您现在所在的位置:
首页 > 走进园区 > 园区动态
从松山湖高新科技企业发展看东莞产业之变

蓝思科技正加紧生产最新一代某美国手机品牌的触摸屏,从去年落户松山湖到今年生产线基本全部投入运行,该公司生产经营势头一路向好,月用电量突破2000万千瓦时,计划投运新的厂房和自动化流水线,迎接产能的进一步扩大。

近年,面对产业竞争格局的调整,东莞启动产业升级转型,在“东莞制造”向“东莞智造”的路上全速前进,松山湖成为这前进路上的“引擎”。松山湖聚集了华为、华勤通讯、生益科技、华贝电子、蓝思科技等一大批研发公司,不仅是宜居之地,更是众多梦想家、科技创业者的乐园。

2018年上半年东莞松山湖电量增长超过30%,创下全市最高电量增速。东莞供电局积极打造“两分钟特征电网”,满足了高新产业对供电可靠性和服务品质的高要求。政府政策的向导、供电局加强营商环境双管齐下,使得松山湖成为东莞乃至广东高新科技产业的“伊甸园”。

营商环境优化吸引企业落户

去年蓝思科技有限公司落户东莞松山湖,当时工厂的用电容量是0.76万千伏安,现在已经突破9.72万千伏安。该公司项目经理说,由于订单需求的增加、新的流水线投入使用,工厂用电需求增长很快。接近3万平方米的厂区内,他指着远处的几座厂房说,这些将陆续投入使用,为公司带来效益的增长。

蓝思是近几年落户松山湖众多企业中的一员。从东莞松山湖供电分局提供的数据可窥一斑,2018年上半年,该分局为华为、中国移动数据中心、蓝思科技新装增容就达到19.25万千伏安。其中华为占上半年新装增容36.5%。从2015年开始,华为在东莞的发展项目进入快速建设阶段,华为及其旗下分子公司遍布松山湖的北部和南部环湖路,用电需求以倍速增长。2017年7月,位于松山湖的110千伏龙盘变电站投运,从2016年11月开始,东莞供电局用了9个月的时间完成了龙盘站的土建工程和电气安装,投产后的龙盘站满足了华为终端基地的生产及生活用电需求。

业扩报装数据体现了松山湖企业发展的态势。今年上半年,南方电网广东东莞松山湖供电分局新装接电用户超过4163户,其中高压客户接入容量占97.66%。

东莞这些年致力打造粤港澳大湾区先进制造业中心,实施“倍增计划”。政府政策对高新科技产业的支持和引导,加上“电网大会战”、“电网升级行动”提高了供电能力和供电质量,营商环境更加优化,越来越多计算机、通信、电子设备制造、电气机械和器材制造等行业的“尖兵”落户东莞松山湖。

产业的升级发展、经济的持续向好为东莞带来用电量的增长。截至2018年7月12日,东莞市用电负荷今年第4次创新高,达到1529.94万千瓦,比去年最高负荷增长2.27%。

供电能力提升为企业升级带来机遇

企业的升级和发展,对供电质量和供电能力提出了更高的要求。“松山湖的这些行业和公司,对供电可靠性的要求极高。”东莞松山湖供电分局营业部主任阳武说。东莞供电局配网“自愈保护”系统上线后,实现了电缆故障段自动切除隔离,非故障段自动复电,非故障段复电时间从“两分钟”加速到“两秒”,是基于光纤实时对等通信的网络式保护系统。东莞局开创了南方电网首例针对通信异常范围的容错模式,而在通信正常的情况下,最快两秒内实现非故障区域的转供复电。智能电网的发展、电网技术的革新、高新企业集中的优势,使松山湖成为东莞供电可靠性最高的地区。

蓝思科技电力中心的经理杨青松说,落户松山湖以来,一次意外停电都没有过,东莞供电局的用电检查人员定期到公司开展用电检查,提供设备日常维护、节能用电等技术指导,还设置客户经理提供一对一服务。

华为项目作为“一号工程”,对东莞来说意义非凡。东莞松山湖供电分局为华为推动业扩投资界面延伸工程进度,为其解决用电需求。业扩投资界面延伸大大缩短了客户的接电时间。华为顺利落户,为松山湖带来了一系列的新机遇,也吸引着更多的企业愿意在松山湖“干一番事业”。

松山湖是东莞产业升级的缩影,供电质量和品质上升到了新阶梯,满足了松山湖企业用电的高质量需求,也让企业的发展无后顾之忧。智能电网发展为东莞产业升级提供着动力。

via南方都市报

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】