您现在所在的位置:
首页 > 走进园区 > 园区概况 > 园区简介
松山湖概况介绍

一、园区区位情况

松山湖位于东莞地理几何中心,是东莞一中心四组团的核心组成部分。园区总规划控制面积103平方公里,拥有8平方公里的湖面、6.5平方公里的湿地和14平方公里的生态绿地,绿化覆盖率超过60%园区交通便捷,已建成近300公里的城市道路和绿道,区内有莞惠城际轨道、莞深高速和常虎高速、松山湖大道和生态园大道贯穿全境,周边有107国道、莞樟公路、石大公路等公路环绕,交通路网四通八达。

二、园区发展历程

从创立至今,园区发展主要历经如下四个阶段:一是初创发展阶段。2001年,市委市政府提前谋划发展模式转型和创新,提出开发建设松山湖科技产业园区,规划控制面积72平方公里。2006年,市委市政府作出了整合东部快速路沿线寮步、横沥等六镇汇合处土地的决策,开发建设东莞生态产业园,规划控制面积31平方公里。二是加速发展阶段。20109月松山湖经国务院批准升格为国家高新技术产业开发区。2011年生态园成为广东省首批省级循环经济工业园区,2012年获批建设国家生态示范工业园区。三是片区统筹组团发展阶段。201412月,市委市政府决定将松山湖高新区、东莞生态园统筹发展。20159月,园区成功入围珠三角国家自主创新示范区,初步确定“1+2+N”(即一轴线+两核心+周边镇)空间布局。20173月,松山湖(生态园)与石龙、寮步、大岭山、大朗、石排、茶山等周边六镇组成松山湖片区,作为试点率先拉开全市片区统筹联动组团发展帷幕,以中国散裂中子源为核心的中子科学城纳入园区管辖范围。目前,园区在全国高新区的综合实力排名23位,在全省高新区中排名第三,地级市中排名第一。

三、园区发展现状

(一)主要经济指标。

2017年,园区实现生产总值386.08亿元,同比增长13.8%;税收总额148.11亿元,同比增长47%;规上工业总产值3039.78亿元,同比增长18%,首次突破3000亿元大关;规上工业增加值332.69亿元,同比增长18%

(二)主要发展成效。

一是建成了生态优良的特色发展框架。园区秉承科技共山水一色,新城与产业齐飞”“生态与产业并举,创业与宜居并存的规划理念,建成350万平方米的生态公园及650万平方米的国家城市湿地公园,成为绿化覆盖率超过60%的国家4A级景区,一流的生态环境已经成为松山湖的突出优势、亮点和品牌。

二是建立了较为完善的创新生态体系。园区以推进珠三角国家自主创新示范区为抓手,培育了国家高新技术企业253家;现有新型研发机构26家;现有孵化器35家,其中国家级6家、省级10家、市级27家;市级以上工程技术研究开发中心62个,市级以上重点实验室41个;园区规上工业企业设立研发机构覆盖率达56%集聚院士19、“万人计划”专家1名、省领军人才7名、市领军人才46名、市特色人才127名。启动建设中子科学城,规划面积45.7平方公里,打造散裂中子源、同步辐射光源大科学装置集群,打造国家综合性科学中心。

三是形成了初具规模的创新产业集群。园区以打造科技产业创新中心为目标,建立了以高端电子信息、生物医药、机器人、新能源、现代服务业为主体的“4+1”产业体系,成功引进华为终端、易事特、生益科技等一批行业龙头企业。2017年,高端电子信息产业实现工业总产值2816.34亿元。机器人及高端装备制造产业发展迅速,成为广东省创新型产业集群试点,建成广东省机器人研究院和松山湖国际机器人研究院,成功孵化李群自动化、盈动高科等一批机器人科技企业,机器人和智能装备产业纳入国家级创新型产业集群试点。生物技术产业潜力逐步释放,设立两岸合作生物技术产业基地,建成药物全分析平台等7个生技产业公共服务平台。成立松山湖互联网产业联盟、东莞首个VR产业基地及产业联盟。先后获得广东省服务外包示范园区、首批广东省“互联网+”创建小镇、粤港澳服务贸易自由化省级示范基地等荣誉。目前,园区共有上市挂牌企业29家,上市后备企业19家。

四是营造了法治化国际化的营商环境。2013年,率先发出全国首批电子营业执照。2014年,园区成为全国最早开展电子商务企业企业集群注册试点。2016年,建成全市首个“一门式一网式”市民中心,覆盖行政审批服务事项774项,实行全国首创微信叫号,实现群众只要进“一个门”、上“一张网”,就能够快速办理各种业务。建成城市会客厅,成为全省首个一站式投资创业服务平台;创建了“松湖杯”等创新创业大赛品牌。成立东莞市创新创业人才服务中心和高企上市促进会,建立了领导干部联系走访企业等制度。

五是开展了片区统筹组团发展的有益探索。

深入实施园区统筹组团发展战略,成立了松山湖片区推进园区统筹组团发展工作领导小组,建立了联席会议制度、跨部门协调会议制度、专责小组运作机制等创新性制度。探索建立了教育、医疗、投融资、基础设施、联合招商、共建科技园区等六个利益共享机制,推动市级行政服务前移,发改、规划、国土、交通、工商等5个片区直属分局挂牌成立,片区行政审批事项办结时间平均缩短2-2.5个工作日。松山湖金融产业集团挂牌成立,并与片区六镇分别成立6个合资公司,形成了近期启动建设项目库。成功举办松山湖片区2017年深圳招商推介会,现场签约29个项目,总金额超250亿元。加强教育、医疗等公共服务统筹,松山湖中心小学与寮步镇西溪小学实施共建并顺利开学,松山湖社卫中心与市第三人民医院签约共建医疗联合体。片区统筹以来,园镇发展空间进一步释放,发展动力进一步增强,片区生产总值同比增长10.9%,增速居全市六大片区第一。

四、未来发展方向

园区将以党的十九大精神以及习近平总书记对广东工作的重要指示精神为指导,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移推进订全面深化改革、创新驱动发展、园区统筹组团发展、新型产业体系建设、产城人文融合发展、全面从严治党等六大方面工作,着力打造松山湖和中子科学城两大核心创新平台,充分发挥园区在全市发展中的支撑性、引领性和标杆性作用,助推东莞在全面建成小康社会、加快建设社会主义现代化先行区新征程上走在前列。


扫一扫在手机打开当前页

【TOP】 【打印页面】 【关闭页面】