投资指南

        市民中心

        松山湖(生态园)市民中心在原有的松山湖一站式办事大厅基础上大力推进政府服务创新改革,将 27 个部门提供超过 700 个行政审批事项纳入“一门式”改革,简化了办事流程。群众只要进入市民中心这道门,服务窗口将能办理辖区各类事务。 一个集行政审批、政策宣传、企业服务、投资洽谈、科技展示等多功能于一体的综合性服务中心正式亮相,让当地广大老百姓真正实现进一扇门轻松“搞定”身边大小事。

         围绕办事痛点 全面升级配置人性化服务

         市民中心原为松山湖一站式办事大厅,办公面积约 2500 多平方米,主要由 10 多个部门提供单一的行政审批服务,可现在走进这里,办公面积已经扩大至 3500 平方米,里面也一并配备了导办服务区、自助填表区、排队等候区、咨询发证区、窗口办理区、科技展示区、咖啡休闲区等多个功能区,充分考虑不同群众、企业的办事需求,提供形式多样的贴心服务。

         无障碍洗手间、母婴室、阅览室、便民窗口、茶水、咖啡、免费充电服务……相比以往,市民中心对每一处细节的改善,无不体现出人性化的一面。


      此外,市民中心还通过政府购买社会服务的方式设置了专门的导办服务区,除了为广大群众提供导办服务,导办台还提供了咨询、导览、复印、打印等一系列免费服务,以及雨伞及移动电源租借等服务。 园区早在中心筹建初期就明确了从前来办事的人们的需求出发来创新提升政府服务,在前后三个月时间里,园区先后调研了 1000 多个样本,并结合以往的数据库分析,找到群众办事的痛点所在,最终形成了中心如今随处可见的人性化服务,有效地扫除了群众的办事障碍,提升市民办事体验感和满意度。

     市民中心联合松山湖当地企业自主研发的、全国首创的表单自助套打系统。市民中心联合松山湖当地企业自主研发的、全国首创的表单自助套打系统。 部门类别涵盖广泛、叫号系统覆盖广的统一叫号系统中心,是松山湖(生态园)市民中心的另一个全国首创。叶镇慧介绍说,中心的常驻部门有 27 个,叫号系统囊括这些部门的所有事项,包括国税、地税等省直部门,打破长期以来部门之间的信息系统界限;以往部门林立、每个部门一个叫号机的现象将不复存在。 统一叫号之后,市民可以在中心里的多个电子显示屏上实时掌握自己的排队信息。每个电子显示屏旁都配备有自助填报台,自助填表台上配备了电脑、打印机、签字笔,到此办事的群众能够自助使用电脑进行网上申报和网上填表。

         为了加大统筹进驻的 27 个部门,目前中心正在研究建设统一政务服务热线和信息发布平台,以此避免市民出现“找不到部门、问不到信息、办不了业务”的情况。市民拨打政务服务热线后,可以根据语音提示转接至具体的业务部门,亦可选择人工服务进行咨询。

    未来,松山湖(生态园)市民中心还将研究探索进一步延伸政务服务空间,扩展办事覆盖范围,建立起“一个中心,多个站点”的政务服务体系,按照园区人口密度、服务地域面积、办公场所状况等要素,充分利用园区现有资源,以社区综合服务管理中心为载体,由其承接基层公共服务事项,让群众、企业“足不出户”就可以享受行政办事服务。

         详情请点击 http://shenbao.dg.gov.cn/

     

城市会客厅位于松山湖高新区总部二路2号,着力打造一站式投资创业服务平台,集产业载体资源展示、招商接洽、社区服务、创业咖啡等功能于一体。
0769-22892020 城市会客厅位于松山湖高新区总部二路2号