您现在所在的位置:
首页 > 走进园区 > 园区动态
松山湖对法治建设工作进行再动员、再部署

118日上午,松山湖召开依法治区工作会议。会议对习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神进行再学习、再领会,对园区法治建设工作进行再动员、再部署。市委常委、松山湖党工委书记黄少文,松山湖党工委委员、公安分局局长刘沛声,园区相关部门负责人参加了会议。

黄少文对做好园区法治建设工作提出几点要求:一要统一思想、提高认识,切实增强法治园区建设的政治自觉和行动自觉。园区上下要深入领会习近平总书记重要讲话精神,在学懂弄通做实上下功夫,进一步统一思想认识,牢固树立法治观念,使之成为指导法治园区建设的行动纲领,不断增强依法治区的政治自觉和行动自觉。要始终坚持正确政治方向,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个坚决维护”,不折不扣贯彻落实依法治国战略部署,以更高标准、更大力度、更实举措推进法治园区建设,确保园区各项工作始终沿着法治轨道有序推进。

二要突出重点、强化措施,切实推动法治园区建设实现新突破。园区作为基层单位,贯彻落实党中央关于全面依法治国的总体部署,关键是要坚持依法行政,努力形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境。要在法治框架下推进“放管服”改革,加快营造国际化法治化便利化营商环境。要加强法治社会建设,努力构建共建共治共享社会治理格局。要抓住领导干部这个“关键少数”,运用法治思维推进园区工作。要加强法治宣传,营造浓厚法治氛围。

三要加强领导、压实责任,切实提高法治园区建设的工作实效。当前园区已经成立了依法治区工作领导小组,下来领导小组要坚持管宏观、谋全局,做到重要工作专题研究、重要任务专题部署、重要事项专题督办,切实把党的领导贯彻到法治园区建设的全过程和各方面。各部门要结合自身职能,加强对企业群众普遍反映的共性问题的研究分析,提出系统性解决问题的方案和措施,切实做到法治建设和业务工作双推进,确保中央和省、市各项决策部署落到实处。

下来,松山湖将进一步推进园区法治建设工作,将充分依托“12.4”国家宪法日、法治广东宣传周等时间节点,在全社会深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的宣传教育活动。此外,将加强法治政府建设,健全依法决策机制,积极推行行政执法体制改革,全面提升社会治理法治化水平。同时,将加强法治工作人才队伍建设和法治人才培养,确保园区执法、司法工作者信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,为全面依法治区提供有力支撑。

Via幸福松山湖

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】