您现在所在的位置:
首页 > 走进园区 > 园区动态
势能汇聚:高质量发展涌现东莞新气象

在东莞开办一家企业,最快需要多长时间办完营业执照?近日,广东健客互联网医院有限公司等3家企业,用一个工作日完成了开办企业流程,领取营业执照。

“一个工作日批出互联网医院营业执照,刷新了目前国内审批效率的纪录,体现了政府快速有效的执行力!”能够率先享受这一改革红利,健客CEO谢方敏不禁连声称赞。

近年来,东莞坚持把改革和实干作为内生动力,抓好省委部署东莞实施的4项改革试点,努力以试点突破带动各项改革整体推进。随着一项项掷地有声的改革举措持续深入推进,高质量发展新气象加速涌现,高质量发展势能加速汇聚,激发起全市干部群众干事创业的热情和智慧。

内涵升级▶▷

力争走在大湾区城市群第一阵列

近日,东莞松山湖正式面向国内外征集城市(艺术)雕塑作品,将以松山湖整体区域为载体,在全省范围率先实施城市美术馆工程。通过在松山湖主要路口、篮球公园及其他重要节点安置一批有主题、有特色、有品位、群众喜闻乐见的标志性城市雕塑作品,园区将打造成为一座美术馆,提升城市品质和内涵,用城市公共艺术的重塑为园区继续引领区域创新发展赋能。

高质量发展需要高质量的载体。为全面提升城市承载力和竞争力,一年前,东莞正式实施城市品质提升三年行动计划,并部署了十大重点领域,提出力争通过3—5年时间的努力,实现城市品质内涵的跨越。

如今,城市品质提升的新气象已经在松山湖等城市各个角落逐步涌现。中心城区强化、魅力小城建设、美丽幸福村居建设等十大领域目前已有200个项目基本完成,投资估算约108亿元。

“最近两年,洪梅镇不但城市配套越来越好,自然环境也不断改善,过去几乎绝迹的野生蟛蜞又在洪梅镇出现了。”说起城市品质提升,广东绿通新能源电动车科技股份有限公司董事长张志江难掩兴奋之情。他说,以前在招聘会上要向求职者详细解释洪梅镇的位置,现在他们只需要说出“东莞西站旁,美丽的东莞水乡核心区”,马上就能打消求职者的顾虑。

城市品质提升需要大投入方能带动大产出、形成大成效。据统计,除了已完工的200个项目外,东莞全市共有在建、待建城市品质提升项目353个,总投资约1576.7亿元。

在24日召开的全市城市品质提升大会上,东莞市委书记梁维东表示,大湾区建设是广东二次创业的机遇,谁能在湾区中把握机遇,谁就能借东风推动未来高质量的发展。东莞要把握机遇,就要发挥区位优势和生态本底优势,把城市的品质和内涵提升到新的水平。

通过城市品质提升增强东莞在大湾区的竞争力,东莞将力争走在大湾区城市群第一阵列。

拓空间▶▷

内优外联提升城市承载力

一块占地90余亩的土地,通过城市更新改造后,从“脏乱差”的养猪场变身现代化产业园,不仅提升了城市颜值,还带来数倍增长的税收和老百姓的拍手称赞。

这是东莞塘厦镇横塘社区正在经历的喜人变化,通过强化镇村联动统筹发展,巧借城市更新推动当地高质量发展。

“当前,东莞已从依靠产业推动城市发展迈向城市引领产业发展的新阶段,将通过规划引领、城市更新、载体支撑,将东莞建设成为承载能力、集聚能力、竞争能力更强的现代化城市。”梁维东表示,为优化和拓展城市空间,东莞强化了规划引领和管控作用,按照生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀的要求,健全空间规划体系,提升空间管控能力。

强力推进城市更新,成为推动城市转型和产业升级的重要手段。与以往“三旧”改造更多是小修小补不同,通过突出政府主导、成片连片和产业协同,东莞大力推进镇村旧工业区和城中村出租屋的活化更新,打破原有的土地利用碎片化,在全市打造一批产业内核清晰、生活功能完善、彰显文化风貌、体现生态宜居的现代“产业社区”“创新社区”。据估算,东莞具备更新潜力的区域面积达46万—66万亩,未来预计可带动上千亿投资规模。

随着粤港澳大湾区和广深科技创新走廊建设的推进,东莞更加坚定要统筹打造一批重点发展平台,加快构筑深度参与粤港澳大湾区建设的引擎和支撑。

从地图上可以看到,滨海湾新区与广州南沙、深圳的大空港和前海共同形成了一个“7”字形区域。目前,东莞正积极争取上级支持,探索通过“经济廊带”等概念,争取把滨海湾与南沙、前海等一同打包,纳入国家和省的统一建设规划中,实现整个区域的联动发展,将滨海湾新区打造成为国内外高端智造业总部集聚区、战略性新兴产业研发基地和粤港澳协同发展先导区。

在松山湖,东莞将则着力创新能级提升,特别是发挥松山湖科研资源高度集聚、科研机构基础扎实等优势,携手港澳打造科技创新成果转化的快速通道,推动松山湖建设科技成果转移转化示范区和国际科技创新中心主要承载区。

此外,东莞还将依托散裂中子源打造中子科学城;依托港澳优质资源建设水乡特色发展经济区;并加速推动东莞粤海银瓶合作创新区、东莞港和虎门港综合保税区建设。

效率提升▶▷

莞版改革带来发展新红利

“开办企业最短需要多少天?”

“3个工作日!”这是东莞给出的答案。

2012年东莞率先在全国开展商事制度改革,如今改革已从工商注册环节逐步拓展到开办企业的全领域。此后,东莞市围绕办理环节、办理时限、申请材料等3个维度,通过取消前置审批环节、推进全流程网上办理、实施网上审批等举措,大大提高企业开办效率,实现企业登记业务基本做到1—3个工作日办结。

广东省工商局、省社科院发布的《2016年度广东各市开办企业便利度评估报告》显示,全省21个地级以上市开办企业便利度综合评价和排名中,东莞位居全省第二、地级市第一。

按照《广东省深化商事制度改革行动方案》要求,开办企业全流程要求压缩在5个工作日以内完成,而东莞最近提出,将力争在3个工作日完成,再现“东莞速度”。

在降低市场准入门槛的同时,东莞在项目落地审批服务改革上也驶入了“快车道”——社会投资项目从立项设计到施工许可的审批时间由原来的200多天大幅压缩到现在的45天,项目投资建设整体审批时间减少3—6个月。

改革没有完成时,只有进行时。东莞市委副书记、市长肖亚非表示,东莞将对标国内先进经验,在办理事项和审批时限上实现新突破,努力都压缩50%以上,打造最优审批流程,树立东莞改革品牌,“只进一扇门,最多跑一次,让市民群众和企业办事真正尝到改革的甜头”。

目前,东莞、广州、惠州3个城市已成为全省建设工程项目审批制度专项改革试点。东莞将对企业投资建设工程项目行政许可及公共服务事项、审批流程、审批时限等作出优化。其中,将建设工程项目办理事项162项优化调整为60项,减少102项;东莞将紧盯目标要求精准发力,力争在重点领域关键环节上实现实质性突破。改革后,企业投资项目从取得国有土地到获取施工许可的政府审批时间最快26个工作日。

正如梁维东所言,东莞将着力构建推动经济高质量发展的体制机制,加快形成与高质量发展相适应的科技创新能力、资源配置模式和对外开放格局,大力推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,加快从要素驱动向创新驱动转变、从粗放发展向集约发展转变,走出一条具有东莞特色的高质量发展之路。

建言

产业发展质量要摆在第一位

“东莞早期产业发展较为低端,现在高质量发展要坚持产业结构不断优化和产业发展高端化。不能一味地讲规模,要把产业发展质量摆在第一位,否则谈不上高质量发展。”

广东省政府发展研究中心特约研究员、广州市社会科学院党组副书记朱名宏指出,东莞迈向高质量发展,产业结构要更加合理,高新技术产业、战略性新兴产业等占比不能过低,同时必须进一步优化投资结构与消费结构。

朱名宏认为,粤港澳大湾区不仅是区域内发展,而且需要外延发展,向国内及海外拓展,东莞不仅有产业基础,具有重要的区位位置,而且管理开放意识很好。另外,东莞制造业非常强,完善的产业链与高效的运行方式,是粤港澳大湾区比较需要的,在管理方面的经验做法对于大湾区其他地方也有很好的借鉴作用。

在此基础上,东莞制造业面临高质量发展、探索高级化的问题。他强调,制造业升级对于东莞高质量发展有重要作用,但一定要适合当地经济社会的发展,不能脱离实际。

via南方日报

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】