您现在所在的位置:
首页 > 走进园区 > 园区动态
松山湖迅速贯彻落实省环保督察东莞动员会议精神

为深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照省委、省政府的统一部署,省第三批第四环境保护督察组近日进驻东莞市开展环境保护督察工作。9月5日上午,省环境保护督察组督察东莞市工作动员会召开,督察组组长陈耀光、副组长李晖就做好督察工作分别作了讲话,东莞市委书记梁维东作了动员讲话,市长肖亚非主持会议。

陈耀光指出,环境保护督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排。省委、省政府高度重视环境保护督察工作,要求通过开展省级环境保护督察,进一步压实党政同责、一岗双责,坚决扛起生态文明建设和生态环境保护的政治责任,实现经济社会发展和生态环境保护协同发展,加快建设美丽广东。这次省级环境保护督察总的思路是:全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚持问题导向,敢于动真碰硬,标本兼治、依法依规解决人民群众关注的突出环境问题,切实提升公众参与生态环境保护的意识。通过开展环境保护督察,进一步传导压力,压实责任,解决问题,为打好污染防治攻坚战和促进地方高质量发展提供强大助力,为我省奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”目标,提供坚实的生态环境保障。

陈耀光强调,省环境保护督察组这次进驻东莞,主要督察东莞市党委、政府及其有关部门生态环境保护工作开展情况,并下沉至部分镇街党委和政府及其有关部门。具体督察四个方面的内容:一是国家和省环境保护决策部署贯彻落实情况;二是中央环保督察组反馈问题整改情况;三是中央和省高度关注、打好打赢污染防治攻坚战要啃的“硬骨头”攻坚情况;四是生态环境保护长效机制建设和推进情况。东莞市应积极配合督察组开展工作,客观反映情况,并利用这次督察提升公众的环保参与意识和企业的环保行动自觉。同时,要坚决防止在配合督察工作过程中发生对企业采取“一刀切”的情况。

梁维东表示,这次督察组到我市开展督察指导,是对我市生态文明建设和环境保护工作的一次全面“把脉问诊”、“复查会诊”,对于我市打好打赢污染防治攻坚战、加快推动生态文明建设意义重大、机遇难得。全市各级各部门要深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“四个意识”,坚决扛起生态文明建设的政治责任,深入落实生态环保“党政同责”“一岗双责”,推动全市环境质量持续改善。要严格对标督察要求,积极主动、实事求是汇报相关问题,绝不能弄虚作假、隐瞒掩饰。要重点抓好中央环保督察及“回头看”问题整改落实工作,以更严更细更实的作风确保条条必整改、件件有落实。要继续保持污染防治思想不松、标准不降、力度不减,坚定不移扎实推进全市污染防治攻坚战。要全力配合好省督察组各项工作,坚决做到发现问题不回避、解决问题不畏难,坚持立行立改,推动我市生态文明建设迈上新台阶。

9月5日下午,市委常委、松山湖党工委书记黄少文主持召开松山湖贯彻广东省第三批第四环境保护督察组督察东莞市工作动员精神会,迅速贯彻落实全市动员会议精神,对园区环保督察工作进行再动员再部署。松山湖党工委副书记欧阳南江,管委会总经济师吴敬军等领导及相关部门负责人参加了会议。

黄少文强调,园区各部门要全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位,对本次环保督察工作高度重视,增强配合环保督察的责任感;要突出重点,认清形势,明确责任,拿出干劲,严格按照省环保督察组的要求,全力配合省环保督察组的工作,确保省环保督察组在园区督查期间所有工作能够圆满完成;要充分认识、充分准备,做到思想认识真到位,问题整改真重视;要着眼长远,把环保督察工作摆在突出位置,聚焦重点难点问题,切实推进整改落实,全方面总结经验,坚决打好打赢污染防治攻坚战。

根据全市动员会安排,省环保督察组进驻东莞时间为15天,进驻期间(9月5日至19日)。督查组设立专门的值班电话和邮政信箱。(详见以下公告),市民如果发现松山湖生态环境保护方面的问题也可以拨打松山湖环保分局电话或者联系松湖妹进行反馈电话:0769-22892031

 

 

关于对东莞市开展环境保护督察的公告关于对东莞市开展环境保护督察的公告

根据《广东省环境保护督察方案(试行)》,广东省第三批第四环境保护督察组定于2018年9月5日至9月19日对东莞市开展环境保护督察。期间,督察组将公开受理有关环境保护及生态文明建设方面的来信来电举报,并接受群众对督察工作的监督。



举报电话:0769-23399983(8:00-20:00)

邮政信箱:东莞市第3号邮政专用信箱

广东省第四环境保护督察组

2018年9月5日

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】