您现在所在的位置:
首页 > 走进园区 > 园区动态
工程审批时限压缩50%!松山湖市级试点专区破解行政审批改革痛点难点

去年8月,《东莞市优化建设工程项目审批流程实施办法》正式发布,松山湖作为东莞市建设工程项目审批制度改革试点先行先试,标志着我市建设工程项目审批制度改革正式进入全面实施阶段。

312日,市发展和改革局与市政务服务数据管理局联合召开建设工程项目审批制度改革松山湖市级试点专区(以下简称“试点专区”)全面收件动员会。全面收件工作检验各项改革任务,通过检验完善力求把试点专区打造成为企业满意的最优审批服务大厅,为我市建设工程项目审批制度改革翻开新篇章。

企业投资建设项目涉及的办理事项从162项精简为60项,压减了63%,审批时间最快压减至26个工作日,压减超过70%.办理工程建设项目在松山湖一个窗口、一次申报就能一次性办好!

松山湖市级试点专区将于315日起全面收件

根据部署,试点专区将从今年315日起,按照东莞市企业投资建设工程项目审批事项清单,面向全市范围办理市级窗口业务。非特殊情况,原则上要两个工作日内关闭清单内60个事项的市级办理窗口。除了市级窗口业务,委托下放至“一园六镇”(松山湖以及茶山、寮步、大朗、大岭山、石龙、石排)办理的业务也同时在专区提供收件服务。

本次试点专区全面收件动员会,是东莞深化落实建设工程项目审批制度专项改革的一个关键节点。此外,试点专区的全面收件将有效带动市级审批服务实体大厅的建设工作,做好市民服务中心全面衔接,为下阶段进驻市民服务中心实现全市范围收件夯实基础。

办理事项和审批时限均实现压缩50%以上

全市首个“一门集中”的建设工程实体审批大厅就建在松山湖创新科技园,该大厅可受理涉及建设工程项目的21个部门共60个事项,共设置12个综合办事窗口,基本实现一个口无差别收件,通过并联审批协调会、联合验收会等,实现由以往的“企业跑部门”变为高效的“内部协调,统一结果”,建设工程项目办理事项和审批时限均实现压缩50%以上。

作为全市首个改革试点,建设工程项目审批制度改革松山湖市级试点专区于去年8月就正式对外试运行,试点专区经过半年不断完善,目前总体运行情况良好。截至201938日,试点专区共为84家企业成功办理了885项业务。另外,试点专区已成功为凤岗翡翠花园、广东顺联动漫等完成了施工许可阶段审批业务的一套材料申报和并联审批,业务全部在5个工作日内办结,实现统一发证。窗口人员经过涵盖服务礼仪、业务知识、收件技能、法律法规和系统操作、跟岗学习等系统培训,服务能力大幅提高,收件时长从最初的平均20分钟缩短至目前的平均10分钟。

松山湖作为全市首个改革试点专区,创新举措破解建设工程项目审批痛点和难点,实现“只进一扇门”“一窗受理”“最多跑一次”,下来市民的办证办事将会越来越方便!

建设工程项目审批制度改革

松山湖市级试点专区

线上预约方式:关注微信公众号“东莞政务微信”即可在线取号办事大厅地址:松山湖创新科技园1号楼

扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】