设是创建国家节水型城市的关键和核心。要通过建立节水载体的奖励激励制度,推广使用节水器具,实施中水回用系统、雨水积蓄系统等工程建设,通过加大工业节水技改工程建设力度,推广应用工业节水新技术,进一步加快单位、企业、小区等节水型载体的创建进度。

将节水型载体创建与节水器具改造工作结合起来,全面推广节水设施和节水器具,推动机关、学校、医院等公共建筑限期换装节水器具,引导住宅小区逐步淘汰现有不符合节水标准的生活用水器具。其中,公共建筑节水器具普及率达到100%,鼓励居民家庭淘汰和更换非节水器具,或采取节水改造措施。

在创建区域内加强自备水管理,自备水计划用水率不低于90%;城市公共供水管网覆盖范围内的自备水井关停率达100%;对于地下水超采区,禁止各类建设项目和服务业新增取用地下水。此外,东莞将通过价格管理促进节水型城市建设。其中,取用地表水和地下水的,均应征收水资源费、污水处理费,水资源费征收率不低于95%,污水处理费(含自备水)收缴率不低于95%,污水处理费标准不低于国家或地方标准。以此减少废水排放,形成水资源高效利用体系。

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】